❤Валентина Тиванова лечила раненых фронтовиков, а теперь благодарит за помощь медиков мирного времени

В издательский дом обратилась Маргарита Тиванова, дочь ветерана Великой Отечественной войны Валентины Тивановой. Валентине Петровне — 102 года, и сейчас она лечится в 4-й городской клинической больнице Минска. Привезли ее сюда из-за приступа. Скорая прибыла оперативно, доставила в клинику. Валентина Петровна на протяжении двух недель получает помощь в пульмонологическом отделении. Дочь и внучка решили через газету поблагодарить медиков за внимательное отношение.
🔻Всю жизнь со скальпелем
Такое отношение к участию медиков в судьбе Валентины Тивановой родные отмечают не случайно. Дело в том, что Валентина Петровна во время Великой Отечественной войны была медсестрой. В мирное время стояла у истоков зарождения белорусской детской хирургии — полвека трудилась хирургом-ортопедом, занимаясь преимущественно врожденными вывихами и подвывихами. На работе часто жертвовала личным временем и считала делом чести чуткое отношение к пациенту. Так же теперь относятся медики и к ней. В этом — связь поколений.
— Для участников Великой Отечественной войны у нас предусмотрены отдельные палаты повышенной комфортности, — рассказывает заведующая отделением Анастасия Ребко. — У Валентины Петровны обнаружили воспалительный процесс в легком. Назначили ингаляции, внутривенные капельницы, таблетки, проверяем состояние с помощью КТ и фиксируем положительную динамику.
Нашей героине, как и другим пациентам, подобрали комплексный подход в лечении, потому что заболевания легких, как правило, связаны с сердечными проблемами.
🔻Стойкая как кремень
Валентина Тиванова родилась 2 августа в день Ильи-громовержца. Может, в том числе поэтому характер у нее твердый и волевой. Несколько раз ее жизнь висела на волоске, но свыше было уготовано спасение. Еще в 1941-м, когда последним эшелоном отправилась из Полоцка в Ленинград, поезд атаковали бомбардировщики. Поврежденные вагоны были отцеплены, подан новый паровоз, поезд ушел — а родные так и не знали, уехала их дочь или погибла...
После окончания курсов на санинструктора Валентина Тиванова стала медсестрой в ленинградской больнице имени Мечникова. Здесь находился госпиталь, где спасали тяжелораненых. Валентина Петровна умела накладывать повязки, обрабатывать пролежни, кормить больных. Сметливую сестричку, к тому же знающую латынь, быстро заметили и попросили оперативно выучить названия хирургических инструментов. Так она стала операционной сестрой.
Пережила Валентина Петровна блокадный Ленинград, от голода не раз падала на землю, но держалась до последнего. И даже когда у нее украли хлебные карточки — не рассказала об этом сестре и подругам, чтобы они не умерли от голода. Почти неделю ничего не ела.
— Когда мама обессиленная упала на землю, моряки, шедшие на фронт, ее подняли и отнесли в профилакторий завода «Серп и молот», — рассказывает дочь Маргарита Сергеевна. — Профилакторий предназначался для своих рабочих, которые падали в голодный обморок у станка. Маму не должны были туда принять, но как раз дежурил знакомый хирург. Он ее узнал и на свой страх и риск поместил в это учреждение. Так и спаслась.
🔻Право на учебу выстрадали
1943 год — выпуск Ленинградского мединститута уходит на фронт. Здесь открыли новый набор, который состоял в основном из медсестер или санинструкторов, раненных и комиссованных на фронте. Валентина Тиванова тоже стала студенткой. Ночью работала, а днем училась. Пешком ходила по несколько километров — голодная, обессиленная, бывало, и под обстрелом. Но надо было победить! Муж Валентины Петровны Сергей Тиванов, который прошел всю войну в штурмовой авиации, после демобилизации поступил и с отличием окончил Ленинградский юридический институт.
