⚡️Сергеенко: роль и значимость депутатов в реализации государственной политики объективно возрастают - 973228453766
⚡️Сергеенко: роль и значимость депутатов в реализации государственной политики объективно возрастают - 973228453510
⚡️Сергеенко: роль и значимость депутатов в реализации государственной политики объективно возрастают - 973228453254

⚡️Сергеенко: роль и значимость депутатов в реализации государственной политики объективно возрастают

На это председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко обратил внимание на полях I Регионального форума «Местное самоуправление в Витебской области: Общее дело. Диалог о будущем».
Спикер обратил внимание, что инициатива проведения первого регионального форума местного самоуправления весьма своевременна:
— Именно депутаты ближе всего к людям, и авторитет власти в целом в немалой степени зависит от нас. Постоянное внимание руководства Витебского облисполкома к вопросам развития местного самоуправления –– яркое тому подтверждение. Обмен практическим опытом в решении вопросов граждан и укрепление горизонтальных связей — это важный шаг к реализации тех задач, которые были намечены нами в марте этого года на сессии Витебского областного Совета депутатов. Наведение порядка на земле, дорожная инфраструктура, транспорт, развитие электрических мощностей для нужд населения, доступное арендное жилье, работа системы ЖКХ — все эти вопросы носят земной, обыденный характер. Но от их решения во многом зависят безопасность страны, сплоченность общества, готовность граждан ответственно трудиться на благо Родины.
Игорь Сергеенко подчеркнул, что депутатский корпус Витебщины насчитывает свыше 2000 депутатов, действуют коллективные органы территориального общественного самоуправления (КОТОСы).
— Это серьезный ресурс и фактически — наша опора в обществе. И наша задача, в том числе в рамках нынешнего форума, –– обсудить оптимальные формы взаимодействия для максимально полного решения вопросов жизнеустройства граждан на земле.
Председатель Палаты представителей напомнил, что в ходе мартовской сессии Витебского облсовета шла речь о необходимости более эффективной координации действий депутатов первичного, базового и областного уровней с депутатами Палаты представителей. И добавил, что здесь есть как минимум три важнейших направления деятельности.
— Во-первых, это работа с обращениями граждан и представителей юридических лиц. Во-вторых, мониторинг правоприменительной практики. И, наконец, в-третьих — поддержка гражданских инициатив, направленных на эффективное развитие территорий и регионов. Как показывает практика, количество обращений, поступающих в вышестоящие органы, в последнее время не уменьшается. Только в Палату представителей за первое полугодие текущего года поступило около 4 тысяч обращений, из них 626 — из Витебской области (третье место среди регионов после Минска и Минской области). Безусловно, с одной стороны, эти цифры отражают объективную ситуацию –– с ростом благосостояния возрастают и запросы граждан относительно качества их жизни (наличие удобной инфраструктуры, школ, садов, медицинского обслуживания и так далее). Но есть и другая сторона вопроса –– формальное, казенное отношение к обращениям, вследствие чего их рассмотрение переносится на более высокий уровень. Это значит, что местные органы не дорабатывают, не используют весь ресурс власти, — констатировал Игорь Сергеенко.
В форуме также участвуют член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Елена Потапова и член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Азарёнок. Мероприятие призвано стать открытой и эффективной площадкой для диалога между представителями власти, общественности и молодежи по вопросам развития местного самоуправления.
Перед началом форума депутаты посетили выставку городов Витебской области — «Ганаруся сваёй Радзiмай», которая развернулась в холле Витебского областного исполнительного комитета.

Комментарии

Комментариев нет.