🗣Партизанскими тропами, фронтовыми дорогами: военный медик из Жлобинского района — о кровавых буднях войны

102‑летняя Ульяна Григорьевна Савостьянова, уроженка Жлобинского района, в эти майские дни встречает многочисленных гостей. Школьники, представители общественных организаций, органов власти... С радостью принимает поздравления, в деталях вспоминает пережитые военные тяготы. День Победы — великий праздник, который остается для нее столь же волнительным и дорогим сердцу, как и 80 лет назад.
Родные места — деревня Прибудок Жлобинского района. После окончания в 1940 году Гомельской школы фельдшеров Ульяна Савостьянова вернулась на работу в свой район. Новомарковичская больница стала стартовой ступенькой в профессии. Мечтала о том, как продолжит учебу, когда освоит фельдшерское дело. Но война разрушила все планы. И сегодня хорошо помнит, как для нее начиналась Великая Отечественная:
— Объявление по радио о вероломном нападении фашистов — и нас, медиков, как военнообязанных, 22 июня 1941 года, в первый же день вызвали на призывной пункт, а оттуда направили в Речицу на сборный пункт. Добиралась перекладными. Первая бомбежка накрыла там же. Было так страшно. Я еще, помню, в панике бросилась бежать. А мне все кричат: «Ложись! Ложись!»
Первые дни боев. Рассказывает, раненые шли нескончаемым потоком. Врачи и медсестры на ногах сутками. Кажется, даже спали стоя… Во время наступления фашистов госпиталь, где находились красноармейцы, оказался в окружении. Ульяна Григорьевна на минуту задумывается:
— Это было под Бобруйском. Будучи в плену, уцелевший медперсонал старался как мог лечить наших солдатиков. Хотя лечить‑то и нечем было. Больные лежали на полу. В день давали по черпаку баланды... Мне просто чудом удалось бежать из плена.
Ночами пешком добиралась в Жлобинский район. По пути жители деревень прятали, помогая ночлегом, едой и вещами. Оказавшись в родной деревне, Ульяна Григорьевна вместе с мужем Николаем Семеновичем, врачом, вскоре смогли выйти на партизанский отряд, зоной действия которого было междуречье Днепра и Березины. Рассказывает о том, из чего складывалась лесная жизнь во время фашистской оккупации:
— В наших местах начал действовать отряд имени Гастелло бригады имени Чапаева. Медработников у них не было. А помощь очень требовалась. Отряд совершал постоянные диверсионные вылазки на железную дорогу, в расположение фашистов, устраивал засады.
«Рельсовая война», которую вели партизаны на оккупированной территории, день ото дня приобретала все больший размах. Муж сопровождал бойцов на таких заданиях. Медицинская помощь могла понадобиться в любой момент.
Я чаще оставалась в отряде, потому что нужно было смотреть за ранеными и больными. Но порой и мне доводилось отправляться с группой, чтобы также сразу прийти бойцам на помощь в случае ранений.
Говорит, самым сложным было то, что постоянно приходилось кочевать. Фрицы охотились на партизан, пытаясь их «выкурить» из леса и не дать возможности обосноваться на каком‑то одном месте. А это означало, что в любой момент обоз с ранеными должен был очень быстро сняться с места стоянки и отправиться в путь:
— Конечно, постепенно все довели до автоматизма. Появились у нас и приспособленные палаты, и операционная с самодельным деревянным столом… Все приходилось делать. Пули извлекать, раны зашивать, лечить от инфекционных болезней. Было очень голодно, а больных нужно восстанавливать. Лекарства добывали в городском поселке Стрешине Жлобинского района. По довоенному месту работы у меня осталось много знакомых. Одна из таких — стрешинская аптекарша, которая через связную — местную жительницу — передавала нужные нам медикаменты, а мы уже забирали их в условленном месте. Со временем появился и лесной аэродром, куда с «большой земли» прилетали кукурузники, чтобы доставить необходимое партизанским отрядам и забрать тяжелораненых. Против немцев сражались все, кто остался в оккупации — и дети, и женщины, и старики, кто как мог…
Операция «Багратион», положившая начало освобождению Беларуси, стала новой страницей в боевой биографии супругов‑медиков. Вместе с действующей армией они двинулись в западном направлении. Другие варианты Савостьяновы даже не рассматривали. Только вместе, только до победного конца. По словам Ульяны Григорьевны, для них с этого момента боевым постом стал прифронтовой медсанбат:
— Мы работали в двух — трех километрах от передовой. Именно к нам с поля боя доставляли раненых. Им оказывалась первая экстренная помощь. Муж оперировал, я помогала. Тут же отправляли бойцов дальше — в госпиталь, на «большую землю». Все под обстрелами, бомбежками, при постоянном перемещении части. Но на это уже и внимания не обращали. Старались, чтобы наши ребятушки встали на ноги. И очень хотелось как можно быстрее очистить родную землю от фашистов.
При воспоминании о 9 Мая и сейчас у нее увлажняются глаза. Говорит, не передать словами, как это было. День как чудо. Стрельба в воздух из оружия одномоментно, как по команде. И всеобщее ликование:
— Обнимались, целовались. До конца не верилось, что все уже позади. Просто счастье! Радовались тому, что дошли, выжили, отстояли. И плакали от того, скольких же потеряли. Светло и больно было одновременно.
Еще некоторое время супруги работали в Германии. Позже их демобилизовали в Беларусь. Вернулись в родной Жлобинский район. До пенсии трудились в сельских учреждениях здравоохранения. Воспитали и вырастили троих детей. Старший сын Вячеслав окончил Военный институт иностранных языков в Москве, работал по профилю за рубежом. Средний — Николай — стал педагогом. Младший Василий трудился механизатором. Новое поколение партизанско‑фронтовой семьи Савостьяновых — многочисленные внуки и правнуки. Сейчас Ульяна Григорьевна живет в семье среднего сына, в кругу родных и близких. 9 Мая по традиции в этом доме большой семейный праздник. Ульяна Григорьевна тепло улыбается:
— Смотрю в окно — сирень распустилась, яблони в цвету. И все так же радуются этому победному дню, как мы тогда, в мае 1945‑го. Большое счастье, что Беларусь бережет память о Великой Отечественной войне и о подвиге прошлого поколения. Мы победили потому, что были едины, сражались за родную землю и любили ее бесконечно. Пусть эта генетическая память остается сильной и в наших внуках, и в наших правнуках. Берегите свою страну. Сохраняйте ее мирной и красивой, какая она есть сегодня. Ваши дети будут вам благодарны.

🗣Партизанскими тропами, фронтовыми дорогами: военный медик из Жлобинского района — о кровавых буднях войны - 971934582150
🗣Партизанскими тропами, фронтовыми дорогами: военный медик из Жлобинского района — о кровавых буднях войны - 971934585222

Комментарии

Комментариев нет.