Комментарии
- вчера 07:13Таиса Малькевич
️
- вчера 10:57Елена АлексеевнаДа. Помню еще на кладбищах деревянные кресты и завязанные на них рушники. Радуница - древние Дяды, день поминовения дохристианского происхождения." Дзяды, iдзiце да нас есцi".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🌧 Дождь с утра на Радоницу — счастливая примета.
Ждите хороших новостей.
🌱 Если в ночь на праздник грянули заморозки, то урожай будет плохим.
🌆 Если перед Радоницей закат багряного цвета — впереди дожди и сильный ветер.
На девятый день после Пасхи отмечают день поминовения усопших — Радоницу. Люди приходят на кладбища, чтобы разделить с предками радость Воскресения Христова и его победы над смертью. Считается, что именно от этого слова — «радость» — и произошло название праздника.
В разных регионах Беларуси существуют свои традиции и нюансы поминовения усопших, однако общие черты сохраняются неизменными. Лучше всего это описано в народной поговорке: «На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут».
Утром в храмах читаются поминальные молитвы, служится литургия — накануне верующие подают записки с именами покойных родственников. Затем едут поминать близких на кладбище, где приводят в порядок могилы, оставляют на них куличи и освященные яйца — чтобы предки тоже могли порадоваться. Кое-где принято зарывать пасхальное яйцо в землю у основания могильного креста или памятника. Хотя церковь ни один из таких вариантов не приветствует, считая, что еду лучше раздать нуждающимся. А лучшее, что можно сделать для умершего близкого, — помолиться за его душу.
Во многих регионах Беларуси есть традиция, которая соблюдается до сих пор: одну из могил устилают скатертью (ранее для этого использовали рушники) и накрывают поминальный стол. В некоторых местах кресты и памятники украшают рушниками и цветными лентами. Застолье продолжается и по возвращении домой, однако оно должно быть сдержанным и без излишеств.
Несмотря на то что на Радоницу принято посещать кладбища, сам праздник несет в себе позитивное начало — надежда на вечную жизнь вытесняет скорбь по ушедшим в мир иной. Да и в православии день не связан со скорбью — продолжается пасхальное время, и, приходя на могилы близких, люди говорят: «Христос воскрес!»
Ольга Бебенина