Комментарии
- вчера 00:56Igor VladikinЕщё один недоумок пшек.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
- вчера 07:59вера кондратович
- вчера 13:32Александр ТихончукГниды!
- вчера 15:23Елена ЛазареваДва трухлявых пня. Деды, пропахшие нафталином. О душе уже пора думать, а они всё политикой занимаются.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
💥Миф об угрозе с востока уводит польских избирателей от насущных проблем
У Варшавы появилась традиция ежегодно объявлять о том, что Польше необходимо американское ядерное оружие. Соответствующие заявления делались в 2023-м, 2024-м и, наконец, в 2025 году. Примечательно, что они всегда звучат в канун каких-нибудь выборов.
💢Атомный маневр
Президент Польши Анджей Дуда в очередной раз призвал Вашингтон разместить ядерное оружие в своей стране. Теперь он пытается достичь цели в новых американских реалиях, ведь с Байденом это не удалось, и просьбы адресованы Дональду Трампу. Правда, не напрямую, а через советника главы США по Украине Кита Келлога. Естественно, Дуда аргументирует просьбу исходя из соображений безопасности, но на самом деле речь не о ней. Безопасность Польши сегодня обеспечивают НАТО и пятая статья альянса, хотя в самой стране есть пессимистичные настроения, дескать, а будут ли США вообще кого-либо защищать и жизнеспособна ли эта статья?
Однако в самой Польше уже есть вся инфраструктура для того, чтобы развернуть ядерный потенциал хоть завтра. Для таковой цели подготовлены соответствующие аэродромы, которые могут принимать и обслуживать средства доставки ядерных боеприпасов. Польше может быть передана только одна термоядерная бомба — В-61, считает военный эксперт Андрей Богодель. Это смертоносное оружие хранится на нескольких авиабазах в Европе, в том числе в Германии, Нидерландах, Бельгии. Польские летчики подготовлены для соответствующих задач и принимали участие в натовских учениях, отрабатывая совместные с подразделениями других стран ядерные операции. Есть у Варшавы и специализированные самолеты, способные нести такие заряды, отмечает эксперт.
Но Дуде этого мало, он хочет иметь боеголовки физически, на своей территории. Практически сразу на данную тему высказался вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он отметил, что не обсуждал указанный вопрос с Трампом и был бы шокирован, если бы глава Белого дома поддержал распространение ядерного оружия на восток, в Европу. Однако польский президент не успокаивается, и в его канцелярии даже поспешили быстро пояснить: не надо нам новое, отдавайте старое. Например, заберите у Германии и отдайте более преданной Польше! Действительно, в последнее время в Берлине не горят желанием складировать на своей территории ядерные бомбы, и Варшава с большим рвением готова подхватить эту миссию.
💢Варшавские амбиции
За 15 лет США разместили в Европе более семи тысяч своих ядерных зарядов. Первой страной в 1954 году стала Великобритания. Затем поэтапно, шаг за шагом, американцы складировали свои ракеты и бомбы в Германии, Нидерландах, Греции, Италии, Бельгии. Распоряжаются всем этим потенциалом, естественно, из Вашингтона.
И речь идет не о защите. Американские ядерные инвестиции — как медаль за заслуги и преданность США. Германия проштрафилась и стала мало платить в натовский общак, недостаточно браво щелкая каблуками. А Варшава тут как тут, мол, мы будем более послушными носителями американских ядерных систем, дайте их нам! Вполне очевидно, что для этого потребуются развитие соответствующей инфраструктуры и огромные вложения в нее со стороны США.
Военная истерия довела Евросоюз в лице его локомотива, Германии, до критического предела. Сегодня стране приходится использовать запредельно дорогой американский газ, что, в частности, стало причиной бегства многих промышленных флагманов в США.
