👍Закрепляемость молодых специалистов в Брагинском районе в последние годы превышает 90 процентов - 971565162374

👍Закрепляемость молодых специалистов в Брагинском районе в последние годы превышает 90 процентов

Вера, Надежда и Любовь Ефименко родились в Брагине, здесь выросли и сюда же вернулись в статусе молодых специалистов. Даже профессия у тройняшек одна на всех — агрономы. И сейчас местом силы для 23 летних девчат становится родной район — кстати, один из самых пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Небо и земля
До атомного реактора отсюда всего 50 километров. После взрыва на ЧАЭС городской поселок Брагин был буквально на грани исчезновения. Люди массово уезжали из этих мест. О том, какой трагедией для района обернулось 26 апреля 1986 года, свидетельствуют парковый памятник бюст героя пожарного Василия Игнатенко, аллея Памяти отселенных деревень, музейная экспозиция, близость Полесского государственного радиационно экологического заповедника…
Но для нынешней молодежи это больше трагическая история старшего поколения. Вера, Надежда и Любовь появились на свет в спокойное время, когда набат вопросов «Что делать? Как жить дальше? Куда бежать?» был далеко позади. Мама трех сестер Елена Ефименко вспоминает, как приехала в Брагин по распределению учителем начальных классов в 1997 году:
— Радиация как то и не пугала. Моя деревня в Лоевском районе, где я жила с родителями, тоже оказалась в зоне загрязнения. Но очень многое делалось, чтобы защитить людей и помочь им в социальном плане. Благодаря государственной поддержке постепенно поднимался и Брагин, куда я приехала на работу.
Возвращались люди, молодым специалистам старались предложить хорошие условия. Мне, например, дали дом. И между тем каким был городской поселок тогда и каким он стал теперь — небо и земля. Помню, было не по себе, когда на центральной улице Советской впервые увидела пустующие дома. А сейчас таких уже и не найти. Брагин за эти годы стал очень красивым, уютным и комфортным.
Когда Елена узнала, что ждет тройню, в семье подрастала дочь Юля. Первая реакция — шок. Но радостный. Говорит, имена сразу пришли в голову по классике — Вера, Надежда и Любовь:
— Другие даже не рассматривала. Хотелось, чтобы у девочек все эти добродетели были, наполняли их и поддерживали на жизненном пути.
Именной код
В Брагине сестры Ефименко одни такие. Девчонки смеются:
— Когда полным составом с кем то знакомимся, вау эффект гарантирован стопроцентно.
Мы пытаемся с ходу их различить, но не тут то было. Сестры спешат на помощь. Рассаживаются по порядку «именного кода»: Вера, Надежда и Любовь. Говорят, никому еще с первого раза не удавалось определить правильно. Но этим преимуществом, к слову, сами никогда и не пользовались. Даже на экзаменах…
Во время разговора становится понятно: они все таки разные. Степенная Люба, напористая Надя и смешливая Вера… Но по жизни — вместе. В один сад, в одну школу, потом втроем — в Полесский государственный аграрный колледж имени В. Ф. Мицкевича в Калинковичах, дальше — в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Спрашиваю: а в профессии как так получилось синхронизироваться? Ответ за всех держит основательная Любовь:
— Когда мы учились в девятом классе, предложили сразу три целевых направления в колледж. На семейном совете решили, что это хороший вариант. Во первых, работа на земле востребована и интересна, во вторых, бесплатное обучение, в третьих, родной район, куда хотелось бы вернуться. Здесь чувствуешь себя уверенно.
— А что пострадавший чернобыльский? — спрашиваю для ясности.
Решительная Надежда включается в разговор:
— Наш Брагин по комфорту может легко поспорить с другими райцентрами. Ухоженные улицы. Очень много новых домов. Для молодых специалистов построен целый микрорайон. Электродома тоже есть. Современные поликлиника и больница, детские сады, школа и гимназия, крутая спортивная база, Дом культуры…
Реальная перспектива
В августе прошлого года девочки вернулись домой. Теперь уже на работу. Распределились, правда, в разные хозяйства: Вера — в ОАО «Имени Жукова», Надежда — в ОАО «Маложинский», а Любовь — в ОАО «Брагинагросервис». Для двух из них сейчас решается вопрос о выделении арендных квартир в новостройке как молодым специалистам. Ждут с огромным нетерпением. Мы тоже за них болеем! Вера на эмоциях делится:
— Поддержка государства огромная. Первый пятилетний контракт — выплата 200 базовых величин. Надбавка к зарплате за работу на пострадавшей территории. Теперь вот реальная перспектива получения арендной квартиры. Что еще надо, чтобы жить, работать, планировать?!
Кстати, ближайшие маленькие и большие планы у тройняшек разные. Люба решила получить водительские права и уже учится, Надя озадачена дополнительным образованием и покупкой… собаки, а Вера вся в мыслях об обустройстве вполне уже реальной первой в жизни отдельной квартиры. Но их вновь объединяет Брагин. Три сестры свое будущее связывают с родным краем — именно он становится для них местом силы.
ЦИФРЫ
Закрепляемость молодых специалистов в Брагинском районе в последние годы превышает 90 процентов. В 2024 году на работу приехало более 60 выпускников средних специальных и высших учебных заведений. В нынешнем году, в том числе и для молодых специалистов, уже построен 40 квартирный дом и начато строительство 60 квартирного.

Комментарии

Комментариев нет.