💥Фанфары судьбы.

В июле отмечаем 100-летие со дня рождения актера Бориса Новикова
Актера Бориса Новикова часто называли королем эпизода, но, конечно же, дарование Бориса Кузьмича было гораздо шире и объемнее этого штампа. Каждое появление острохарактерного актера на экране вызывало улыбку. Всенародно любимым его сделали роли в картинах «Тихий Дон», «Тени исчезают в полдень», «Семь стариков и одна девушка», «Белые росы» и других. Он успешно работал на театральных сценах, играл в миниатюрах киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», озвучил полсотни мультфильмов. За 40 лет актерской карьеры народный артист России сыграл более 150 ролей. 13 июля мы отметим 100-летие со дня рождения Бориса Новикова.
💥Творческое начало
Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 в Рязанской области (ныне Ряжск). Впервые в театр Бориса привела мама. Любознательный мальчик с детства тяготел к творчеству: посещал многие кружки при местном Доме пионеров и везде успевал. Когда началась Великая Отечественная, Борис, как и многие сверстники, отправился на фронт, где мужественно сражался с врагом. После войны отправился в Москву и поступил в Школу-студию режиссера Юрия Завадского. Здесь же он познакомился с Надеждой Климович, которая стала его женой. Она была актрисой Театра им. Моссовета и московского ТЮЗа.
💥Сложный характер
Сразу после учебы в 1948 году Новиков поступил в Театр им. Моссовета, которым руководил Юрий Завадский. Казалось, звездная карьера талантливому выпускнику обеспечена, но жизнь внесла свои коррективы. Бороться за роли, участвовать в интригах, подчиняться авторитетам Новиков категорически не хотел. Он обладал характером вспыльчивым, конфликтным и нетерпимым. Очень много лет он выходил на сцену в роли слуг, которым было позволено произнести разве что классическое «Кушать подано». Лишь в 1961 году появилась звездная для него роль Василия Теркина в одноименном спектакле. Актер удостоился похвалы даже от автора поэмы, поэта Александра Твардовского. Именно он, главный редактор журнала «Новый мир», похлопотал, чтобы Новикову и его семье, которая ютилась в коммуналке, дали двухкомнатную квартиру в элитном доме на Котельнической набережной, где жил сам поэт.
💥Террариум «единомышленников»
Однажды перед спектаклем «Василий Теркин» кто-то насыпал битое стекло в сапоги, и он так отыграл спектакль. Потом его увезли на скорой с производственной травмой. В 1961 году Бориса Новикова и режиссера Юрия Завадского выдвинули на Ленинскую премию. Режиссер выступил против награждения актера, мол, такой награды еще не имеют звезды труппы Ростислав Плятт, Вера Марецкая и, собственно, он сам. Именно тогда случилась злополучная история с сапогами. Началась и мелкая травля: ему портили сценический костюм, пытались напоить перед спектаклем. Завадский в ситуацию не вмешивался. Работать в этой обстановке было сложно.
💥Звонок Плучека
На следующий же день после ухода Новикову позвонил худрук театра сатиры Валентин Плучек. Здесь проработает с 1963 по 1972 год, но история снова повторится: главных ролей ему опять не дадут, подружиться с корифеями труппы не удастся. Он открыто конфликтовал с Татьяной Пельтцер. Однажды заявил ей в свойственной ему парадоксальной манере: «Татьяна Ивановна, вас никто не любит, кроме народа!» Говорят, актер был зависим от алкоголя. Хотя в работе никого не подводил.
💥Судьбоносный ультиматум
Уже с середины 1960-х годов актер страдал диабетом, а в 1971-м перенес инфаркт. В это время театр сатиры отправлялся на гастроли в Киев. Врачи категорически запретили Новикову покидать Москву. Но Плучек был неумолим: едешь на гастроли или уходишь из театра… Новиков расстался с труппой и больше на театральные подмостки не вышел, решив сосредоточиться на кино, съемках в «Фитиле» и «Ералаше», озвучивании мультфильмов. Так, в конце 1970-х подарил свой голос почтальону Печкину в трилогии про Простоквашино. В популярной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев» играл роль пана Специалиста.
