🚉Ежегодно под колесами поездов гибнут люди: как снизить печальную статистику и зачем машинисту психолог

— Парень был живой, погрузили в поезд и на станции Фаниполь передали медикам. Позже со мной связалась милиция — не спасли, — машинист из Минска Анатолий Дубик с горечью в голосе вспоминает случай десятилетней давности: — Шел в колее спиной к приближающемуся составу, на звуковые сигналы не реагировал. Я применил экстренное торможение — не хватило всего 20 метров, чтобы избежать наезда…
⚡Попробуй останови
В моторвагонном депо Минск, где мы встретились с Анатолием Дубиком в его выходной, на ремонте и обслуживании поезда экономкласса Рижского вагоностроительного завода и современный моторвагонный подвижной состав. Погода прекрасная, на улице ясно, видимость из кабины машиниста отличная. Анатолий показывает, как все устроено в новых электропоездах — такие он водит из Минска в Гомель, Брест, Оршу, Мозырь и другие города:
— Если участок прямой, то дорога просматривается примерно на километр. Это кресло для помощника машиниста, он моя дополнительная пара глаз. Начинается сезон дач, под Минском напряженка — дачники могут просто в колее идти от станции к садовому товариществу. Но самое трудное время — осень: туман, мгла, люди в основном в серой или темной одежде, на рельсы налипает листва.
Автоматическая подача песка на рельсы помогает сократить тормозной путь. Электропоезд весит 206 тонн, и при скорости 160 километров в час его тормозной путь — до километра. При всем своем желании я не могу остановить поезд моментально!

🚉Ежегодно под колесами поездов гибнут люди: как снизить печальную статистику и зачем машинисту психолог - 971664913798
Анатолий Дубик подает гудки — они разные по мощности, показывает рычаг экстренного торможения. Говорит, нет машиниста, которому бы не приходилось его применять:

— Несчастные случаи есть почти у каждого. Я шесть лет был помощником машиниста, уже 15 лет вожу поезда, за это время два несчастных случая — и это еще не много. Второй произошел при выезде из Минска. Выезжаю с кривого участка пути, а внизу между двумя высокими платформами — мужчина в возрасте. Применил экстренное торможение, но остановить поезд не успел. Старший сын тогда прочитал в новостях о том, что недалеко от Курасовщины, где мы живем, сбит поездом человек. Но я не смог признаться, что управлял этим поездом. Таким делиться не хочется ни на работе, ни дома.

🔥Тихие и опасные
Пришедший на Белорусскую железную дорогу современный моторвагонный подвижной состав улучшил жизнь миллионов пассажиров. Ездит на максимальных скоростях, с редкими остановками, а то и без, связывая столицу с областными центрами, крупными городами, пригородом. Сегодня такие поезда составляют почти половину парка моторвагонного депо Минск. И с каждым годом их будет приходить все больше на смену старым электропоездам, говорит Виталий Кепеть, заместитель начальника по эксплуатации моторвагонного депо Минск:

— Это совершенно новый уровень пассажирских перевозок. Но практика показывает: люди попадают чаще под колеса именно этих поездов. Они тихие за счет мягкой подвески — не каждый услышит, способны развивать скорость до 160 километров в час. Поезда экономкласса (Рижского вагоностроительного завода) едут со скоростью 70 — 80 километров в час, а современные поезда согласно выписке скоростей могут проезжать станции на скорости 120 — 140 километров в час. Представьте, насколько надо быть беспечным: работает звуковая сигнализация, горит красный — и решиться перебежать по пешеходному переходу перед приближающимся поездом. Безумство!

Каждый случай индивидуален: травмирование людей происходит на пешеходных переходах, остановочных пунктах, когда они пролезают под стоящим поездом, пересекают пути в неустановленных местах, а то и просто идут по шпалам. И везде есть место человеческому фактору — глупая самонадеянность: я успею, проскочу, ничего со мной не случится. И нередко это подпитано алкоголем. В прошлом году произошло 92 случая травмирования на железной дороге, и больше половины пострадавших были пьяны.

