🤳100 блогеров с аудиторией почти в 6 миллионов подписчиков: в Гродно прошел первый областной слет блогеров
Сегодня, 21 мая, в Гродно прошел областной слет блогеров «ГродноМедиаДжем». Он объединил 100 создателей контента в сети — и опытных, и начинающих блогеров. С порога гости получили задание: снять ролик о мероприятии. Короткий, но емкий и интересный. С телефонами в руках сидели, пожалуй, все: это один из тех редких случаев, когда сидеть в гаджете во время мероприятия только приветствуется.
Акцент на слете — на мастер-классы от опытных тиктокеров, блогеров и профессиональных журналистов. Участники обсудили развитие информационного пространства, создания национальной блогосферы, а также то, как грамотно направить активных в сети молодых людей. С утра ребят отправили на экскурсии — они возложили цветы у Вечного огня в парке имени Жилибера, посетили Гродненскую крепость — систему укреплений вокруг города. Блогеры побывали на фортах, которые располагаются на главенствующей над местностью возвышенности. Сняли много интересного контента и были приятно удивлены экскурсией. А историю Гродно ребятам с удовольствием рассказывал доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алексей Загидулин.
Позже молодежь встретилась с гостями слета. Во время беседы молодые люди пытались разобраться, какой должна быть блогосфера Беларуси, какой контент хочет видеть аудитория соцсетей. Диалог был на равных, а вопросы — самыми разными. Большинство из них задали председателю Гродненского облисполкома Юрию Караеву. Перед беседой он снял галстук, чтобы быть ближе к молодежи — блогеры это оценили и принялись внимательно слушать. В приветственном слове Юрий Караев был максимально вовлечен в диалог и сказал:
— Блогеры захватили мир, это точно. Я из старого поколения, у которого в каждой комнате и на кухне есть телевизор. И когда лет восемь назад сын захотел жить отдельно, я ему предложил забрать один из них. Он ответил: «А мне не нужен телевизор». И тогда у меня в голове не укладывалось, как такое может быть? Я думал, что без этого жить вообще нельзя. С тех пор я потихоньку оправляюсь, — на этом моменте Юрий Хаджимуратович провел в зале опрос: попросил поднять руки тех, кто обходится только телефонами и компьютерами. — Сегодня мы идем в ногу с жизнью и блогосфера региона движется одновременно со всей страной, со всем миром. Считаю, что блогерам нужно развивать тему наших традиционных ценностей — то, откуда мы вышли, откуда вышли наши предки и почему наше государство является сейчас суверенным и независимым. Мы соблюдаем традиции и общечеловеческие, и христианские. Это та основа, тот фундамент, вокруг которого мы должны все с вами быть. Оказать помощь нуждающемуся, сделать доброе дело. Мы должны понимать: мы живем в любимой стране, ценность — это семья, дети, доброта и взаимоуважение. Когда все это будет проходить через ролики блогеров, то можно будет считать, что создатели контента работают не просто так.
Игорь Булавко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета, отметил:
— Мы собрали в Гродно молодых людей, которые ведут свои блоги и готовы к активному участию в развитии информационного пространства региона и республики. Сегодня в нашей стране формируется национальная блогосфера, и важно поддержать творческую молодежь, дать ей возможность рассказать о себе, познакомиться с опытными медиалидерами — такое общение полезно для всех участников слета.
…К слову, Юрию Караеву в конце встречи пришлось непросто: все 100 блогеров и члены их команд захотели сделать памятные фото и селфи. Никому не было отказано! А в знак благодарности и для пущего символизма молодые люди торжественно вручили губернатору области банку домашнего джема — на память и со словами «приятного аппетита». Первый областной слет блогеров «ГродноМедиаДжем» прошел на ура.
Будет ощутимая польза