🏠В Беларуси взят курс на арендное жилье — побудит ли это не мечтать о собственных метрах

Президент во время рабочей поездки в Шклов заявил о необходимости строить арендное жилье в регионах под нужды предприятий: это сдержит отток работников в крупные города. Схожие цели преследуют и изменения в порядок предоставления такого жилья, предусмотренные Указом № 38, который вступает в силу 30 апреля. Есть ли вероятность, что доступность аренды вскоре отобьет желание белорусов копить на собственные метры? Мнения журналистов «СБ. Недели» снова разделились.

🏠В Беларуси взят курс на арендное жилье — побудит ли это не мечтать о собственных метрах - 971690678150
❓Зачем платить больше?
Александр НЕСТЕРОВ

Около 95 процентов отечественного жилфонда сегодня находится в частных руках. А в Евросоюзе, например, эта цифра застряла примерно на 70 процентах. И ничего, не жужжат. А что мы? Если не имеешь в собственности квартиру или дом, то ты нищеброд?

Тут хочется вспомнить о приватизации. В начале 1990‑х государство дало отмашку на передачу жилых помещений из госсобственности в частную. На более-менее приемлемых условиях. Но те, кто не успел приватизировать квартиру до июля 2016‑го, без крыши над головой не остались, просто жилье получило статус арендного. Живут себе, горя не знают, о дележке наследства не думают.

Спустя почти 10 лет после окончания приватизации и после 12 лет массового строительства арендного жилья отношение к последнему у многих в корне изменилось, смею тебя заверить.
Особенно у молодых семей, которые хотят вести хозяйство отдельно от родителей, но пока не тянут покупку квартиры. Аренда в самый раз. Но не у частника, тот цены задирает будь здоров. Плечо подставляют государство и крупные наниматели. С арендным жильем хорошо все: и расценки, и возможность зарегистрироваться. И государство четко следует установленным им же правилам: раньше времени на улицу не выселит (в отличие от многих частников), если ты не злостный нарушитель. Выкупить арендное жилье, правда, пока нельзя, но дискуссия об этом ведется.
Не сомневаюсь, что уже в самое ближайшее время многие пересмотрят свое отношение к аренде. Хотя бы потому, что это хороший трамплин на пути к приобретению собственных квадратных метров: платишь меньше — экономишь больше.

Далее. В век тотальной мобильности и развитых IТ-технологий привязка к «вечному» месту жительства часто нецелесообразна. Многие ищут не работу возле дома, а дом возле работы. Не продавать же купленное перед каждым переездом! А с возрастом, кстати, можешь и вовсе изменить отношение к городской жизни. Сегодня все более охотно переселяются ближе к природе. У меня есть такие соседи: живут в деревне, а квартира пустует, хотя платят за ЖКУ исправно и немало. Так стоит ли рвать жилы ради дорогущей недвижимости?

Убежден: через 5 — 10 лет, когда арендное жилье в Беларуси станет доступным не только для очередников и ценных работников (а Концепцией государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года именно это и предусмотрено), к квадратным метрам в целом у нас будут относиться проще, чем сейчас. К тому же цены на недвижимость, по крайней мере в столице, вновь приближаются к пику 17‑летней давности. Оно того стоит?..

❗️Своя рубашка ближе к телу
Христина СКУРАТОВИЧ

Ты так сладко все расписал, Саша, покажу маме. Она как раз считает: если у тебя нет своей квартиры, ты ничего в жизни не добился. И обязательно каждый раз напоминает, что свой дом в Минске на Грушевке у нее был уже в 24 года! У меня, кстати, квартиры нет — живу в прекрасных 60 с небольшим квадратных метрах мужа. В то же время и кредита нет — того, безумного, когда взял на однушку, а заплатишь за три.

Твои доводы, признаюсь, почти обезоруживают. Но давай посмотрим в перспективе. Сегодня ты ценный кадр, а завтра устал, выгорел, хочешь сменить работу. Вынь да положь ключики, Саша. Свято место пусто быть не может, на него уже претендуют твои коллеги. Плюс ко всему арендное жилье получить не так-то просто. В регионах, само собой, вариантов больше, претендентов меньше. А в Минске? Да, сегодня государство делает колоссально много, чтобы люди оставались на малой родине, а не летели на крыльях мечты в столицу. Но будем честны: тренд пока сохраняется. Имеем то, что имеем.
Квартира в собственности — это ведь не только место, из которого тебя никто не выгонит. Это еще психологический комфорт. Это, если хочешь, предмет для гордости. Но только в том случае, когда на эту квартиру (а если она в кредит, то на целых три) ты заработал сам. К тому же обрати внимание, как дисциплинирует желание накопить! Ты мигом учишься финансовой грамотности, два раза подумаешь, прежде чем купить очередную сумочку или кроссовки. Да, ужимаешь себя в чем-то, но как без этого? Я знаю примеры, когда люди делали бешеный рывок в карьере, успешно открывали свое дело, лишь бы побыстрее расплатиться.

Даже пресловутая ипотека, которую я так ругаю, — это своего рода инвестиция. Не только в чужой карман (ох уж эти проценты), но и в свой. При хорошем раскладе через 7 — 10 лет у тебя в собственности жилье, а у арендатора — только чеки об оплате.

Ты упомянул про рост стоимости недвижимости. Так это же монетка в мою копилку! Аренда — это всегда только трата, а покупка — потенциальный доход. Вдруг тебе внезапно прилетит наследство и квартир станет две. В одной живем, другую сдаем — чем не бизнес-план? И вообще, ты сам себе хозяин, что может быть важнее?

Затрону напоследок еще одну тему. Я абсолютно убеждена, что родители, если у них есть такая возможность, должны как-то помочь детям с фундаментом на старте. И здорово, что в генетический код белорусов это заложено: мама с папой почти всегда подставляют плечо, даже в ущерб своему комфорту. Ну а если судьба таких подарков не делает, надо брать все в свои руки. Работать, работать и еще раз работать.

Комментарии

Комментариев нет.