🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС - 971635508614
🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС - 971635508358
🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС - 971635508102
🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС - 971635507846
🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС - 971635507590

🇧🇾В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Первая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Белорусской ССР была принята в 1989‑м. Ее реализация была рассчитана на 1990 — 1995 годы, однако после распада Советского Союза Беларусь фактически осталась наедине с комплексом чернобыльских проблем. Но уже в июле 1992‑го в Правительстве одобрили профильную госпрограмму, сформированную с учетом новых реалий и экономических возможностей молодой страны. В последующем осуществлялось пятилетнее планирование данной деятельности.
За 1990 — 2020 годы на выполнение пяти государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было направлено около 20 миллиардов долларов.
1991 — 2010 гг. Выполнены четыре программы. Основной упор был сделан на защитных мероприятиях. В трех первых программах значительные капитальные вложения направлялись для переселения населения на чистые территории. Одновременно шла гибкая адаптация мероприятий и объемов их финансирования к изменяющейся ситуации. Это проявилось, в частности, в реорганизации «чернобыльской» науки в 2002 — 2003 годах, завершении масштабного переселения, выполнении программ переспециализации сельхозпредприятий с 2003 года.
2011 — 2020 гг. В государственной программе на 2011 — 2015 годы и на период до 2020 года более половины средств (56,1 процента) было направлено на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Основной объем средств шел в наиболее пострадавшие области — Гомельскую (61,4 процента), Могилевскую (13,5 процента) и Брестскую (7,9 процента).
Был обеспечен переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально‑экономическому развитию. Важная особенность: для пострадавших регионов были разработаны специальные проекты развития.
Одной из важнейших задач стало также повышение эффективности и улучшение качества медобеспечения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, санаторно‑курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, в первую очередь детей. В основу системы была положена специальная диспансеризация, обеспечивающая раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию и профилактику. На 1 января 2020 года на таком диспансерном учете состояло и подлежало осмотру 1 480 482 человека, в том числе 243 727 детей и подростков.
2021 — 2025 гг. Реализуется шестая госпрограмма. Общий объем финансирования — около 3 миллиардов рублей. Приоритеты государственной политики на нынешнюю пятилетку — дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, проведение на достигнутом уровне защитных мероприятий, радиационный мониторинг и контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, восстановление и ускоренное устойчивое социально‑экономическое развитие пострадавших регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности, научное и информационное сопровождение. Около 60 процентов средств в рамках госпрограммы в настоящее время направляется на социальную поддержку граждан, около 22 процентов — на решение вопросов радиационной защиты, связанных с получением нормативно чистой продукции, радиационным контролем и т.п. На третьем месте по объемам выделяемых средств — социально‑экономическое развитие регионов.
Союзные программы. С 1998 года в рамках Союзного государства Беларуси и России реализовано пять программ совместной деятельности по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. Планируемая к реализации шестая будет направлена на аккумуляцию полученных знаний, наработанных научных исследований, технологий, сформировавшихся подходов по обеспечению радиационной безопасности — от аварийного реагирования, ликвидации последствий до реабилитации, возрождения и перехода к устойчивому развитию пострадавших регионов.
В ТЕМУ
В Беларуси с 1993 года возвращено в сельскохозяйственный оборот около 20 тысяч гектаров земель, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Комментарии

Комментариев нет.