🙏Гомельская епархия 6 июля отмечает столетие со дня основания - 973127939974

🙏Гомельская епархия 6 июля отмечает столетие со дня основания

В этот же день совершается память священномученика Митрофана (Краснопольского). Главным событием стало торжественное богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля, которое возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
В разговоре с журналистами митрополит Вениамин отметил историческое значение этого события:
— Мы вспоминаем, как происходило становление Гомельской епархии. 1925 год — очень тяжелый, непростой период для нашего Отечества. Свершилась Октябрьская революция, Гражданская война, несправедливый Брестский мир разделил Беларусь на две части. И духовные основания нашего народа поколебались. Был принят декрет об отделении церкви от государства. И плоды этого декрета мы до сегодняшнего дня пожинаем.
Митрополит также рассказал о внутрицерковных процессах того времени, в частности, о движении обновленцев:
— Люди, священнослужители, миряне считали, что церковь нужно переформатировать, провести реформу, чтобы она была ближе к обществу, к людям. Но за этим стоял отрыв от традиций и уход от самого главного: формы поменялись, содержание было утрачено, и на этом фоне возник еще раскол в церкви. Значительная часть людей поддерживала традиционную церковь, как ее именовали. А обновленцы стали одеваться по-другому, нарушать канонические правила. И это было плохо для духовной жизни общества.
Он подчеркнул, что и на Гомельщине эти процессы не остались незамеченными. Но благодаря усилиям архимандрита, а затем епископа Тихона Шарапова, удалось ослабить влияние обновленческого движения:
— И это у него получилось. Благодаря трудам владыки Тихона совершенно обновилась жизнь церковная на Гомельщине. Было ликвидировано, ослаблено обновленческое движение. И некогда уездный Гомель приобретает статус епархиального центра, и сейчас мы видим, что это областной центр.
«Сегодня также мы будем вспоминать и труды приснопамятного архиепископа Аристарха, (с которым. — Прим. БЕЛТА) начинается возрождение церковной жизни здесь, на Гомельщине, в 1990 году, и добрые плоды этого процесса мы сейчас видим», — добавил глава БПЦ.
Митрополит Вениамин сделал акцент: жизнь церковная развивается. «Мы смотрим не только на то, что было сто лет тому назад, но вместе с тем смотрим, что еще будет впереди. Молимся об этом. О благоденствии, мире и спасении каждого человека, приходящего в храм, о людях, живущих здесь, о том, чтобы был добрый урожай, согласие», — заключил Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан обратил внимание: «Нынешний юбилей показывает, что мы — большая православная семья. Семья, которая живет церковной жизнью, которая живет Законом Божьим, в которой любят друг друга. Сегодня, празднуя 100-летие Гомельской епархии, мы призываем всех к любви, к уважению, к мудрости, к добрым делам».
Самые светлые чувства в этот день у прихожанки Анны Казаченко. Она отметила огромный вклад епархии в просвещение молодежи:
— Считаю, что для молодежи это очень ценно и важно. Епархия делает многое для того, чтобы молодежь была единой, сплоченной, больше узнавала вообще о вере, о Боге. Это очень ценный вклад. Лично для меня вера — это источник вообще жизни. Когда тяжело, Бог помогает, и это действительно так и есть.
С восьмилетним сыном Глебом на торжества по случаю 100-летия со дня основания Гомельской епархии пришла Олеся Сычева:
— Мы верим в Бога, чтим традиции, праздники. Для нас это очень ценно и важно. Церковь — это место, где в том числе сохраняются традиционные семейные ценности, которые сегодня в некоторых странах, к сожалению, разрушаются. В этот светлый день всем желаю верить в Бога, верить в добро, верить в лучшее.

Комментарии