— Родители учились с азартом и во времена моего студенчества всегда на меня смотрели будто с осуждением, почему не зубрю по ночам, не сижу до упора в библиотеке, — вспоминает Маргарита Сергеевна. — Завоевав, выстрадав право на учебу, они очень хорошо учились и быстро достигли высоких профессиональных результатов. Что называется, жили за себя и за того парня.
Маргарита Сергеевна рассказывает, как ее родители преодолевали ужасающую послевоенную бедность:
— Моего деда немцы убили, дом сожгли. Бабушка осталась одна с младшей дочерью-инвалидом на руках. Отцу долгое время даже нечем было заменить шинель, в которой он вернулся с фронта. Тогда родной дядя — довольно знаменитый генерал — распорядился отдать ему свою форму, выпоров с нее лампасы.
В ней-то после окончания института и приступил Сергей Тиванов к службе в полоцкой прокуратуре. По службе продвигался довольно быстро и уже через год участвовал во Всесоюзном совещании лучших следователей Советского Союза. После блестящего доклада по сложному делу его перевели работать в Минск, вместе с ним переехала и семья.
🔻Островок безопасности, мира и прогресса
Рассуждая о медицине, Маргарита Сергеевна уверена, что это одна из самых значимых составляющих качества жизни:
— Когда на кону здоровье — готовы пожертвовать всем. В наших клиниках мощная материально-техническая база, отремонтированные корпуса, новое оборудование. Но многое зависит и от медиков — получаем от них внимание, заботу, высокий профессионализм. За что огромное спасибо!
Наравне с медициной в Беларуси развиваются все отрасли. Наши деды и прадеды воевали за нашу свободу и благополучие. Поколение победителей отстроило страну из руин и достойно воспитало наследников: после развала Советского Союза белорусский народ сумел сохранить и приумножить достижения в разных сферах, предприятия и заводы вышли на мировой уровень в развитии информационных технологий.
— К примеру, я около 20 лет занималась информационными системами управления, столько же отработала на заводе «Горизонт», муж более 30 лет — на «Интеграле», — рассказывает Маргарита Тиванова и продолжает: — Живем в благоустроенной и развивающейся стране, которая на фоне мировой турбулентности стала островком безопасности, мира и реального прогресса. Отношение к ветеранам у нас образцовое. Маме государство платит достойную пенсию. Она всем обеспечена, проходит реабилитацию в оздоровительных центрах.
А вот будущее будет зависеть от того, как наше поколение воспитает своих детей, присоединяется к разговору внучка победителей Маргарита Усова:
— Сейчас очень тревожное и ответственное время, требующее от каждого из нас ежедневного сопротивления тем негативным тенденциям, которые нам навязывают из-за бугра и за которыми стоят мощные материальные и идеологические силы. Правительство США с давних пор оболванивало молодежь на пространстве СНГ, спонсируя различные программы по обмену опытом, устраивая экскурсии в Белый дом и вовлекая подростков в американский быт. Но последователей себе так и не подготовили.
⚡️ФАКТ
В Минске проживают 278 ветеранов Великой Отечественной войны и 939 лиц, которые относятся к категории пострадавших от Великой Отечественной войны. Самому старшему ветерану исполнилось 107 лет.
❗️КСТАТИ
Органы социальной защиты систематически проводят обследование условий проживания ветеранов.
— Просьбы и заявки, которые к нам поступают, оперативно выполняются, — отметила зампредседателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Ольга Василевская. — Анализ показывает, что это небольшие просьбы вроде постановки на социальное обслуживание, предоставления услуг социальных работников, вопросы организации праздничных мероприятий либо участие в таких мероприятиях.

❤Валентина Тиванова лечила раненых фронтовиков, а теперь благодарит за помощь медиков мирного времени - 971648281478
❤Валентина Тиванова лечила раненых фронтовиков, а теперь благодарит за помощь медиков мирного времени - 971648281222

Մեկնաբանություններ