🌹Куда наносить парфюм, где он уместен и как на нем сэкономить: поговорили с владелицей парфюмерного бутика - 973307718534

🌹Куда наносить парфюм, где он уместен и как на нем сэкономить: поговорили с владелицей парфюмерного бутика

Платье от дизайнера или скроенный по фигуре костюм не произведут впечатления, если дополнивший образ парфюм плохо звучит. Какие ароматы сейчас на пике популярности, стоит ли ориентироваться на первое впечатление после нанесения, что будет уместно в офисе, а что в кино, театре и на прогулке с друзьями? Разбирались в теме с владелицей столичного парфюмерного бутика Марией Лицкевич.
🌷Как фиалкой намазано
Тренды в парфюмерии — то, о чем ходят легенды. Только глазом моргнешь, а у инста-модниц на уме что- то новое. Еще год-два назад многие душу бы отдали за Baccarat Rouge 540. Поклонники слышали в нем ноты жасмина, шафрана и кедра, приправленные минеральными оттенками серой амбры. Противники настаивали: йодные бинты, и все тут! Но равнодушных не было. Запрос на экстраординарность продолжается, считает Мария Лицкевич и перечисляет, что еще волнует умы и сердца аромапочитателей:
— Выбор парфюма — индивидуальная история, но лето всегда диктует свои правила. Многим хочется ощущать на себе ноты чистоты. Банальные сладость и цветочность уже мало кого удивляют.
Востребован парфюм, в котором одно из главных мест в пирамиде занимает какой-либо экстравагантный компонент — например, базилик или лист томата. Есть любители композиций с минеральными нотами. Но главное, чтобы любой из вариантов радовал еще и стойкостью и давал отчетливый шлейф.
Аромадельцы готовы изощряться кто как может, лишь бы удивить. Чего только стоит открытие прошлого года — итальянский нишевой бренд The House of Oud. Парфюмер Кристиан Калабро создал аромат, сражающий наповал нотами шампанского и губной помады. Звучит странно, но пахнет праздником, констатируют довольные покупатели. А пресловутый Ganymede, не теряющий популярности вот уже пять лет? Это на редкость плотный аромат, в нем присутствуют ноты мандарина, шафрана, китайского османтуса и фиалки, но главная притягательная сила вовсе не они — аккорд кожи, заполняющий собой все пространство. Парфюм назван в честь древнегреческого Ганимеда — красивого молодого человека, который так понравился Зевсу, что тот перекинулся в орла и утащил его к себе на Олимп.
✨Оттенки аромата
Достойных вариантов множество, но иногда мы ошибаемся с выбором. Свести к минимуму подобные истории помогут рекомендации эксперта. Мария Лицкевич советует не покупать первый понравившийся вариант, проследив за его раскрытием:
— У аромата есть верхние, средние и базовые ноты, которые раскрываются на протяжении дня. Начальная — в течение первых 15 минут после нанесения. Она создает первое, спонтанное впечатление о парфюме. За него отвечают наиболее летучие компоненты — цитрусовые, травяные, альдегидные, зеленые или озоновые. Нота сердца — ядро аромата. Держится в течение 3 — 4 часов. В это время проявляются фруктовые, цветочные, пряные, древесные и животные оттенки. Базовые ноты ощущаются в завершающей стадии и держатся 4 — 5 часов, проявляясь животными, мускусными и другими тяжелыми компонентами.
Кстати, некоторые компоненты могут показаться весьма странными. Взять хотя бы мускус: это секрет из желез самцов оленя, который привлекает самок, но действует он и на человека, поэтому имеет много поклонников в парфюмерном мире. Делает композицию стойкой. К слову, производители все чаще экономят на мускусе и заменяют его синтетическими вариациями.
Еще один удивительный компонент, привносящий стойкость, — кастореум, или бобровая струя, выделяемая специальной железой животного. Кастореум входит в состав шипровых, фужерных и кожаных ароматов. К дорогим компонентам относятся и жасмин, ирис, шафран, уд, ваниль, поэтому парфюм с ними в составе практически всегда станет в копеечку.
☝️Меньше, да лучше
Сэкономить на парфюме помогают отливанты. Услуга по распиву ароматов набирает все большую популярность. Мария Лицкевич перечисляет очевидные плюсы:
— Отливанты помогают разнообразить парфюмерный гардероб. Уходя на работу, можно надевать на себя так называемые офисные ароматы, в которых преобладают водные, пудровые, цитрусовые ноты. Для вечера с друзьями будут органичны более расслабленные варианты — фруктовые, цветочные. Выход в свет — театр, концерт, семейное торжество — можно раскрасить восточными, фужерными или мускусными. И все это не будет стоить целого состояния.
А вот ароматы-подделки, которые рекламируют в соцсетях, эксперт приобретать не рекомендует. Раскрываться как оригинал они не будут — композиция останется плоской. Лучше присмотреться к бюджетным маркам. Такие бренды делают неплохие цветочные, сладкие и фруктовые композиции.
Чтобы после нанесения на кожу аромат радовал дольше, нужно придерживаться правил, подсказывает эксперт. Не все из принятых у наших мам и бабушек работают. Способ нанести духи за ухо — типичная ошибка. Он закрепился с тех времен, когда женщины пользовались аромароликами. Подобная манипуляция быстро обнажит парфюм до базы. Та же история с запястьем. А что сработает?
— Лучше оросить парфюмом заднюю область запястья или так называемый опистенар — наружную сторону кисти, где запах будет держаться часами и правильно раскроется. Без опасений можно наносить на волосы и затылочную область. А худшее место для нанесения, пожалуй, шея: кроме того, что аромат здесь может резко бить в нос, мешая уловить всю прелесть композиции, так еще и спирт, входящий в состав, из-за воздействия солнечных лучей повреждает кожу, она будет быстрее стареть, — обращает внимание Мария.
Кстати, многие жалуются на то, что перестают слышать любимый аромат спустя полчаса после нанесения. Почему так? Ответ нашли ученые Каролинского института (Швеция). Представьте, что заходите в комнату, где отчетливо слышится запах газа или тухлого мяса. Какая будет реакция? Мозг оповещает нас: опасно для жизни. Но если запах приятный, он быстро перестает реагировать и отключает «слышимость»: ресурсы организма нужны для более важных дел.
Выбор парфюма в магазине почти всегда задача со звездочкой. Нам сложно воспринять много ароматов. Эксперт предупреждает:
— Пресловутые кофейные зерна, аромат которых помогает перенастроить обоняние, помогают не всем. Кому-то требуется выйти на улицу — подышать свежим воздухом. А есть люди, кому нужна вода: несколько глотков — и рецепторы очищаются.
Первый среди лучших
Как создали легендарный парфюм Chanel № 5
Идея пришла Коко Шанель в 1921 году в Монте-Карло. Там она познакомилась с парфюмером Эрнестом Бо и попросила его придумать исключительные духи. Из всех образцов Шанель выбрала пятый, эта цифра приносила ей удачу. Предположительно, композиция представляла собой букет из жасмина, иланг-иланга, майской розы и сандалового дерева — любимых нот самой Коко, но точная формула до сих пор в секрете. Более века парфюм остается одним из самых продаваемых в мире.
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото: Ангелина КОНДРИЦА

Комментарии

Комментариев нет.