❗️Далекие и близкие, нормальные и невероятные — это одни и те же белорусы.

Один народ
17 июня 2025 года состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению обращений граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений. Заседание, на котором в очередной раз подтвердилось, что мы, белорусы, — единый народ. С большим разнообразием внутри.
Судите сами: пишет в комиссию гражданин Ф., айтишник, мол, сбежал в Польшу, раскаиваюсь, обязуюсь соблюдать, «прошу обеспечить гарантии безопасности при возвращении». А сам и в калёнах ходил, и в телеграмах пачкал — какие тебе гарантии? Азарёнка в заложники? — так не дадим же.
Другой, гражданин Ш.: переслал, говорит, одну фотку про «Вагнер» — и сразу уехал аж во Вьетнам. Откуда решил уже не возвращаться. Этакий белорусский Зорге, бесстрашный и неуловимый.
Но отпуск с деньгами закончился — и вот перед нами «чистосердечно раскаиваюсь, готов извиниться и возместить ущерб».
Я почему написал, что мы — единый народ? Да потому что комиссия немедленно начинает проверять — и находит 23 (двадцать три) шпионских сообщения! На сребреники от которых небось и в Азию всей семьей полетел. «Дурилка картонная… обмануть хотел!»
Мы с невероятными жили в одной стране. И потому знаем их, как себя. А они потому и невероятные, что все еще думают, будто нас, своих бывших родных, соседей, коллег и знакомых, можно вот так просто развести. Обмануть.
Ведь нету никого из пишущих в комиссию, кто не написал бы про «один разочек», «один донатик», «бес попутал — я сходил» или, если кто поспособней: «Единственный раз я вышел на проспект вынести в колонну мусорное ведро». Как и нету никого в комиссии (а шире — и в народе), кто бы им на слово поверил.
Гражданин Н., я цитирую, «в один из дней лета 2020 года (запомните!), услышав на улице шум, спустился вниз — и получил телесные повреждения плеча сотрудниками ОВД ночью 10 августа (теперь сравните!)». Это ж каким счастливым надо быть, чтобы столько совпадений за один летний день. Или ночь.
Причем впоследствии гражданин Н. написал отказ от претензий «в адрес неустановленных лиц». Тот случай, когда до человека все, что нужно, очень быстро дошло. Снова — счастливчик.
Потому хочется призвать земляков: пишите правду. Кто ж вам поверит-то, если вы с первых слов врете, а?
Гражданин К. вообще уникален: и средства экстремистам переводил, потом добровольно сообщал и ущерб в кратном размере возмещал. Не один раз. Инвалид 3‑й группы, но активно участвовал в групповых действиях. В «боевом экстремистском чате» охотно зарегистрировался, но на предложение «поработать» заблокировал диалог и удалил чат-бот.
И что он такой сделает, вернувшись, не знает никто. Потому и не сильно верится в «уважение государственных традиций и символов и исполнение гражданского долга» с его стороны.
Плюс гадости в интернете, активность в экстремистских чатах, разжигание и оскорбления — у подобных типов и этого находят вагон и маленькую тележку. За что тоже, как мы всегда и говорили, надо отвечать. Придется отвечать.
Всем таким комиссия, в точном соответствии со своими полномочиями, сообщила об их текущем статусе: кто — обвиняемый, кто — подозреваемый. Гражданам же Н., У. и Р. сообщено об отсутствии в их отношении на дату обращения в комиссию начатых административных процессов, постановлений о признании (привлечении) и всего такого прочего.
Двоим же гражданам — Д. и К. — комиссия (опять же действуя строго по указу) сочла возможным смягчить избранную в отношении их меру пресечения. Это означает, что после пересечения границы вместо заключения под стражу они смогут «воссоединиться с семьей» или «продолжать лечение». Параллельно разбираясь с претензиями в свой адрес со стороны правоохранительных органов.
Что-то подсказывает, что именно эти люди постараются сделать это как можно быстрее. Чтобы снова, как они и писали, «соблюдать законодательство, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг».
Про блудного сына — это ведь не притча и не легенда написана, это вполне могла быть совершенно правдивая история. Вот только, повторю для тех земляков, кто хочет повторить подобную историю в отношении себя или близких, — врать не надо при обращении в комиссию.
Здесь такие же белорусы. И всё они, поверьте, понимают.
Уж простите, накипело.
Андрей МУКОВОЗЧИК

Комментарии

  • 18 июн 10:47
    Предатели не меняются, предадут ещё не один раз и через пару тройку лет начнут опять гадить.
  • 18 июн 12:58
    Все правильно, за свои поступки нужно нести ответственность!!!!!
  • 20 июн 11:41
    Человек совершает преступление - несёт ответственность.
    А в таких случаях они действовали в интересах спец. служб других государств. Это не малые дети. Поэтому и соответствующее наказание.
    Если незначительные действия по "глупости", то возможно возвращение с постановкой на учёт к психиатрии с ограничением в правах, раз дебилы.