Об этом не принято говорить, но любое ЧП — серьезная проблема для железной дороги: нарушается график движения, повреждаются элементы пути и подвижной состав. После таких случаев поезда прибывают на ремонт в моторвагонное депо Минск, рассказывает Виталий Кепеть:

— Чаще всего с поврежденными оптикой, бамперами, стеклами, лакокрасочным покрытием, тормозной системой, автосцепным устройством. Стараемся в максимально сжатые сроки вернуть состав в эксплуатацию.

И моральную сторону никто не отменял, добавляет Виталий:

— У меня за время работы машинистом два случая травмирования — пожилые женщины. У одного машиниста с большим опытом однажды произошло сразу два смертельных травмирования за поездку. Поверьте, это непросто пережить. Поэтому в депо работает психолог, который помогает после случившегося морально восстановиться машинистам и помощникам машиниста.

❗Мужчины тоже плачут
Психолог депо Анастасия Осипова говорит, что каждый человек стресс переживает по-своему:

— Кто-то запрещает себе проживать это, закрывается, избегает людей, не делится случившимся с близкими, злится на тех, кто стал причиной несчастного случая. Кому-то, наоборот, трудно оставаться одному. Все это защитные реакции.

— А мужчины плачут? — интересуюсь.

— Плачут. И это нормальная реакция, даже хорошо, что раскрываются и позволяют эмоциям проявиться. При травмировании человека на железной дороге по инструкции помощник машиниста выходит из поезда, оказывает первую медицинскую помощь, докладывает о состоянии пострадавшего.
Конечно, я знакомлюсь с документами об обстоятельствах произошедшего в каждом случае: кто куда шел, что случилось. И когда приходит машинист или помощник машиниста, спрашиваю его состояние, как он воспринимает ситуацию. Провожу диагностику стресса после травматического события, веду терапию. Не все могут справиться со случившимся. Недавно помощник машиниста после травмирования ушел из профессии, и это не единичный случай.

✔️Приучить к осмотрительности
Милиция и БЖД регулярно проводят совместные рейды по безопасности. Места для отработки выбирают не случайные. Мы едем в Шабаны, на улицу Ротмистрова. Железная дорога разделила жилой микрорайон и промзону. У многих дом — здесь, работа — за железкой. И вместо безопасного пути пересечения полотна люди ходят своими тропами, делают дыры в металлическом ограждении — и каждый день рискуют жизнью.

— Раньше этот участок был закрыт для движения составов, — рассказывает Артем Косинец, начальник грузовой железнодорожной станции Шабаны. — Сегодня в сутки проходит до десяти грузовых поездов, и поток будет расти. Пару лет назад установили металлическое ограждение, чтобы отучить людей пересекать пути в неустановленном месте, но, как видите, три дыры в ограждении: кто-то «сделал добро» болгаркой для всех. Причем такая история повторяется постоянно: дыры заварили — через пару дней они снова зияют.

А вот и первые нарушители. Две девушки с собаками на поводках перебежали железную дорогу и явно не ожидали оказаться в центре внимания:

— Это один раз, честное слово. Мы всегда ходим в лес выгуливать собак через мост, который вон там, далеко-далеко...
🚉Ежегодно под колесами поездов гибнут люди: как снизить печальную статистику и зачем машинисту психолог - 971664926598

Старший инспектор Минского отделения внутренних дел на транспорте Наталья Ровнейко строга:

— Девушки, вы нарушили часть четвертую статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях, и я могу составить протокол. До моста ровно семь минут ходьбы, я засекала — поверьте, это немного. До железнодорожного настила, который оборудован светофором и звуковой сигнализацией, еще ближе — пять минут. Почему не воспользоваться ими? Это же ваша жизнь, так можно и домой не вернуться. Не устаю повторять, железная дорога — место, где необходимо соблюдать максимальную осторожность.
Девушки смущены, признают свою вину, обещают больше не нарушать.

