Комментарии
- 9 июл 12:40Татьяна АдамовнаСлишком развелось их на НАШИХ территориях...да и завезли - то ! -- с какой целью ,к нам ... некоторые ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ....
- 9 июл 15:19Лилия Гутковская ответила Татьяне АдамовнеГадюки всегда у нас обитали. Просто климат поменялся, вот и много становится.
- Сергей БалацкийКомментарий удалён.
- Чт 14:16Антонина Гуриновичисчезли практически их главные враги -ежики, хорьки, барсуки. Вот они и плодятся. На участки ползут за кормом - крысами и мышами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🐍В Гродненской области от укусов гадюки пострадали два человека
В главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома рассказали, что в Гродненскую городскую больницу скорой помощи поступил мужчина, пострадавший от встречи с гадюкой. По словам пациента, змея укусила его во время покоса травы на даче. При осмотре медики нашли на его ноге три места укусов.
Для предотвращения тяжелых последствий пациенту в условиях реанимации ввели специальную сыворотку, в которой содержатся антитела, нейтрализующие попавший в организм яд. Также назначено симптоматическое лечение, нацеленное на облегчение состояния. Сутки мужчина находился под наблюдением врачей отделения реанимации, а после был переведен в отделение токсикологии.
Также введение сыворотки против яда гадюки потребовалось жительнице Щучинского района, пострадавшей от укуса пресмыкающегося.
Заведующая приемным отделением БСМП Наталия Ушкевич рекомендовала в случае укуса ядовитой змеи обязательное немедленное обращение за медицинской помощью в кратчайшие сроки, чтобы врач мог оценить состояние и при необходимости ввести сыворотку.
Кроме того, медики советуют ограничить подвижность пострадавшего органа, давать пострадавшему обильное питье. Необходимо обработать рану антисептиком и наложить стерильную повязку, принять противоаллергические препараты.
Нельзя накладывать жгут, прижигать рану, пытаться выдавить или отсосать яд самостоятельно. Специалисты не рекомендуют пострадавшим употреблять алкоголь.