❓Эксперты — о том, кто толкает толпу к протестам и забастовкам

Протесты сценаристов в Голливуде, выход на улицы с требованием отмены локдаунов, борьба за климатическое равенство — каких только поводов не существует для выступления граждан.
🔻Право на колдоговор
Земледельцы по обе стороны Пиренеев требуют отмены драконовских экостандартов, улучшения контроля над импортом сельхозпродукции, выплаты задерживаемых евросубсидий, поддержки молодых предпринимателей, сокращения административных проволочек, а также отказа от недобросовестной конкуренции и невыгодных торговых авантюр ЕС.
Во Франции в апреле звучали призывы к протестам медицинских работников, госслужащих, персонала школ, а также подано ходатайство о забастовке железнодорожников.
В Греции, пока государственный и частный секторы проводили 24‑часовую забастовку, паромы оставались в портах, авиарейсы были отменены, общественный транспорт частично не работал. Чего хотели? Если кратко, то хотели того, что в Беларуси воспринимается как прописная истина: право на коллективные договоры. В Бирмингеме больше месяца бастуют… уборщики мусора. А водители грузовиков из стран, не входящих в ЕС, провели акцию протеста в Нидерландах, оставив транспорт с товарами Amazon:
— Для наших компаний мы просто кусок мяса. Мы думали, что Европа социальная и законы нас защитят. Теперь мы в худшем положении, чем до приезда в Европу.
🔻Что такое прекариат?
Исторически забастовка всегда была борьбой за права рабочих. Но даже за каких-то 100 лет, со времени Великой Октябрьской революции, картина этого движения поменялась радикально. Появились новые профессии и специальности — айтишники, курьеры, маркетологи, мерчендайзеры и т.д. Пролетариат уже не является главным действующим лицом различных протестов, отмечает заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета Олег Казак:
— «Архитекторы» протестного движения учитывают новые режимы работы, более частую, чем раньше, смену работодателя — все это создает условия для некоторой разобщенности.
У части молодых людей есть юношеский максимализм, чрезмерная эмоциональность, которая делает их уязвимыми перед психологическим манипулированием.
Протестные настроения аккумулируются в основном в секторе услуг — здесь много самозанятых либо частично занятых и молодежи, которым не нужна высокая квалификация. Такие работники (эту группу называют прекариат) больше всех страдают в кризис. Но массовую частичную занятость порождает не сам по себе сектор услуг, а структура западной рыночной экономики, где большое значение имеют манипуляции рынком акций, подчеркивает политический аналитик Андрей Лазуткин:
— Условно говоря, компании, чтобы дорого продать свои акции, выгоднее показать в отчете десять работников на 0,1 ставки, чем одного на полную. Так поступают все крупные сетевые корпорации, чтобы скрыть сокращения.
То есть западный капитал вместе с правительствами прямо заинтересованы в том, чтобы современный работник был лишь частично занятым.
Что вообще заставляет здравомыслящего человека выходить на улицу с плакатами или, наоборот, не идти на работу?
В основе нередко лежит концепция политического мифа, а триггером может стать объективная или сконструированная кризисная ситуация, например пандемийная истерия. Андрей Лазуткин поясняет:
— Костяком должен выступать актив, хотя бы процентов 20 от запланированной численности группы, т.е. никакие стихийные бунты в принципе невозможны, потому что сегодня общество атомизировано, работает и живет в малых коллективах. И интересы разных слоев зачастую не совпадают.
🔻Нужно учитывать интересы трудящихся
Что стоит за забастовочным движением на Западе? Кандидат экономических наук экономический аналитик Георгий Гриц говорит:
— Не стоит забывать о таком понятии, как лоббизм, который на Западе очень силен. Профсоюзное движение может использоваться для отстаивания власть имущими своих корпоративных интересов.
В странах, где на защите интересов трудящихся стоит в первую очередь само государство, а профсоюз работает в тесной связке с ним, не появляется оснований для забастовок. Еще одна их причина в странах «победившего капитализма» — гигантское расслоение общества, инфляция и последствия санкционной политики. И есть конкретные персоналии, которые до этого довели, объясняет Георгий Гриц:
— Там понятно, кто виноват в негативных тенденциях. Например,
все энергоемкие производства Германии — автомобилестроение, химическая промышленность, металлургия — сегодня не просто в стагнации, они вошли в стадию банкротства. А это полтора миллиона рабочих мест. В целом в Европе — 15 миллионов рабочих мест только в автомобилестроении.
Эксперт напомнил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен огласила потери экономики за 2020 — 2024 годы:
— Около 500 миллиардов евро — потери от перехода на дорогие энергоносители. Нагрузка из-за такой политики на обычных европейцев возросла, и есть основание для стачек, и есть на кого направить возмущение.
Используют забастовки и организаторы «цветных революций». Они понимают, что может вывести людей на улицу: шок, сильные эмоции, массовые смерти, насилие. На это и делается ставка. Но наученные противостоять подобным политтехнологиям власти через систему информационной работы уже научились минимизировать эти угрозы.
Кстати, в 2020 году у нас пытались раскачать крупные, хорошо работающие заводы, отмечает Андрей Лазуткин. Хотя логично было бы ожидать, что к протесту призывать будут, наоборот, не столь успешные предприятия. Именно эта нелогичность — главный признак внешней стачечной организации.
Хаос — это всегда беды и несчастья. Сохранение в государствах стабильности и нацеленность на поступательное развитие — ценности в нынешнем мире очень важные. И их нужно беречь и уметь защищать.
🔻БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ
Организаторы протестов пекутся преимущественно вовсе не о рабочих и служащих, а о собственном кармане. Пешки в их игре остаются с поломанными судьбами, а экономики пострадавших государств — разрушенными. Во что обходятся странам забастовки?
♦ «Желтые жилеты» лишили Францию больше 2,5 миллиарда евро. Сыграли роль замедление роста ВВП из-за испорченного имиджа страны, разгром предприятий, затраты на ликвидацию протестных последствий, проблемы с логистикой из-за перекрытых дорог и заблокированных складов, отмены туристических броней, выплаты страховок и многое другое.
♦ В прошлом году железные дороги Германии столкнулись со значительными убытками. Только вследствие стачек машинистов потеряно свыше 300 миллионов евро. И это еще хорошо: изначально специалисты предупреждали, что ущерб может превысить миллиард евро.
♦ В США грузчики минувшей осенью не просто парализовали работу почти 40 портов, но и пошатнули экономику: ежедневные потери оценивались, по некоторым подсчетам, в сумму от 3,8 до 4,5 миллиарда долларов. В портах Восточного побережья и Мексиканского залива обрабатывают более половины объема торговли грузовыми контейнерами в Соединенных Штатах, то есть судоходство на Восточном побережье фактически остановилось.
Автор: Варвара МОРОЗОВА

❓Эксперты — о том, кто толкает толпу к протестам и забастовкам - 971605044102

Комментарии

  • вчера 08:25
    Вот такую толпу по своему сценарию кукловоды вывели и в 404. Вывели и безумная толпа уничтожила страну. Напрочь уничтожила.