📲От звонка до звонка: в сети обсуждают запрет на использование смартфонов в школе

«Не они их покупали, чтобы забирать!», «Как ребенок свяжется с родителями?» — вот некоторые из основных, мягко скажем, притянутых за уши аргументов противников нововведения Министерства образования о запрете использования телефонов в школе. Новость вызвала в сети бурю обсуждений, во многом нагнанную, вероятно, не отличившимися в учебе бэчебэшными горе‑глашатаями. И что самое смешное, у них на все один аргумент: «Скоро станет, как в Северной Корее». А ничего, что такая мера введена в вашей пресловутой Европе — Германии, Португалии, Италии и других странах? Но этого, конечно, пустомели и злопыхатели не заметили...
В официальном комментарии Министерства образования черным по белому написано: «Мы видим сегодня запрос родителей, которые выступают за то, чтобы ограничить использование мобильных телефонов не только во время учебных занятий, но и в целом в учреждениях образования нашей страны». То есть образовательное ведомство не по своему хотению и велению сердца решило ограничить детей от гаджетов, а исполнило волю обеспокоенных мам и пап. Так чего же тогда спорить, спросите вы. Честно говоря, непонятно и мне. Сама не раз была участником разговора с родителями школьников, которые сетуют на то, что мальчики не знают, что такое футбол и догонялки на перемене, зато запросто могут стрим с урока вести. Возможно, я слишком консервативна, но что будут вспоминать выпускники с той самой беззаботной школьной поры, если они постоянно тыкают пальцами в экран?.. Так давайте разбираться, для чего нововведение и как все‑таки ребенок может позвонить родителям.
О том, как это влияет на учебу, рассказала сестра‑учитель: «Гаджеты занимают все их время. Мало того что они практически не общаются друг с другом, так это еще и рассеивает их внимание. Дети играют до звонка (в лучшем случае), а после еще добрых пять минут урока их мозг «доигрывает», а не включается в занятие. В некоторых классах уже ввели запрет — так ребята хоть разговаривать на переменах начали».
В общем, с телефонами сложно и детям, которые становятся более закрытыми, во многом неприспособленными к банальным вещам, и учителям, которые пытаются привлечь их внимание, и родителям. Но, видимо, не всем мамам и папам хочется, чтобы их ребенок научился думать самостоятельно.
Тогда‑то они и начинают приплетать сомнительные аргументы, мол, школа не покупала эти телефоны, чтобы их забирать. Кто будет нести ответственность за них? Ну, опять же, Минобразования дало четкий ответ: «Сейчас должностными инструкциями определяются работники школ, которые будут отвечать за сохранность телефонов. Здесь можно быть спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Ячейки с телефонами будут установлены возле камер видеонаблюдения». Никто нарочно красть их не собирается. А если кто‑то и соберется, то закон для всех один.
Другой аргумент родителей: мы живем в XXI веке, где телефон — необходимость. Все верно, во многих случаях без него не обойтись. Но и в крайности впадать не нужно: если возникнет необходимость позвонить маме, то классный руководитель или любой педагог никогда не откажет. Но некоторые родители переживают за то, что якобы учитель может повести себя неадекватно в отношении ученика, а он как раз сможет снять и доказать вину. С каких пор у нас школа стала площадкой для сбора компромата на педагогов, а не местом, где получают знания? Не спорю, ситуации бывают разные, но для этого существуют кабинет директора и родительские собрания.
Забавно, что во всей этой ситуации лишь малая часть учащихся сетует на то, что запрет на телефон отнимет возможность списывать. Получается, гаджет все‑таки не всегда нужен для учебы. Шпаргалки можно и вручную написать (надеюсь, у нынешних детей еще не атрофировался этот навык). Гаджет в неумелых руках — это игрушка, развлечение. В развлечениях нет ничего плохого, если знать меру. Запрет на них — мера, которую приняли по причине незнания меры. Вот такая игра слов получается.
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

📲От звонка до звонка: в сети обсуждают запрет на использование смартфонов в школе - 972138960006

Комментарии

  • вчера 01:03
    Уже превратилось.
  • вчера 06:44
    Хотя бы несколько часов без телефона помогут ученику поверить в то что можно жить без зависимости от сети.
  • вчера 08:59
    От вирусов, которых сейчас большое разнообразие, закаливание не поможет. Уходит ребёнок в школу а через 3 часа звонит, что ему плохо. Учитель не отпускает. Мама отпрашивается с работы, бежит в школу а у ребенка тем- ра 39.5. Я не против, что бы не давали телефоны для игры в школе. Но связь с родителями должна быть. Учителя иногда, мягко говоря, не верят, а зря. Я понимаю, что у них не лёгкий труд, но все же тогда им надо больше доверять ученикам.
  • вчера 09:37
    Как учитель не отпустит с температурой 39,5? Это Вы уже слишком нафантазировали. Вообще учителей за людей не считаете? Вот отсюда и идут проблемы. Учитель - ваш враг, а должно быть наоборот.
  • вчера 10:30
    Это не фантазия. Это моего внука не отпустили. И к учителям я отношусь нормально ,тк я сама бывший педагог. И дочь у меня учитель. Поэтому я и говорю, что это трудная профессия. Просто не все учителя доверяют ученикам. А, впрочем тема не об учителях. А, о телефонах. Я оставила своё мнение и оспаривать чужие мнения не собираюсь. Всего доброго Вам!
  • вчера 11:08
    Запрещать не нужно.Нужно их заинтересовывать.А вот у кого болезнь на телефон то конечно
  • вчера 13:13
    А кто не болен ? Ещё есть такие ???
    ФотографияФотография
  • вчера 13:25
    Да, печально!!!!!!
  • вчера 14:36
    Виталий, а Вы посмотрите на поведение взрослых: в транспорте, в поликлиниках, на остановках.Везде где нужно ждать, все от мала до велика, в телефонах. Похоже детей не" вылечить" когда взрослые сами " зависают" в смартфонах. Это уже бич нашего времени.
  • вчера 15:05
    Соглашусь с вами на все 100.Даже дома едят и сидят в телефоне,аж не оторвать хуже детей.А детям дают очень рано,а потом в школе хотят отучить
  • вчера 15:51
    К сожалению., сейчас ,когда эта зависимость , внедрилась в умы , а речь идет не тысячах и не сотнях тысяч , а о 8 миллиардах людей , решать ее можно только глобально , значит ,на смену современным гаджетам, должно придти что то новое ,более продвинутое ( с учетом уже совершенных ошибок ),что бы смартфоны ,айфоны ,,да и сам интернет,- стали устаревшим прошлым ,как керосиновая лампа, как пленочный магнитофон и радио точка на кухне .. Запретительными мерами эта проблема ,точно , НЕ РЕШИТСЯ ! Надо искать пути и формы сожительства технологий и процесса обучения .. Стимулируя ТО ,чего хочет добиться учитель .. Если для этого необходимо модернизировать , значит модернизировать . Дать возможность учителю импровизировать и самому избирать приемы общения и обучения .. Важен РЕЗУЛЬТАТ ! Избавить учителя от строгих рамок ведомственных инструкций ..
  • 06:15
    Цель ЗНАНИЯ
    МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ процесс
    Знания должны быть в голове
    Мыслить должен человек
  • 07:24
    Прежде всего должна быть культура обращения с гаджетами. На это и направлены все эти введения. Человек должен понимать когда и как уместно или не уместно применять гаджеты в обществе.