⚡️В эфире ОНТ рассказали, как КГБ сорвал атаку на стратегические объекты Беларуси

Вот уже пять лет событиям 2020 года. Нашу страну удалось отстоять, но деструктивные силы и сейчас не угомонились: вынашивают планы по силовой атаке на Беларусь. Комитет госбезопасности провел многоходовую спецоперацию под названием «Гарпун». В итоге удалось вытащить из-за рубежа организатора группы, которая готовила ударные дроны, чтобы буквально взорвать белорусские стратегические объекты. Об этом подробно рассказали 30 июня в вечернем эфире телеканала ОНТ.
🟡Группировка с тротилом
Начинается фильм со слов председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля на заседании Всебелорусского народного собрания 25 апреля 2024 года. Он тогда сказал: «Комитетом государственной безопасности в последнее время проведен ряд острых чекистских мероприятий, которые позволили предотвратить нанесение ударов боевыми дронами с территории Литвы. Работу по данному направлению продолжаем. Детальную информацию озвучить общественности пока не представляется возможным».
На слове «пока» председатель КГБ сделал особый акцент. И не случайно. Ведь тогда очень немногие были посвящены в детали нестандартной многоходовой спецоперации, которая уже к тому моменту шла.
…Весной 2025‑го в Минск прилетел самолет, на борту которого находился Белютин Павел Юрьевич. Беглый, сторонник насильственной смены власти. Несколько штрихов к портрету нашего «героя». Родился в Минске в 1977 году. Занимался предпринимательством. Постепенно стал придерживаться радикальных взглядов. В 2016‑м примкнул к движению «Солидарность», которое возглавлял Николай Автухович — фигурант нескольких уголовных дел. После выборов 2020‑го была задержана его группировка из 12 человек с оружием и тротилом. Павел Белютин проходил по тому уголовному делу.
После задержания Автуховича Белютин сбежал за границу. В 2020‑м активный участник незаконных акций требовал, топал, писал откровенные оскорбления и угрозы представителям власти и силовых структур. В фильме приводится несколько скриншотов его перлов. За них в отношении Белютина были возбуждены уголовные дела.
Вот что об этом говорит сам Белютин:
— В маршах, скажем так, имел определенную активность. В качестве «писателя» в комментариях. На разные темы. Несколько комментариев квалифицировались как оскорбительные для сотрудников милиции... Скажем так, не то чтобы я занимался какой-то травлей или нет. Выражал свою точку зрения.
🟡Цель — БелАЭС
В Литве Белютин сразу же примкнул к так называемой вильнюсской хоругви, клубу «Литвины». Определение «спортивно-патриотический» только на первый взгляд выглядит безобидно. Вот протокол заседания хоругви 22 декабря 2022‑го (Белютин появился в Литве за два месяца до этого). Только посмотрите на цели и задачи: «заняткi па самаабароне, тактычнай медыцыне, фiзiчнай падрыхтоўцы, тапаграфii i арыентаваннi на мясцовасцi, выжываннi ў нестандартных сiтуацыях, ваеннай тактыцы, набыццi навыкаў абыходжання са зброяй».
И вот вопросы: для чего создавать подобные хоругви? На кого собираются нападать? Ответ очевиден — на Беларусь. Как собираются это делать? Пользуются планами-конспектами и пособиями из Украины. В общем чате хоругви есть даже предложения повоевать в бригаде «Азов» — символе неонацизма.
Все хоругви в Литве и Польше объединены «Паспалiтым рушэннем» — центром, который координирует действия, держит связь с боевиками, обеспечивает военизированные тренировки. Особый упор — на изучение боевых дронов и их управление. Для этого сделали даже отдельный чат, куда вошел и Белютин.
Чат назвали «Людзi на балоце». В нем собрались самые отбитые — те, кто отметился агрессивным экстремизмом в 2020 году, а потом сбежал за бугор. Есть такие, кто воевал наемником на территории Украины, а потом делился навыками с участниками вильнюсской хоругви. К слову, на занятия по милитаристской подготовке некоторые даже детей приводили.
Желание отомстить ненавистному белорусскому режиму было настолько велико, что они начали не только обсуждать ударные дроны, но и сами их готовить.
Когда рассудок помутился окончательно, целью номер один стала Белорусская атомная станция в Островце. Беглые даже не подумали, чем это может грозить им самим, живущим в десятках километров от объекта. Последствия для всего континента никого из них, в том числе и самого Белютина, тоже не заботили.
