💧Без горячей воды летом — ради бесперебойного отопления зимой: что нужно знать о традиционных отключениях

Ежегодный режим использования в городских ванных комнатах ведер, тазиков и кастрюль активирован. Белорусы по давно заведенной традиции обходятся без горячей воды почти две недели. Впрочем, еще лет двадцать назад благ цивилизации лишали на куда более солидные сроки — почти месяц. За счет чего удалось сократить этот временной промежуток, по какой схеме составляются графики отключения горячей воды и в каких случаях она может пойти уже на третьи сутки, корреспондент «НГ» выяснила у заместителя главного инженера по эксплуатации государственного предприятия «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрия Васюкевича.
⚡️Успеть до сентября
Половина потребителей тепловой энергии в столице на балансе филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго», вторая половина — государственного предприятия «Минсккоммунтеплосеть». Эти организации весной и летом занимаются профилактикой трубопроводов перед грядущими холодами.
— Проведение плановых работ и гидравлические испытания тепловых сетей на прочность доставляют жителям дискомфорт, однако это обязательные условия подготовки инфраструктуры теплоснабжения к работе в предстоящий отопительный сезон. Они позволяют выявить слабые места, дефекты и устранить их в ходе ремонтной кампании. Ведь от прочности сетей зависит, будет благополучным предстоящий отопительный сезон или из-за повреждений то и дело придется оставлять без тепла жилые дома, — отмечает специалист. — Лучше, конечно, трубопроводы тепловых сетей испытать и отремонтировать в межотопительный сезон, чем зимой, когда тепловые сети эксплуатируются в условиях минусовых температур наружного воздуха.
Графики отключения горячей воды начинают формироваться с февраля и должны быть готовы к 1 апреля. Затем информация поступает ко всем заинтересованным организациям.
Обычно «сезон тазиков» начинается в середине мая. Но бывает и такое, что сроки сдвигают. Таким был 2020 год, когда отключения начались почти на месяц позже запланированного. В этом году первые отключения в столице должны были стартовать 15 мая, но из-за холодов их перенесли на 26-е.
— В последние годы происходит довольно много событий, под которые нужно подстроиться. Проведение международных соревнований, государственных праздников и других значимых для Минска мероприятий, которые необходимо учесть при формировании графиков отключений горячего водоснабжения у потребителей столицы. В действительности те четыре месяца, что у нас есть на проведение ремонтных работ на всех вверенных нам объектах города, а их немало — 1415 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, 51 теплоисточник и 326 центральных тепловых пунктов и квартальных пунктов учета тепла, — срок короткий. В последние годы у нас еще меньше времени, так как к 1 сентября должны завершить весь комплекс работ, получив паспорт готовности предприятия к отопительному сезону. Чтобы успеть выполнить все, сотрудники вынуждены трудиться сверхурочно.
⚡️Строго по регламенту
В целом порядок проведения работ прост. Перед тем как отключить подачу горячей воды, ее необходимо охладить. Процесс называется «расхолаживание». Длится примерно сутки в зависимости от диаметра магистрали, ее протяженности.
Кстати, бывает, люди недоумевают, почему по графику горячей воды должно не стать, а она весь день еще идет. Виной тому расхолаживание трубопроводов. Пока длится этот этап, у тех, кто живет ближе к теплоисточнику, еще может быть горячая вода.
— Затем на протяжении одного-трех дней проводятся гидравлические испытания. В это время за счет работы насосных установок повышается давление сетевой воды в трубопроводах до пробного, а после персонал делает обходы с целью выявления повреждений. В данный период мы просим обращать внимание потребителей на утечку воды, лужи в зеленой зоне, подвалах жилых домов и сообщать нам. Пока идут испытания, принимают информацию от жильцов и предприятий о повреждениях, затем составляется план работ по их устранению.
Каждый этап строго регламентирован, в том числе по трудозатратам. Например, чтобы отремонтировать один котел типа ДКВр-10–13, нужно 338 человеко-часов. Если бы этим занимался один человек, на ремонт ушло бы больше шести недель. Поэтому работают целые бригады, и именно так удается сократить время без горячей воды до двух недель.
⚡️Год постройки не имеет значения
В городе много старых домов, и есть мнение, что отключения в них длятся дольше. На практике это не так.
— Все зависит не от времени постройки дома, а от участка теплосети, к которому он подключен, — объясняет Дмитрий Васюкевич. — И новостройка, и хрущевка могут получать воду от одного источника. Если испытания прошли без повреждений, горячее водоснабжение возобновляется в максимально короткий срок. Но надеяться, что так будет каждый год, не стоит.
Тепловые сети Минска активно модернизируются. Сейчас около 80 % труб, находящихся на балансе «Минсккоммунтеплосети», — современные ПИ-трубы с оперативным дистанционным контролем. Система фиксирует участки, где повышается влажность изоляции, и дает сигнал, что скоро может произойти утечка.
Но, несмотря на новые технологии, отключений горячей воды пока избежать не получится.
— ПИ-трубы и система ОДК — большой шаг вперед, — говорит специалист. — Но даже они не дают 100 % гарантии. Гидравлические испытания все равно нужны. Тепловые сети имеют установленный срок службы. Постепенно от различных внешних воздействий (как температурных и гидравлических, так и электрохимических, механических) они изнашиваются. В итоге все равно рано или поздно придется проводить текущий ремонт и в конце концов менять и ПИ-трубы. Поэтому даже в будущем, когда вся сеть будет модернизирована, отключения останутся. Зато будут реже и короче.
❗️А КАК У НИХ?
В большинстве стран мира плановых отключений горячей воды нет из-за отсутствия систем централизованного горячего водоснабжения. Обычно в дома подается только холодная вода, которая на месте подогревается бойлерами.
Наиболее широко распространена система централизованного горячего водоснабжения в странах бывшего СССР, Восточной Европе, Скандинавии и Канаде. В ряде стран Евросоюза в домах с центральным горячим водоснабжением ежегодные отключения горячей воды для профилактического и капитального ремонта на системах теплоснабжения производятся на короткий срок. Однако в связи с высокой стоимостью централизованного горячего водоснабжения жители многих домов отказываются от него, предпочитая устанавливать индивидуальные приборы нагрева воды и отопления.

💧Без горячей воды летом — ради бесперебойного отопления зимой: что нужно знать о традиционных отключениях - 972969581958

Комментарии