Ретивого дедулю, который умудрился через двойные пути не просто пройти, а еще и велосипед перенести, мы догнать не успели. Шустро вскочил в дыру в ограждении и, понимая, что поступает не по закону, ударил по педалям. Наталья Ровнейко говорит, вряд ли кто-то задумывается, что рельсы опасны своей конструкцией: головка рельсов похожа на шляпку гриба — можно зацепиться и упасть в самый неподходящий момент.

— Вот это мы попали! — усмехаются два товарища, которые, посмотрев по сторонам, перешли пути там, где не положено. Говорят, идут домой на обед, жалко терять время на то, чтобы идти к настилу или мосту — проще нырнуть в дыру.

— Я обычно на автобусе ездил, но мне жалко два талона — туда и обратно, а здесь быстрее, — пожимает плечами монтажник-высотник.

Наталья Ровнейко убедительна:

— Анализируя случаи непроизводственного травматизма, вижу, что остается от человека после столкновения с составом. Зрелище не для слабонервных. Поверьте, ваша экономия не стоит того.

Еще два друга-нарушителя стали доказывать: люди ходили здесь испокон веков, им нужно оборудовать переходы: и тут и там — чуть ли не через каждые 100 метров. Наталья Ровнейко напоминает, что поблизости сразу два безопасных места перехода путей:

— Не понимаю, как можно так беспечно относиться к своей жизни! Нужно будет прийти в ваш трудовой коллектив для профилактической беседы.
🚉Ежегодно под колесами поездов гибнут люди: как снизить печальную статистику и зачем машинисту психолог - 971664936326

За час рейда мы остановили около десяти нарушителей. У всех были отговорки: спешу, я только единственный раз, обычно не нарушаю. Причем все они слышали о том, как год назад здесь произошел трагический случай. Молодой мужчина в наушниках пересекал на пешеходном переходе пути, работали звуковая и световая сигнализации, но он был погружен в себя, и… грузовой поезд просто снес его. Шокирующие кадры момента трагедии сняли камеры видеонаблюдения предприятия, на котором он работал. Наталья Ровнейко говорит, что, изучая факты травмирования людей в наушниках, она пришла к выводу:

— Наш мозг на две-три секунды полностью сосредоточен только на слухе, когда идет переключение от одной композиции на другую. Человек как будто перестает видеть, потому что в ушах более сильный раздражитель. Кажется, что такое две-три секунды? А кому-то они стоят жизни.

🗯ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Посудневский, первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности управления Белорусской железной дороги:

— У каждого сезона свои факторы, которые влияют на печальную статистику непроизводственного травматизма. Весна — время повышенной активности дачников, летом встает вопрос о пересечении железнодорожных путей на средствах малой мобильности, осенью и зимой из-за погоды снижается восприятие сигналов поезда, ухудшается видимость.

По каждому эпизоду травмирования уточняются обстоятельства: правильно ли действовали наши работники, как сработала техника, что говорят очевидцы — материалы передаются в Следственный комитет, прокуратуру, МВД. В зону внимания попадает участок, где произошло ЧП: обсуждается, какими дополнительными техническими средствами, информационными табличками его оснастить, где усилить профилактическую, рейдовую работу.

В столице случаи травмирования на объектах железной дороги не так часты — в большей степени пути ограждены, сформированы безопасные проходы для людей: мосты, путепроводы, пешеходные тоннели. Самые опасные участки — прилегающие к Минску. Пассажиропоток большой, люди едут на работу, учебу из близлежащих населенных пунктов, минчане выезжают за город. Самая распространенная причина травмирования проста: человек доехал до остановочного пункта, а до дачного кооператива или деревни еще километр — и он идет по шпалам.