💥Звездные роли
Первые дебютные кинокартины с участием Новикова успеха не имели. Зато после «Тихого Дона» Сергея Герасимова и роли Митьки Коршунова актера стали узнавать. Звездной для Бориса Кузьмича стала роль Тараса «Купи-продай» (Ильи Юргина) из культового советского сериала Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень». Эффектно, с особым смаком, но без наигрыша Новиков сыграл киевского ювелира Исаака Либерзона в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».
💥«Трудности буду создавать»
Конечно, для нас особенно дорога и роль Тимофея в фильме Игоря Добролюбова «Белые росы» по сценарию Алексея Дударева. И здесь тоже целая россыпь афоризмов: «Жены наши умирают, а тещи живут», «Трудности я тебе буду создавать», «Ровесник Кутузова, а все помереть боится» и многие другие. Драматург вспоминал, что в последний день работы по озвучиванию картины Новиков предлагал режиссеру Игорю Добролюбову множество вариантов своей интонации. В конце концов фонтанировавший идеями Борис Кузьмич замучил всех. Складывалось впечатление, что он просто не хочет уходить из павильона и расставаться с киногруппой. Кстати, финальную сцену за опустевшим свадебным столом («Пропади оно все пропадом: и теща, и Валет, и эти деликатесы») актер придумал сам. Стоит вспомнить и еще одну работу Новикова с Игорем Добролюбовым — это драма «Осенние сны» по мотивам пьесы Алексея Дударева «Вечер». Он исполнил роль Микиты, а его партнерами стали народные артисты СССР Сергей Плотников и Галина Макарова.
💥Финальный эпизод
Когда наступили 1990-е, качество и количество кинематографа резко снизилось, работы было мало. Единственной отдушиной были встречи со зрителями. В трудную минуту помогал Леонид Ярмольник. Впервые увидев двести долларов и узнав, сколько они стоят в российских рублях, актер заплакал: «Выздоровею — отработаю». В 1994 году он получил звание народного артиста России, а через три года, 25 июля 1997 года, скончался от осложнений диабета. В тот день в Москве проходило пышное закрытие международного кинофестиваля, а у семьи не было денег даже на гроб — собирали всем миром. Похоронили актера на Даниловском кладбище. Но свет от его ролей согревает нас и в год его 100-летнего юбилея.
💥Мастер афоризмов
Каждую свою роль Борис Кузьмич всегда пытался сделать сложнее и объемнее, чем ему предлагали. Остроумный Новиков многие реплики сочинял буквально на ходу, обладая редким даром импровизации. Он всегда очень органично менял текст и даже оговорки порой превращал в настоящие перлы. «Загремим под фанфары!» и «У них своя свадьба, у нас своя!» — говорил его Тарас «Купи-продай» (Илья Юргин) из культового советского сериала «Тени исчезают в полдень». Генерал-самодур Томас Венделер из ленты «Клуб самоубийц, или Приключения одной титулованной особы» признавался: «У меня не голова, а чугунное ведро… ммм… ядро». «Полдень! Джентльмены пьют и закусывают!» — произносил его персонаж в музыкальной комедии «Трест, который лопнул». «Прижми шайбу, Джульетта», — обращался алкаш в его искрометном исполнении в очереди к героине Ирины Купченко в мелодраме «Странная женщина». «Изыди, нечистая сила, останься, чистый спирт!» — восклицал сосед следователя в детективе «Убийство на Ждановской».

💥Фанфары судьбы. - 973265027206

Комментарии

  • Вс 17:26
    Фотография
    gif
  • Пн 02:41
    Обожаю фильм,, Белые росы,,. Без Бориса Новикова он был бы неинтересен.
  • Пн 11:01
    Замечательный актер!!! Один из любимых!!!