⚡️Падение из окон, пожары, аварии, утопления.

В Генпрокуратуре перечислили самые частые причины гибели детей
— В Беларуси по-прежнему сохраняется негативная тенденция роста числа детей, погибших от внешних причин. За 6 месяцев 2025 года уже погиб 61 ребенок (за аналогичный период прошлого года — 57 детей). Основными причинами гибели несовершеннолетних являются дорожно-транспортные происшествия, утопления, суициды, падение с высоты, пожары. Наибольший уровень гибели отмечается в Брестской, Гродненской и Витебской областях. В первую очередь гибель детей обусловлена отсутствием родительского контроля, несоблюдением правил безопасности, детской неосторожностью и беспечностью, — указала yачальник управления по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич.
Ежегодно летом фиксируются несчастные случаи, связанные с падением детей из окон, отметила представитель надзорного ведомства:
— Только за последнюю неделю в Могилевской, Витебской и Брестской областях трое детей в возрасте от 2 до 5 лет, находясь без присмотра взрослых, выпали из окон, в результате чего получили тяжелые травмы. Родителям следует помнить, что даже минутная потеря контроля за ребенком с их стороны может привести к страшной трагедии.
Виктория Финевич добавила, что в жаркие и солнечные дни особо остро стоит проблема гибели детей на воде:
— Важно помнить, что водоемы, особенно места, запрещенные для купания, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья детей. Опасность может исходить из различных факторов, таких как глубина, течение, температура воды, наличие родников, загрязнения, а также особенности дна и берега. Тонут даже те, кто умеет плавать, а порой и в присутствии взрослых.
Она отметила, что не всегда условием утопления детей бывает купание в водоемах, в отдельных случаях причина гибели ребенка — оставление без присмотра в ванной.
В отдельных случаях причиной гибели детей является халатное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности условий эксплуатации объекта. Не меньшую опасность для детей представляет несоблюдение правил безопасности, отсутствие родительского контроля при катании на велосипедах, самокатах, гироскутерах. Также часто сложные отношения детей с родителями, сверстниками, непонимание, одиночество приводят ребенка к отчаянию и становятся причиной страшной трагедии.
— Я призываю всех взрослых: будьте внимательны к детям, станьте для них личным примером, опорой и другом. Жизнь детей бесценна. В наших силах уберечь ее. Не оставайтесь равнодушными к судьбе не только своих детей, но и несовершеннолетних, которые находятся рядом с вами, — обратила внимание представитель Генпрокуратуры.
Ведущий научный сотрудник лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков добавил, что в стране работает координационный совет по профилактике детского травматизма, который объединяет представителей различных ведомств, но на ребенка в первую очередь должна воздействовать его семья и сформировать у него правильные установки.

⚡️Падение из окон, пожары, аварии, утопления. - 973232939910

Комментарии