Каждый четвертый несчастный случай в 2024‑м произошел в местах, которые предназначены для перехода железнодорожных путей, и обусловлен банальной спешкой, невнимательностью. Есть напряженные участки, где составы следуют один за другим. Допустим, человек опаздывает — все его внимание сосредоточено на прибывающем поезде, переходит через пути на нужную платформу и в этот момент попадает под приближающийся с другой стороны состав. Обращаюсь к пассажирам: приходите на посадку за 10 — 15 минут, спокойно выйдите на нужную платформу, посмотрите, куда прибывает поезд. Спешка может стоить жизни.

Есть ситуации, когда человек переходит двухпутный участок: пропустил прибывающий поезд, успокоился, а в это время идет поезд по второму пути. Машинист не видит, человек не видит — вот и несчастный случай. Ну и, конечно, одна из серьезных проблем — это пьяные у железной дороги.

♨️КОМПЕТЕНТНО
Виталий Якубовский, заместитель начальника управления общественной безопасности на объектах транспорта МВД:

— Железная дорога — источник повышенной опасности. Уже с начала 2025 года 18 несчастных случаев, 11 из них со смертельным исходом. И во всех фактах — нарушение личных мер безопасности. Поэтому сегодня мы идем к тому, чтобы на уровне правовых актов закрепить конкретные запретительные нормы, которые сейчас носят рекомендательный характер. К примеру, запретить использовать наушники на объектах железной дороги, а также переезжать железнодорожные пути на велосипедах и прочих средствах персональной мобильности — только вести в руках, запретить переходить пути перед приближающимся поездом.

💥ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Я в рубашке родилась!»
В четверг на железнодорожном вокзале в Орше была травмирована девушка. К счастью, после обследования в больнице ее отпустили домой. Придя в себя, Анастасия согласилась пообщаться с журналистом:

— Испытала сильнейший шок! Это было страшно… Очень часто езжу на поездах, электричках, но не думала, что со мной может что-то случиться. Мне ведь всего 23 — хочется жить! Я вышла из электрички, шла к вокзалу по пешеходному переходу, пересекая несколько путей. В ушах любимая музыка. Не посмотрела по сторонам, витала в своих мыслях. Ступаю на пути — и тут слева от меня слышу сильнейший гудок. Не представляю, что пережил в этот момент машинист... Спасибо ему, он быстро среагировал. Я отшатнулась назад, но поезд все-таки зацепил и отбросил на платформу. Упала на правый бок. Ко мне сразу подоспели работники железной дороги, милиция, медики… Синяки, ушибы — это все мелочи, главное — жива. Вот это урок — на всю жизнь! Насколько внимательным нужно быть в таких местах, смотреть по сторонам. И к черту наушники! Рассказала маме — она плакала… Я точно в рубашке родилась. Чудо просто!

Кстати, когда дозванивалась Анастасии, услышала рингтон на ее телефоне — популярная у молодежи песня Мари Краймбрери «Мне так повезло». Рассказываю девушке об этом, она в ответ:

— На моем мобильном мелодия меняется каждый день. Но сегодняшняя в точку — мне так повезло!
Мобильный — в карман, наушники — в сумку

‼️Белорусская железная дорога назвала распространенные причины травмирования людей

Среди наиболее частых причин травм на железной дороге — нахождение людей на путях в неустановленном месте, неожиданное появление на путях, нахождение в пьяном виде. У молодежи это разговоры по мобильному телефону, использование наушников, игнорирование звуковой и световой сигнализаций, хождение и переход через пути в неустановленных местах, а также попытки сделать селфи перед прибывающим поездом.

🌤Счастливого пути
3,3 миллиона рублей БЖД направила на техпереустройство в прошлом году для снижения непроизводственного травматизма

Ограждение опасных участков, строительство пешеходных переходов разных уровней, установка систем сигнализации, предупреждающих о приближении поезда, информационных табличек, плакатов — такие меры принимаются, чтобы исключить несчастные случаи. Например, в 2024‑м возле станций Брест-Восточный и Жлобин ограждено 680 метров опасных участков.

Автор: Наталья Остапчук

Комментарии

Комментариев нет.