⚡️Исаченко: Чернобыль — это не только трагедия, это урок для всего человечества
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала для Беларуси настоящим национальным бедствием и затронула практически все сферы жизни. Радиоактивному загрязнению подверглась четверть территории страны, из которых порядка 40 процентов пришлась на Могилевщину. Об этом напомнил собравшимся сегодня в Костюковичах на митинге, посвященном 39-летию трагедии, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Анатолий Исаченко подчеркнул: — Ликвидация катастрофы потребовала от людей огромной мобилизации сил и средств. Более 600 тысяч человек самоотверженно выполняли свой гражданский долг, устраняя последствия страшной аварии. Среди них было и много наших земляков: военнослужащих, пожарных, медиков и просто добровольцев. Чернобыльская трагедия заставила нас по другому взглянуть на жизнь, извлечь бесценные уроки на будущее. День, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого столетия, уходит все дальше. И сегодня мы говорим о том, что наша страна приобрела колоссальный опыт возрождения загрязненных территорий. Благодаря нашему Президенту пострадавшие регионы не были закрыты «на замок». Было начато планомерное, сложное возвращение этих земель — гектар за гектаром. За эти годы проведена огромная работа по минимизации последствий трагедии. Мы научились жить и работать в условиях радиоактивного загрязнения, производить чистую продукцию. Каждую пятилетку государство выделяет на решение Чернобыльских проблем свыше двух миллиардов рублей. Выбранная стратегия позволила сохранить положительную динамику развития районов, создать достойные условия для жизни людей. Костюковичи — яркое тому доказательство. Здесь за последние годы построено свыше 20 тысяч квадратных метров жилья. Реализован ряд инвестиционных проектов, модернизируются школы и детские сады, работает современная больница. 100 процентов населения района обеспечено качественной питьевой водой. — Сегодня, глядя на Костюковичский, Славгородский, Краснопольский край и другие пострадавшие районы, видя новые предприятия и социальные объекты, можно сказать — мы идем правильным путем от реабилитации к экономическому росту и развитию, — отметил председатель Могилевского облисполкома. — Чернобыль — это не только трагедия — это урок для всего человечества. И главная наша задача сделать все, чтобы след этой трагедии остался только на страницах истории и памяти о героях-ликвидаторах. Собравшимся на митинге председатель Могилевского облисполкома пожелал мира, процветания и крепкого здоровья.
Беларусь Сегодня
⚡️Исаченко: Чернобыль — это не только трагедия, это урок для всего человечества
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала для Беларуси настоящим национальным бедствием и затронула практически все сферы жизни. Радиоактивному загрязнению подверглась четверть территории страны, из которых порядка 40 процентов пришлась на Могилевщину. Об этом напомнил собравшимся сегодня в Костюковичах на митинге, посвященном 39-летию трагедии, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
Анатолий Исаченко подчеркнул:
— Ликвидация катастрофы потребовала от людей огромной мобилизации сил и средств. Более 600 тысяч человек самоотверженно выполняли свой гражданский долг, устраняя последствия страшной аварии. Среди них было и много наших земляков: военнослужащих, пожарных, медиков и просто добровольцев. Чернобыльская трагедия заставила нас по другому взглянуть на жизнь, извлечь бесценные уроки на будущее. День, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого столетия, уходит все дальше. И сегодня мы говорим о том, что наша страна приобрела колоссальный опыт возрождения загрязненных территорий. Благодаря нашему Президенту пострадавшие регионы не были закрыты «на замок». Было начато планомерное, сложное возвращение этих земель — гектар за гектаром. За эти годы проведена огромная работа по минимизации последствий трагедии. Мы научились жить и работать в условиях радиоактивного загрязнения, производить чистую продукцию.
Каждую пятилетку государство выделяет на решение Чернобыльских проблем свыше двух миллиардов рублей. Выбранная стратегия позволила сохранить положительную динамику развития районов, создать достойные условия для жизни людей.
Костюковичи — яркое тому доказательство. Здесь за последние годы построено свыше 20 тысяч квадратных метров жилья. Реализован ряд инвестиционных проектов, модернизируются школы и детские сады, работает современная больница. 100 процентов населения района обеспечено качественной питьевой водой.
— Сегодня, глядя на Костюковичский, Славгородский, Краснопольский край и другие пострадавшие районы, видя новые предприятия и социальные объекты, можно сказать — мы идем правильным путем от реабилитации к экономическому росту и развитию, — отметил председатель Могилевского облисполкома. — Чернобыль — это не только трагедия — это урок для всего человечества. И главная наша задача сделать все, чтобы след этой трагедии остался только на страницах истории и памяти о героях-ликвидаторах.
Собравшимся на митинге председатель Могилевского облисполкома пожелал мира, процветания и крепкого здоровья.