👉В Беларуси с 15 мая стартует сезон охоты на косулю: о чем нужно помнить любителям трофеев
— Охота разрешена на взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста с 15 мая по 30 сентября, — проинформировали в госинспекции. — Данный период выбран в связи с тем, что к середине мая рога самцов полностью очищаются от кожи и становятся ценным трофеем. Охотиться разрешено круглосуточно, способами из засады, с подхода. Допускается нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж, гладкоствольное — с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, а также охотничьи луки и арбалеты. Для поиска подранков и добытых животных можно использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу. В госинспекции заметили, что реализация охотникам разрешений на добычу косули осуществляется пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов. Специалисты также обратили внимание на то, что за последние два десятилетия добыча косули выросла приблизительно с 3 тысяч до 30 тысяч особей в год: — Это стало возможным благодаря строгому контролю за соблюдением природоохранного законодательства. В то же время незаконная добыча косули может повлечь уголовную ответственность в соответствии со статьей 282 УК Республики Беларусь. Данная статья предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы или лишение свободы. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин за каждую незаконно добытую особь косули. В госинспекции призвали всех, кто стал свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщать об этом по телефону доверия: 8 (017) 39-00-000; 8 (033) 333-6-000. Косуля — самый маленький представитель оленевых. В Беларуси численность этих животных имеет ежегодную тенденцию к росту. Масса самца не превышает 35 кг, а длина — 130 см. Высота взрослой особи около 80 см в холке, самки значительно меньше. Косуля отличается большой силой и ловкостью, несмотря на сравнительно небольшие размеры и вес. Рога животного не такие богатые, как у оленя или лося, и в среднем достигают 20 см. Они располагаются строго вертикально и визуально напоминают веточки с тремя отростками. Косуля распространена по всей территории республики. Населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа, обитая на участках с богатым кустарниковым подлеском рядом с лугами и полями. Избегает сплошные лесные массивы и предпочитает мозаичные угодья. Питаются косули молодыми растениями, где содержится наименьшее количество клетчатки. С меньшей охотой лакомятся корой деревьев, мхами и лишайниками. В летний период косули питаются сочными ягодами, фруктами и овощами с заброшенных садов.
Беларусь Сегодня
👉В Беларуси с 15 мая стартует сезон охоты на косулю: о чем нужно помнить любителям трофеев
— Охота разрешена на взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста с 15 мая по 30 сентября, — проинформировали в госинспекции. — Данный период выбран в связи с тем, что к середине мая рога самцов полностью очищаются от кожи и становятся ценным трофеем. Охотиться разрешено круглосуточно, способами из засады, с подхода. Допускается нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж, гладкоствольное — с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, а также охотничьи луки и арбалеты. Для поиска подранков и добытых животных можно использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.
В госинспекции заметили, что реализация охотникам разрешений на добычу косули осуществляется пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.
Специалисты также обратили внимание на то, что за последние два десятилетия добыча косули выросла приблизительно с 3 тысяч до 30 тысяч особей в год:
— Это стало возможным благодаря строгому контролю за соблюдением природоохранного законодательства. В то же время незаконная добыча косули может повлечь уголовную ответственность в соответствии со статьей 282 УК Республики Беларусь. Данная статья предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы или лишение свободы. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин за каждую незаконно добытую особь косули.
В госинспекции призвали всех, кто стал свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщать об этом по телефону доверия: 8 (017) 39-00-000; 8 (033) 333-6-000.
Косуля — самый маленький представитель оленевых. В Беларуси численность этих животных имеет ежегодную тенденцию к росту. Масса самца не превышает 35 кг, а длина — 130 см. Высота взрослой особи около 80 см в холке, самки значительно меньше. Косуля отличается большой силой и ловкостью, несмотря на сравнительно небольшие размеры и вес. Рога животного не такие богатые, как у оленя или лося, и в среднем достигают 20 см. Они располагаются строго вертикально и визуально напоминают веточки с тремя отростками. Косуля распространена по всей территории республики. Населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа, обитая на участках с богатым кустарниковым подлеском рядом с лугами и полями. Избегает сплошные лесные массивы и предпочитает мозаичные угодья. Питаются косули молодыми растениями, где содержится наименьшее количество клетчатки. С меньшей охотой лакомятся корой деревьев, мхами и лишайниками. В летний период косули питаются сочными ягодами, фруктами и овощами с заброшенных садов.