🔥Действительно ли англосаксонская цивилизация заведет мир в тупик?

Череда предпраздничных событий, тут и подгоняемая Дональдом Трампом «мировая сделка», и годовщина «встречи на Эльбе» — многочисленные упоминания англосаксов и их ролей в истории заставляют внимательнее посмотреть на них, американцев и англичан.
Тем более, дав на полвека Германии и Франции поиграть в Евросоюз, англосаксы по итогу подмяли ту Европу, как Зевс. Не зря же Джорджа Мелони из наполненной классикой Италии ездит с частными визитами в Вашингтон — видимо, тоже находит аналогии.
Бернард Шоу описывал своих соотечественников так: «Каждый англичанин от рождения наделен некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что‑нибудь нужно, он… будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твердое убеждение, что его нравственный христианский долг — покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира» — из пьесы «Избранник судьбы».
Второй по популярности (после Шекспира) английский драматург, самый, говорят, цитируемый писатель мира — он, наверное, о своих‑то знал правду? Безусловно.
Кстати говоря, Шоу еще 100 лет назад писал о том, что словами англосакса не только ни в чем не убедишь, а все случится ровно наоборот. Англосакс сам словами оправдает что угодно: «Нет той подлости и того подвига, которых не совершил бы англичанин; но не было случая, чтобы англичанин оказался не прав. Он все делает из принципа: он сражается с вами из патриотического принципа; грабит вас из делового принципа; порабощает вас из имперского принципа; грозит вам из принципа мужественности; поддерживает своего короля из верноподданического принципа и отрубает ему голову из принципа Республиканизма».
Особенно много удовольствия доставляет здесь «республиканизм», правда же?
И как нам, остальным, жить с этим англосаксонским миром, который а) исповедует монополию, б) всегда прав, в) силой получает, что хочет, г) транслирует вот это вот все… про принципы, долг и прочие западные ценности на всю планету?
Об этом задумываемся не только мы в Беларуси. Об этом думают, например, и в Казахстане. Для нас это особенно ценный пример, потому как и амбиции схожи, и геополитическое положение подобно, и проблемы часто повторяются, несмотря на четкую и заметную «отдельность».
Вот что пишет один из казахстанских национальных медиапорталов: «Особенно остро стоит вопрос деятельности зарубежных НПО и грантовых структур. Это признание реальности: значительная часть таких программ устроена так, чтобы через позитивную активность проводить скрытое влияние. Допустим, грант включает десять задач. Восемь из них — абсолютно универсальные и социально полезные. Но два пункта — стратегические. Именно они и являются целью. Все остальное — этический камуфляж. Такой подход называют impact through smokescreen — влияние через завесу благих намерений.
Игнорировать это — значит недооценивать, насколько изощренными стали формы современного влияния. Как бы ни шутили о «диванных войсках», они существуют. У них есть задачи, символика, методички, дисциплина. Это не маргиналы — это часть системной борьбы за контроль над интерпретацией реальности. Поэтому передача медиаполя в руки случайных энтузиастов, идеологизированных активистов или внешних грантовых игроков — не акт свободы, а потенциальное предательство интересов страны».
Разумные подходы, не правда ли? Особенно впечатляет, как они сочетаются с призывами к сдержанности, тщательному подбору слов, в том числе и в разговоре с Западом, хотя он на первый взгляд вообще не упоминается: «Свобода слова — ценность, но не вне контекста. Казахстан не живет по лекалам западной медиасреды. Мы находимся в Центральной Азии — между Китаем, Россией и Ираном, где информационная безопасность воспринимается как элемент национального выживания. В этих условиях обсуждать свободу выражения как абстрактное право — значит игнорировать реальность».
Смотрите, насколько это сложно — не игнорировать реальность. С одной стороны, каждый белорус, даже не сильно вникая в вопрос, поддержит Белорусскую железную дорогу. На недавней конференции в Варшаве она «предложила Польше, Литве и Латвии снова запустить пассажирские поезда, которые перестали курсировать между странами в 2020 году на фоне пандемии коронавируса».
Хорошее ведь предложение: и для мобильности населения, и для прибыли перевозчика, и для поступлений в бюджет, и политически, и вообще.
Однако в данном случае стоит, наверное, иметь в виду и мнение беглой хевры: «Плюсы от изоляции белорусского общества, сложностей туризма и поездок на Запад могут получать, по сути, только Путин и Лукашенко. Им это выгодно. Поэтому я в этой ситуации на стороне БЖД. Полагаю, дембесилам этот вопрос нужно активнее педалировать».
Понимаете? А они вот понимают: те самые «каждый уик‑энд в Вильню на кубачак кавы, каждые выходные в Белосток на закупы» — вот это за десять лет развратило белорусских граждан, и особенно молодежь, сильнее, чем те же «программы висельника» или «вороватый университет». И они «на стороне БЖД», чтобы «все опять в природе повторилось: и слова, и пули, и любовь, и кровь».
Так, может, нам как раз это надо перестать делать просто потому, что оно выгодно врагам? Без дальнейших обсуждений и калькуляций? Причем эта формула, разумеется, не одних только поездов касается.
Возвращаясь к англосаксам — тем, которые и создали для нас (и для всех остальных) такой вот мир, с такими вот его дилеммами. А что вы думаете, они про себя (кроме Шоу) всего этого не знают? Да бросьте, хорошо знают.
Тогда почему же продолжают себя так вести, ведь это нерационально и уже неэффективно? Похоже, потому что попадание на самую вершину ледяной горы (в ее цари) не предполагает более никаких вариантов, кроме травматичного падения глубоко вниз. Ну или продолжать лупить по головам всех, кто лезет следом. Уверяя и себя, и лезущих, и всех остальных, что правила именно таковы, и их надо принять.
Как сделку. И как написал Трамп, да капслоком: IMMEDIATELY («Немедленно»). А то начнут лупить еще сильнее, считая себя при этом еще более правыми.
Для нашей Беларуси это очень непросто — в такие времена быть (как всегда) на геополитическом перекрестке. Где часто можно только бессильно видеть и на той стороне Эльбы людей, «что вечно хотят блага, но совершают зло».
Пример полуторастолетней давности: «Искусства забыты, коммерция уничтожена, литература пребывает в разрозненности, истреблены целые народы, а европеец разглагольствует о прогрессе, поскольку он, изобретательно применив некоторые научные навыки, создал общество, ошибочно принявшее комфорт за цивилизацию» — так писал литератор Бенджамин Дизраэли.
Он дважды побывал премьер‑министром Великобритании и, следовательно, хорошо знал, о чем говорил.
Быть может, наше время спустя века так и назовут, по результатам доминирования англосаксов, «Ошибочная цивилизация»? Кто знает…
Андрей МУКОВОЗЧИК

🔥Действительно ли англосаксонская цивилизация заведет мир в тупик? - 971893360518

Комментарии

Комментариев нет.