Комментарии
- Вт 13:02Валерий БуторинВот тебе бабушка и Юрьев день ! В освобождении Курской области как теперь стало известно принимали и Корея и даже Франция а вот про Белорусов чой то не было слышно
- Вт 13:14Таиса МалькевичЯК ПРЫГОЖА
️
- Вт 15:16Любовь Гусакова (Лунева)Слова закончились для названий деревень?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🤩В деревне Погост Житковичского района Юрьев день отмечают хороводами
В Беларуси сохранилась традиция отмечать 6 мая Юрьев день и верить в связанные с ним многочисленные приметы и поверья. В каждом регионе — свои особенности его празднования. А уникальный народный обряд «Юрьевский хоровод», или «Юрье», который проводят в деревне Погост Житковичского района Гомельской области, в 2007 году и вовсе получил статус нематериальной историко-культурной ценности республиканского значения.
Более того, в 2019-м он был внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Георгий Победоносец (в народной традиции — Юрий) — один из самых почитаемых святых на славянских землях, он считается покровителем воинов, скотоводов и земледельцев. Его память чтят три раза в год. День мученической кончины — 6 мая, 16 ноября — в честь освящения в IV веке храма Святого Георгия в Лидде и 9 декабря — в честь освящения церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году. Именно последний праздник, так называемый Юрий Зимний, имеет отношение к известной ироничной народной поговорке «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», возникшей, когда при Иване Грозном было отменено право крепостных крестьян переходить в это время от одного помещика к другому. Что же касается Юрия Весеннего, черед которого наступает 6 мая, главной его особенностью была ритуальная подготовка к сельскохозяйственным работам.
Наследие утраченное и обретенное
Говорят, что вплоть до начала XX века Юрьевские хороводы водили во многих селах на Туровщине. Однако военное лихолетье внесло свои коррективы, и обряд практически канул в Лету. Сейчас его проводят исключительно в Житковичском районе в деревне Погост, где он был возрожден местной жительницей Екатериной Панченей, много лет руководившей фольклорным ансамблем «Междуречье».
К празднику готовятся заранее. Наводят порядок в домах и на подворьях. Женщины все вместе пекут большой обрядовый каравай, который украшают колосьями из теста. Кстати, этот хлеб тоже называют хороводом. Еще один элемент праздника — так называемые ральца: ветки сливы или алычи, которые обматывают полосками теста и отправляют в печь вместе с караваем. А еще на Юрье, так же как и на Сороки, пекут булочки в виде птичек. Правда, их количество может быть разным.
Чтобы хлеб уродился
В Юрьев день люди отправляются в поле, проходя через символические ворота из рушников. Впереди несут образ Богородицы, затем каравай и «ральца», украшенные лентами и бумажными цветами. А еще восьмиконечную звезду и деревянные грабли, на которых закреплен фартук зеленого цвета (после проведения обряда его заменяют на красный). Любопытно, что в подготовке к празднику занята женская часть деревни, а атрибуты торжества доверяют нести только мужчинам. На поле батюшка окропляет землю, а сельчане обращаются к святому с просьбой о хорошем урожае. В будущую пашню закапывают кусочек каравая, перевязанный красной лентой, — чтобы было много зерна. По возвращении в деревню водят хороводы на подворьях, желая хозяевам, «чтобы все родило и плодило», и исполняя старинные песни. А взамен получают угощения.
В наши дни возрожденный обряд «Юрьевский хоровод» ежегодно привлекает в деревню Погост многочисленных туристов и любителей народного фольклора.
ПРИМЕТЫ
♦ Утренний иней на Юрьев день — предвестник богатого урожая в следующем году.
♦ Если на Юрия Весеннего ударил мороз, следует ждать хорошего урожая овса и проса.
♦ Дождь в Юрьев день сулит хороший сенокос.