Германия ослаблена, и место главного смотрящего за Европой может в ближайшее время оказаться вакантным — это понимают везде, в том числе и в Варшаве. Понимают там и то, что Трамп выражает открытое недовольство еврочиновниками, а значит, перед Польшей открываются определенные перспективы. Если США все-таки передадут ей свое ядерное оружие, то и характер их взаимоотношений может существенно измениться. Да, Польша потенциально не такая богатая страна, как Германия, но это для польского режима еще и лучше. Ведь можно заполучить американские вложения, а что с ними делать — вопрос лишь давно отработанной на Евросоюзе техники. Варшава давно претендует на звание главной европейской фаворитки заокеанских хозяев, и ядерные бомбы — как украшения на ее платье. Но у Германии их много, а Польше пока не досталось ни одной.
💢Пушки вместо масла
Идея мифического внешнего врага традиционно используется в польской политике для консолидации общества и отвлечения от серьезных внутренних проблем. Это фактически попытка сместить градус внимания избирателей и избежать крайне затруднительных вопросов, на которые нет ответов ни у одного из кандидатов, участвующих в электоральной кампании. В то же время государственная политика милитаризации стала наркотиком, с которого практически невозможно слезть, но платить приходится все больше. Несмотря на разгар электорального процесса, власти Польши продолжают закупать вооружения, в том числе за счет больших кредитов, загоняя страну в долговую яму все глубже и глубже. Что неизбежно сказывается на бюджете, вызывает снижение уровня жизни простых граждан. Причем польский народ должен понимать: таким образом правительство стимулирует исключительно те государства, у которых оно эти вооружения закупает.
Люди уже ощутили на своем кошельке цену бездарных политических решений. Стоимость продуктов в магазинах и на рынке растет практически ежедневно. Особенно остро это ощущается, когда нужно накрыть праздничный стол. Прошедшая Пасха стала серьезным испытанием для многих рядовых польских семей. Особенно возмущаются люди с небольшим достатком и пенсионеры, отмечая высокие цены на мясо, сыр, овощи, яйца и сливочное масло.
Предстоящие выборы не в состоянии изменить ситуацию, потому что польские политики, как мы видим, ориентируются не на граждан и их интересы, а на внешние факторы. Самое главное — получить благословение от спонсоров. В текущей гонке два основных фаворита — Рафал Тшасковский от «Гражданской платформы» и Кароль Навроцкий от «ПиС».
Ситуация во многом напоминает американскую политическую систему, где вялотекущая интрига разворачивается вокруг двух основных кандидатов от ключевых политических партий: республиканцев и демократов. Кстати, функционеры «ПиС», имеющие серьезные шансы вернуть себе власть, предусмотрительно сформировали в верховном суде свою палату, куда поставили лояльных судей. Именно они должны в соответствии с Конституцией утвердить результаты выборов. Разве так происходит в демократических странах?
Большинство поляков хотят отправить премьер-министра страны Дональда Туска и лидера оппозиции Ярослава Качиньского на политическую пенсию. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, сообщают польские СМИ. Респондентов спросили, должен ли премьер уйти в отставку. 47 % опрошенных заявили, что должен. На вопрос, должен ли глава оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уйти в политическую отставку, 57,8 % ответили, что это определенно так. Кроме того, у респондентов поинтересовались, соответствует ли нынешняя правящая коалиция их ожиданиям. 34,3 % опрошенных ответили отрицательно.
❗️МНЕНИЕ
Ирина Новикова, доктор экономических наук:
— В отношении своей страны и своего народа польские власти текущим политическим и экономическим курсом стимулируют падение экономики и уровня жизни людей. Откуда в государстве берутся деньги? Преимущественно из налогов. И как бы ни обещали кандидаты в своих выступлениях и дебатах их не поднимать и даже снижать — ничего не получится. Это популистские заявления, основанные исключительно на стремлении поднять свой рейтинг среди избирателей. Повышать налоги неизбежно будут, что поляки должны осознавать.
Автор: Дмитрий ШАМКО