🤓Выяснили, как должен начинаться трудовой путь молодого специалиста и что обязаны обеспечить работодатели

До выхода на первое рабочее место у вчерашних выпускников остались считаные недели. Что гарантирует им законодательство, какие выплаты положены и на какую поддержку от нанимателя можно рассчитывать? Корреспондент «НГ» выяснила у экспертов.
🔹В деревню по любви
Выпускник Жлобинского государственного колледжа сферы обслуживания Владислав Прокопенко решил не идти в положенный после окончания учебы отпуск. Парень уже с 1 июля в трудовых рядах у частного предпринимателя, который держит несколько торговых точек и собственную пекарню в Жлобинском районе.
— Я работаю продавцом в агрогородке Красный Берег, — говорит Владислав. — Сам жлобинский. Поступал после 9-го класса, хотелось учиться в родном городе, поэтому выбрал наш колледж сферы обслуживания.
Первая официальная работа парня началась с практики в магазине «Евроопт». Там его сразу трудоустроили на полную ставку. Однако принять молодого работника на распределение не смогли. Пришлось искать другие варианты, так как не за горами был выпуск из колледжа.
— Я обратился к нынешнему работодателю — и все сложилось. График работы — 2/2. С жильем тоже вопрос решен: наниматель арендовал квартиру, поэтому мне не приходится ездить каждый день из города, — делится условиями Влад. — Мне понравилось работать в агрогородке. Здесь чувствуешь настоящую ответственность: если в городе просто выполняешь указания, то тут все на тебе — и заказы, и выкладка товара, и прием машин. Атмосфера тоже совсем другая — душевная, все друг друга знают. Как это часто бывает в маленьких населенных пунктах, иногда просят отпустить товар в долг. Ни разу не случалось, чтобы кто-то не вернул деньги.
К слову, законодательство не запрещает начинать отработку раньше. В этом случае распределение будет отсчитываться с момента заключения трудового договора или контракта с организацией.
🔹Законом положено
У нас в стране уделяется большое внимание поддержке молодых специалистов. И этот статус дает немало преференций и льгот, сообщает начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Алексейчик:
— В первую очередь надо отметить два основополагающих документа, которые регламентируют на предстоящие пару лет рабочую жизнь молодых людей: это Кодекс об образовании и Трудовой кодекс. В них все основные нюансы. Например, при оформлении трудовых отношений с молодым специалистом может быть заключен контракт или бессрочный трудовой договор — это определяется по соглашению нанимателя и работника. При этом в договоре не может быть установлен испытательный срок. Еще один немаловажный момент: в период деятельности по распределению молодые специалисты не могут быть уволены по несоответствию занимаемой должности или недостаточной квалификации.
Около 90 % «местных конституций» предусматривают внушительный перечень бонусов именно для молодых сотрудников. Это, например, различные стимулирующие выплаты, надбавки и доплаты, помощь в решении жилищного вопроса и многое другое.
— Все это, несомненно, мотивирует молодежь оставаться на предприятиях, — подчеркивает Дмитрий Алексейчик. — К слову, профсоюзы на постоянной основе участвуют в разработке нормативных правовых актов. Так, например, по инициативе ФПБ в Налоговый кодекс была внесена норма о ежемесячном налоговом вычете для выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, направленных на работу по распределению.
По словам собеседника, сейчас активно идут обсуждения с госорганами о новых дополнительных мерах поддержки молодых специалистов, работающих на селе. Речь идет о гарантиях в части уровня заработной платы при распределении, обязательных выплатах при заключении целевого договора на подготовку и других нормах, которые будут стимулировать молодежь закрепляться на первых рабочих местах. К слову, эта тема была поднята и на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
Параллельно ведется деятельность по совершенствованию системы наставничества. Как правило, с первого дня работы за молодыми сотрудниками закрепляются опытные коллеги, которые помогают быстро влиться в процесс, рассказывает Дмитрий Алексейчик:
— Старший помогает новичку освоиться, вникнуть в обязанности, понять внутренние процессы. Это снижает стресс и повышает уверенность. Специалисты профсоюзов входят в рабочую группу по разработке проекта документа по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Ряд предложений — об улучшении системы наставничества.
🔹В поисках компромиссов
Профсоюзы регулярно проводят в организациях мониторинги, проверяют, выполняются ли требования законодательства в отношении молодежи, в каких условиях они работают, все ли выплаты получили, и тому подобное. К счастью, нарушения бывают редко. Так, в Гродненской области молодой специалист по направлению попал в организацию ЖКХ. Однако его обязанности не соответствовали полученной профессии. Парень нашел подходящую вакансию в другом месте и обратился за переводом, но получил отказ — аргументировали нехваткой кадров.
— Молодой человек обратился в профсоюз. Специалисты провели переговоры с нанимателем, — говорит Дмитрий Алексейчик. — В итоге компромисс был найден, и парень продолжил карьеру на желаемом месте по специальности.
Другой пример — из Минской области. Там двум выпускникам не выплатили компенсацию за переезд — речь шла о единовременном пособии:
— По закону оно полагается, но работодатель «забыл». После нашего вмешательства деньги были выплачены. Общая сумма — 240 рублей.
🔹По новым правилам
С 1 сентября этого года в силу вступят изменения Кодекса об образовании. Часть нововведений касается порядка распределения и перераспределения молодых специалистов.
— Изменились условия, при которых определенные периоды засчитываются в срок обязательной работы по распределению, — поясняет член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич. — Теперь в этот срок могут включаться периоды военной или альтернативной службы, а также отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если они будут приходиться на время отдыха, предоставляемого выпускникам, или обязательной работы по распределению.
Среди других изменений — увеличение срока, в течение которого должны восстановить на работе молодых специалистов, уволенных в связи с призывом, но не направленных на службу. Ранее те имели право вернуться на прежнее место на протяжении пяти дней, теперь — в течение десяти дней после получения соответствующего уведомления из военкомата. Эта мера защищает права призывников, которым, например, отказали по состоянию здоровья или из-за полной комплектации войск.
Устранен и пробел, связанный с целевым направлением на работу. Если заказчик кадров (организация) ликвидирован и выпускника не удается трудоустроить повторно, он освобождается от обязанности возместить государству средства, потраченные на обучение.
Кроме того, теперь организация-заказчик несет ответственность за срыв условий договора: если она без оснований расторгает договор или не выполняет свои обязательства, ей придется компенсировать государству расходы на подготовку специалиста. Раньше это регулировалось только условиями договора целевой подготовки.
Александра ЯНКОВИЧ

🤓Выяснили, как должен начинаться трудовой путь молодого специалиста и что обязаны обеспечить работодатели - 973272385670
🤓Выяснили, как должен начинаться трудовой путь молодого специалиста и что обязаны обеспечить работодатели - 973272387462

Комментарии

Комментариев нет.