🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза

Проект «Герои» сегодня можно увидеть не только по телевизору и в сети, он идет на экранах кинотеатров.
Двухминутные ролики рассказывают об истории жизни и подвига уроженцев Гомельской области, удостоенных звания Героя Советского Союза. Плюс проект уже вышел за пределы медиа и стал частью общерегионального марафона: на предприятиях и в организациях области устанавливают мемориальные таблички с информацией о героях и QR‑кодами, содержащими ссылку на рассказ о них.
Все с одной целью: чтобы как можно больше людей помнили, кому обязаны мирным небом над головой.
Идея проекта возникла в прошлом году, когда Беларусь отмечала 80‑летие освобождения от немецко‑фашистских захватчиков. На диалоговых площадках и в тематических группах директор ТРК «Гомель» Александр Добриян задавал собеседникам вопрос: «А сколько Героев Советского Союза родились в Гомельской области?» Но точного ответа никто не давал. Тогда он просил назвать имена уроженцев региона, которые были удостоены этого высокого звания.
— Среднестатистический человек мог назвать около десяти, специалист — чуть больше. И я не был исключением, — рассказывает Александр Владимирович.
— Мы помним о тех, кто на слуху: о Емельяне Барыкине, который создавал партизанское движение на Гомельщине, о форсировавшем Днепр Борисе Царикове, чье имя сегодня носят улица и школа, где он когда‑то учился, об Илье Катунине, который огненным тараном направил свой подбитый самолет на плавучую базу противника. Но стоит поднять документы — и оказывается, что в Гомельской области родились не 10, не 20, а 113 Героев Советского Союза!
Вот тогда и было решено сделать так, чтобы о героях знало как можно больше людей. Заручившись поддержкой Комитета идеологической работы и по делам молодежи Гомельского облисполкома, телевизионщики обратились за помощью к историкам. Проект оказался технически довольно сложным. Создавая вместе с сотрудниками Гомельского областного музея военной славы видеорассказы о героях, творческая группа проекта поняла, что иногда материалов не хватает, отмечает Александр Добриян:
— Некоторые герои прожили, к сожалению, очень короткую жизнь. Тот же Борис Цариков, приписав себе год, ушел на фронт в 16 лет. Получил орден Красного Знамени, звание Героя Советского Союза, но не дожил до совершеннолетия. Сколько от него могло остаться писем, фотографий, личных вещей? И это с учетом того, что он родился в семье служащих, ходил в школу, которая работает в городе до сих пор. А есть люди, родившиеся в маленькой отдаленной деревушке, где не вели дневников, фотокарточки были редкостью, да и их дома могли просто не пережить нашествие оккупантов.
В таком деле настоящим спасением могут стать школьные музеи — иногда просто кладезь бесценной информации. В музее средней школы № 25, к примеру, нашлось очень трогательное письмо Царикова к матери, в котором он обещает привезти конфет сестренке и просит сохранить его рисунки.
В ходе работы над проектом творческая группа открыла много нового для зрителя, говорит Александр Добриян:
— Мы знаем Героев Советского Союза, представляющих одну семью. Знаем тех, кто носит одну фамилию, но не является родственниками. Мы привыкли, что белорусские Герои Советского Союза — это пехотинцы, разведчики, партизаны, летчики. А есть, оказывается, и морской офицер!
Уроженец Рогачевского района Тимофей Алексеевич Почтарев был офицером‑оператором штаба береговой обороны Петропавловской военно‑морской базы Тихоокеанского флота, участником Великой Отечественной и советско‑японской войн. Особо отличился во время Курильской десантной операции. 18 августа 1945 года батальон под его командованием успешно высадился на остров Шумшу, захватил прибрежные оборонительные сооружения и штаб японского батальона, что принудило к капитуляции в несколько раз превосходящие силы врага.
— Мы долго думали, каким делать формат повествования. Посмотреть 113 фильмов по 26 минут может очень узкая группа людей. А наша задача — попасть в телевизоры, гаджеты и умы каждого. Потому решено было создавать динамичные и интересные двухминутные видеоролики. И хронику наша творческая группа подбирает такую, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что они видят именно те минуты, когда совершался подвиг, те реалии, в которых приходилось действовать героям, — продолжает собеседник.
На сегодня в телеэфире, соцсетях и на различных видеохостингах и каналах зрители увидели уже более 50 выпусков проекта. Все 113 историй ТРК «Гомель» планирует выпустить до 3 июля. На проект обратили внимание и кинотеатры. С апреля перед началом фильмов ролики про героев можно увидеть на больших экранах по всей области.
А с недавнего времени проект шагнул за пределы экранов. ТРК «Гомель» создала целый информационный марафон, пригласив к участию государственные и частные предприятия и учреждения, школы и вузы.
— На проходных и в фойе, на домах улиц, носящих знаковые имена, мы устанавливаем памятные таблички с информацией о герое и QR‑кодом, который ведет на посвященный ему ролик, — объясняет Александр Добриян. — Так еще больше людей узнают о своих героях, о тех, кто когда‑то жил на этой же земле, кто не пожалел здоровья и жизни ради нашего будущего.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО

🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069089926
🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069091462
🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069094278
🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069095814
🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069097350
🌟🎬В Телерадиокомпании «Гомель» создали серию мини‑фильмов о Героях Советского Союза - 972069099910

Комментарии