Комментарии
- Чт 13:57Елена Лена
- Чт 13:57Елена Лена
- вчера 15:02Майя Быкова
- вчера 15:02Майя Быкова
- вчера 21:33♥♥☼ Svetlana☼♥♥ ЕВ молодости смотрела фильм Помни имя своё, до сих помню страшные моменты фильма 🥺
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🙏🎬100 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной
15 мая исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной, артистки, которая была способна сыграть самые разные роли — от дрессировщицы тигров до узницы концлагеря и от разведчицы до маркитантки. Коллеги прозвали ее великой пигалицей — талантливая актриса была удивительно миниатюрна, всего 159 см ростом. Характер боевой, круглое лицо — милое и задорное, сверкающие огромные глаза: в Касаткину влюблялись все без исключения мужчины, а она всю жизнь была верна одному‑единственному.
Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в деревеньке под Смоленском в семье крепких крестьян‑середняков, которые, впрочем, не избежали раскулачивания. После того как у них забрали всю домашнюю живность и припасы, Иван и Варвара Касаткины с трехлетней дочкой отправились в Москву, где влились в ряды рабочего класса. Более 20 лет семья ютилась в 12‑метровой подвальной комнатушке в бывшей усадьбе Оболенских.
До войны у Людмилы было обычное детство советского ребенка: школа, кружки, занятия самодеятельностью. В пятом классе в ее школе появился известный балетмейстер Игорь Лентовский, который отбирал девочек на хореографическое отделение оперной студии имени Шацкого при Московской консерватории. Хрупкая и стройная Люда Касаткина имела все данные для успешной балетной карьеры, включая упорство и трудолюбие. В профессиональных постановках она начала выходить на сцену с 11 лет. Ей прочили блестящую карьеру, но помешала травма: 14‑летняя девочка сломала ногу, а в больнице, обследуя пострадавшую, врачи обнаружили еще и малокровие. О возвращении в балет речи больше не шло. Но Людмила не отчаялась, подростком она всерьез увлеклась совсем не женским спортом — хоккеем, став единственной девчонкой в дворовой команде.
Летом 1941‑го 16‑летняя Касаткина проводила каникулы в родной деревне на Смоленщине у бабушки с дедушкой. Позже она вспоминала те дни: «...22 июня 1941 года... Я в гостях у бабушки, недалеко от Можайска. Купаюсь с подружками... И вдруг тишину воскресного утра прорезает страшный громкий крик: «Война!» И еще, и еще раз кричит это слово «Война!» парень на неоседланном коне...» Девочка вместе с толпой беженцев под бомбежками ушла пешком в Можайск. Оттуда добралась до Москвы — к матери, которая уже и не надеялась увидеть свою дочь. Отца в это время вместе с заводом эвакуировали в Сибирь, налаживать производство. Жена и дети вновь увидели его только после войны.
В 1943‑м девушка подала документы в ГИТИС и успешно выдержала конкурс, хотя и переживала, что ее не возьмут из‑за маленького роста. Окончив вуз в 1947‑м, молодая актриса получила распределение в Центральный театр Советской армии, где прослужила до конца жизни, сыграв свыше 60 ролей.
По случайности Касаткиной сразу же досталась серьезная роль в пьесе Маргариты Алигер. «Как сейчас помню: 1947 год, репетируем пьесу о молодогвардейцах «Первый гром», — вспоминал актер Владимир Зельдин. — Приходит девочка: очаровательная блондинка, робкая — только после института. Ее, как водится, определили в массовку. Но за неделю до премьеры заболела актриса — исполнительница роли Оксаны. Главный режиссер сказал ассистенткам: «Будет играть она» — и показал на Касаткину. На комиссии свой отрывок Люда сыграла фантастически. Тот спектакль стал ее первым в театре».
В 1954‑м Касаткина получила предложение сняться в кино: Надежда Кошеверова и Александр Ивановский пригласили ее в свой фильм «Укротительница тигров». Пробы расстроили девушку: ей чудовищно не понравилось собственное лицо на экране. А режиссеры утвердили актрису на роль Лены Воронцовой.
После выхода в 1955‑м «Укротительницы тигров» Людмила Касаткина проснулась знаменитой, картина стала одной из самых популярных в СССР. В том же году актриса снялась еще в одном фильме Кошеверовой «Медовый месяц».
В 1950‑х жизнь Людмилы Касаткиной, в том числе и творческая, переменилась: она вышла замуж за режиссера Сергея Колосова, который ухаживал за ней долгих четыре года.
Именно у Сергея Колосова актриса сыграла свои самые серьезные, важные роли. «Касаткина стала для Колосова опорой в самых рискованных художественных экспериментах», — писал советский журнал «Телевидение и радиовещание».
В 1960 году это была еще комедия — экранизация шекспировского «Укрощения строптивой». За роль Катарины актриса получила премию «Золотая нимфа» на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте‑Карло. А четыре года спустя зрители увидели артистку в новом амплуа — подпольщицы и партизанской связной в 4‑серийном телефильме «Вызываем огонь на себя». Анна Морозова (позывной «Резеда») — лицо реальное, она руководила подпольной организацией на Брянщине, но ее подвиг был малоизвестен. После выхода фильма ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Колосов в работе супругу не щадил — актриса должна была выложиться на все сто и даже больше. Когда в 1974 году снимался фильм «Помни имя свое», где Касаткина играла узницу концлагеря, у которой отнимают сына, муж привез ее в Освенцим.
«Всю ночь я рассматривала детскую обувь: стоптанную, с запекшейся кровью, новенькую. Башмачки из всех стран. Я старалась угадать, кому принадлежали ботиночки — мальчику, девочке, сколько им было лет и сколько он пробыл в концлагере до своей гибели…»
Роль Зинаиды Воробьевой принесла Касаткиной звание народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры Польши. В СССР фильм «Помни имя свое» посмотрело 35 млн зрителей. На кинофестивале в Гданьске Касаткина получила приз за лучшую женскую роль, а по итогам опроса журнала «Советский экран» ее признали лучшей актрисой 1975 года.
К роли узницы концлагеря Касаткиной довелось вернуться еще раз, в 1982‑м: в фильме Сергея Колосова «Мать Мария» она сыграла реальную женщину — белоэмигрантку, поэтессу Елизавету Кузьмину‑Караваеву, которая постриглась в монахини под именем Мария. Мать Мария была активной участницей Сопротивления в оккупированной фашистами Франции и погибла в концлагере Равенсбрюк: обменялась лагерной робой с молодой узницей и вместо нее пошла в газовую камеру.
И снова блестящая игра Касаткиной послужила справедливости: спустя три года после выхода картины Елизавета Кузьмина‑Караваева посмертно была удостоена ордена Отечественной войны II степени, а ее стихи были изданы в Советском Союзе.
Людмила Касаткина признавалась, что театр любит больше, чем кино. А еще она подарила свой голос героиням популярных советских мультфильмов: Падчерице в «Двенадцати месяцев» и пантере Багире из «Маугли». О себе говорила, что у нее характер однолюба и скучная биография: один муж, один сын, один театр. С Сергеем Колосовым она прожила больше 60 лет и пережила его всего на 11 дней: когда его не стало, просто ушла следом…
Ирина ОВСЕПЬЯН