Экс-активистка оппозиции Ольга Тишкевич так вспоминает об этом: «Паша сказал, что мы хотели ударить по Беларуси. По энергетическим объектам, то есть уничтожить энергетический ресурс Беларуси. Островец, мы знаем. АЭС, атомная электростанция… Паша сказал, что «мы хотели обесточить Беларусь» плюс «Наши все купили, там более 20 дронов. Дрон каждый купил, там очень дорогостоящее оборудование, купили. И мы хотели ударить по Беларуси». Я говорю: «Вы что, с ума посходили? С территории Литвы вы хотели ударить по Беларуси?»
Белютин, как и другие оголтелые змагары, уже вовсю носился с идеей удара по Беларуси с воздуха. КГБ среагировал вовремя и пресек попытки нападения.
Желание ударить по Беларуси дронами было очень велико. И местом атаки была выбрана не только БелАЭС. Валерий Сахащик, который в свое время отправлял на украинский фронт белорусских боевиков, проинформировал об этом своих кураторов в иностранных спецслужбах. Очень любопытное донесение, в котором фигурирует не только Литва. А также в этом закрытом документе Сахащик еще раз подтвердил, что за рубежом за всеми этими хоругвями, группами, суполками и так далее стоят местные спецслужбы, которые ими и руководят.
Далее Ольга Тишкевич вспоминает:
— Ко мне пришел Паша Белютин. Он, такой испуганный, говорит: «Меня посадят в Литве за терроризм». Вот. Я говорю: «А чего, за что тебя садить?» Он говорит: «Ты понимаешь, что все, что сказал Сахащик, — это правда». Он говорит: «Ну так, наверное, за терроризм я сяду, мне надо убегать».
К этому времени Белютин уже был под плотным наблюдением сотрудников КГБ, которые четко просчитывали его каждый шаг для нейтрализации угрозы. И для этого была придумана хитроумная спецоперация «Гарпун». Название — не случайное. Таким методом решили зацепить объект, а потом вытащить его в Беларусь, изолировать, чтобы не допустить беды.
🟡Операция продолжалась 732 дня
Ловушку сделали на базе сайта КГБ Беларуси, в разделе «Электронные обращения граждан и юридических лиц». Там находился архив. Внутри — тысячи сообщений. Его скорректировали и внедрили вот это обращение от имени Павла Белютина: «Добрый день. У меня есть некоторые основания предполагать, что гражданин РБ Автухович Николай Николаевич продумывает и начинает осуществлять подготовку к попытке вооруженного захвата власти в нашей республике. О попытке узнал со слов гр. Автуховича Н. Н.». Сообщение добавили в архив и замаскировали под реальное из базы данных.
Далее на кадрах технический специалист поясняет детали:
— Мы контролировали весь процесс, как злоумышленники пытались ломать наш веб-ресурс. В конечном итоге они получили доступ к блоку, который был специально оставлен для них.
Оперативная игра началась. Шумиха, которая поднялась в интернете, была на руку нашим чекистам. За рубежом уверовали в то, что они победили КГБ. И в тот же день, когда Иван Тертель делает заявление на Всебелорусском народном собрании, группа беглых кибермошенников тоже делает заявление о том, что официальный сайт КГБ не работает уже больше двух месяцев, якобы потому, что с него выкачали всю доступную информацию.
Все шло по плану КГБ. Мошенники скачали базу данных — и именно ту, которую им специально подсунули. А через пять дней в оппозиционной среде скандал — беглые нашли то самое сообщение Белютина, его самого объявили стукачом.
Белютина вызвали на допрос в ДГБ Литвы. И дальше дискредитация змагара осуществлялась уже автоматически. 29 июля 2024‑го Департамент миграции при МВД Литвы признает его угрозой нацбезопасности. 29 октября того же года Белютина лишают статуса беженца. 16 января 2025 года суд в Каунасе принимает решение о запрете нахождения в Литве.
Белютин понимает: в Литве его могут посадить или депортировать в Беларусь. Он стучится в чаты беглых в Германии. Следом он спрашивает совета у беглых в Португалии, откуда его тоже посылают. Белютин делает попытку достучаться и до беглых в Испании, но тщетно.
Белютин мыкался по разным странам Европы, понимал, что никому не нужен. Измотанный безразличием, кинутый своими же. Детали его прибытия в Минск оставим за кадром. Но Белютин в Беларуси, где ему придется отвечать по закону.
Операция «Гарпун», продолжавшаяся 732 дня, закончена. Но только эта спецоперация, есть и другие! Оставшимся беглым начальник следственного управления КГБ Константин Бычек пообещал:
— Комитет государственной безопасности неоднократно заявлял, что лица, совершившие преступления, особенно тяжкие преступления против государства, где бы они ни находились, будут жить с мыслью о том, что неминуемо наступит час расплаты.

⚡️В эфире ОНТ рассказали, как КГБ сорвал атаку на стратегические объекты Беларуси - 973021820294

Комментарии

Комментариев нет.