Бывшая сотрудница Минсельхозпрода, ветеран Великой Отечественной войны Людмила Александровна Жданович в этом году готовится отпраздновать свое 100-летие.

Но это будет в июле, а в мае ждет не менее волнительная и памятная дата — 80-летие Победы. Встречать этот праздник уроженка Лепеля будет, как и прежде, в кругу самых близких и родных, тех, которых искренне называет своей гордостью, опорой и радостью.

Бывшая сотрудница Минсельхозпрода, ветеран Великой Отечественной войны Людмила Александровна Жданович в этом году готовится отпраздновать свое 100-летие. - 971693352326

Родилась Люда Кожарская (девичья фамилия) в Лепеле, позже семья переехала жить в Логойск. Отец Александр Ефремович был председателем райисполкома. В 1941-м Людмила окончила 8 классов средней школы. В 16 лет ей пришлось быстро повзрослеть: началась война. Брат и сестра были намного младше, во всем старались брать с нее пример.

Отец тяжело болел, семье предстояло эвакуироваться в Тамбовскую область. Времени на сборы было крайне мало. На машине отправились в путь. В районе Березино у них закончился бензин. По воспоминаниям Людмилы Александровны, темнело, мама остановила грузовик с военными, попросила подвезти. С рассветом немецкая авиация возобновила налеты, снаряды взрывались совсем близко от дороги, по которой спешила людская река.

— В какой-то момент один из военных попутчиков, наблюдая за происходящим, одобрительно произнес: «Зер гут». Вспомнились уроки немецкого языка в школе, и в тот же миг стало ужасно страшно… Мы оказались заложниками немецких диверсантов. В Крупках отец попросил остановить грузовик, высадить нас, но получил отказ, — вспоминает Людмила Александровна.


И все же Александр Ефремович нашел способ покинуть машину и сообщить о диверсантах — фашисты вскоре были арестованы. Через несколько недель Кожарские добрались до Рославля Смоленской области, а потом эшелоном — до станции Старое Юрьево в Тамбовской области.

Родители устроились на работу в совхоз «Староюрьевский», Людмилу взяли в канцелярию хозяйства. Жили в бараке, не хватало еды, одежды, обуви. Осенью 1942 года умер отец, и семье стало еще труднее. Через год Тамбовская область оказалась в прифронтовой полосе. Людмиле исполнилось 18 лет, и она решительно была настроена добровольцем уйти на фронт. И все с той же железнодорожной станции Старое Юрьево, на которую семья приехала в 1941-м, в одном из эшелонов девушка отправилась на войну.

Ее зачислили в 183-й Краснознаменный гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Служила на станции орудийной наводки, которую называли глазами и ушами артиллерии. Потом училась на радиотелеграфиста, продолжив службу во взводе управления этого же полка. Фронт постепенно продвигался в западном направлении. Отстукивая морзянку, телеграфисты не спали сутками, когда шли тяжелые бои за Украину. От этих важных кратких сообщений зависели судьбы людей, ход освободительных сражений. Ошибок, неточностей быть не могло.
Бывшая сотрудница Минсельхозпрода, ветеран Великой Отечественной войны Людмила Александровна Жданович в этом году готовится отпраздновать свое 100-летие. - 971693354886

Долгожданную Победу полк встретил во Львове, и уже в июне 1945-го 20-летняя девушка смогла вернуться домой. Экстерном сдала экзамены за 10 классов, поступила на заочное отделение Московского финансово-экономического института. Работала председателем плановой комиссии Логойского райисполкома. В 1947 году поступила в Республиканскую партийную школу. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Василием, который в годы войны был артиллеристом, комиссаром партизанского отряда.

Семья не раз переезжала на новые места работы в связи с назначением мужа — партийного работника. Людмила Александровна работала в Сморгони, Гродно, Новогрудке, Кореличах библиотекарем районной библиотеки, инспектором по кадрам управления сельского хозяйства, комбината хлебопродуктов, с 1969 года — в Минске. 15 лет была секретарем коллегии научно-технического совета Минсельхозпрода. Ее общий трудовой стаж — 43 года.

Уже будучи на пенсии, Людмила Александровна долгое время продолжала активно заниматься героико-патриотическим воспитанием молодежи, руководила клубом «Собеседник», созданным по инициативе Партизанской районной организации ветеранов г. Минска совместно с территориальным центром соцобслуживания населения.

— Проводили лекции, вечера поэзии, вместе посещали театры и кинотеатры, встречались с ветеранами Казахстана, Литвы, Украины, сотрудниками посольств других государств, — продолжает Людмила Александровна.

С мужем они прожили в любви и согласии 45 лет, относились друг к другу с огромным уважением. Семейные, духовно-нравственные ценности с малых лет прививали детям, внукам, правнукам. К слову, двое детей, а также двое из трех внуков — врачи. Своей семьей Людмила Жданович гордится и повторяет, что самое главное, чтобы не пришлось воевать, что у женщин есть более важное предназначение: охранять семейный очаг, растить, воспитывать детей.

Теперь Людмила Александровна все больше времени проводит дома, часами готова рассматривать старые фотографии, читать книги и просто вспоминать о пережитом, о несбывшихся школьных мечтах, о том, как уходила на войну, как радостно было вернуться в родной Логойск. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.» и другими, имеет немало почетных грамот разных ведомств и общественных организаций.

— Минсельхозпрод не забывает, и это приятно, приезжает, поздравляет с праздниками. И в большинстве случаев это делает лично министр или же его заместители. Признаюсь честно: это волнительно. Я стараюсь быть всегда рядом с мамой, ей нужна моя помощь, а мне — ее поддержка, — поясняет дочь ветерана Тамара Васильевна Шарапова. — В июле прошлого года маме передали поздравление от председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко с Днем Независимости и 80-й годовщиной освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Приятно, что в Беларуси с огромным уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям с большим жизненным, трудовым опытом, строят будущее нашей страны на основе исторической памяти, традиций и достижений старших поколений.

Комментарии