⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325281926
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325284230
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325283974
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325283718
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325283462
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325283206
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325282950
⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин - 973325282694

⚡️Проект «Обелиски великого подвига» ИД «Беларусь сегодня» презентовали в городском поселке Старобин

Памятники в честь матерей, не дождавшихся с фронта своих детей, — особая, щемящая и глубоко трагическая страница в теме мемориализации подвига народа в Великой Отечественной войне. У подножия таких каждый преклонит колени, смахнет набежавшую слезу.
Никакие слова не передадут боль матери, потерявшей свое дитя. В годы Великой Отечественной войны белорусские женщины испили эту горькую чашу сполна. А потому и сами часто не выдерживали, их сердца останавливались вскоре после получения похоронки на сына или дочь… Мемориал «Скорбящая мать» в городском поселке Старобин на Солигорщине — священное место памяти, кульминация человеческого горя, воплощенного в бетоне и камне, символ величайшего из испытаний в истории нашей страны.
💥В рамках масштабного мультиформатного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» «Обелиски великого подвига» мемориал стал местом, где сегодня, 16 июля, на митинге собрались представители местной власти, неравнодушные жители, а также сотрудники издательского дома, чтобы склонить головы, принести цветы, им, матерям, не дождавшимся детей с войны. Генеральным партнером проекта выступает ОАО «АСБ Беларусбанк», официальным — ОАО «Зенит» (Могилев).
Каждый человек, приходящий к мемориальному комплексу советским воинам, партизанам и землякам «Скорбящая мать», расположенному у развилки дорог Солигорск — Старобин — Микашевичи, вчитываясь в имена на обелиске, невольно задумается о беспощадности войны. Она калечила не только физически, но и морально. Подсчитывая человеческие и материальные потери и вновь и вновь поражаясь их масштабам, невозможно ничем измерить и оценить объем и глубину страданий людей: погибших солдат, партизан, мирных жителей, узников, расстрелянных или сожженных заживо просто потому, что они белорусы, евреи, русские. Больно даже представить душевные муки оставшихся в живых их родных и близких… Только вдумайтесь: «В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории района гитлеровцами было полностью уничтожено 33 населенных пункта». Это слова на одной из гранитных плит на мемориале «Скорбящая мать». Страшно. То была месть фашистских нелюдей за героическое сопротивление врагу, ведь на Солигорщине в годы войны сложилась мощнейшая партизанская зона.
💥Проект «Обелиски великого подвига» взывает к памяти новыми средствами — через современные технологии, доступные для молодежи форматы. В наше время, когда во всем так хочется устроенности и комфорта, нельзя забывать, кем, когда и какой ценой они для нас были обеспечены. Для этого достаточно посмотреть несколько коротких видеороликов на сайте obeliski.by , чтобы иерархия ценностей о главном и второстепенном выстроилась в правильном порядке, чтобы, черствея душой в круговерти современной жизни, все мы на мгновение остановились, задумались о хрупкости мира, о том, как в одно мгновение благополучное бытие может разбиться о человеческое беспамятство, превратиться в смертоносный хаос войны, как случилось в 1941-м. К счастью, это не про нас, белорусов.
Потому что мы помним. Склоняем головы у мемориалов, несем живые цветы в знак нашей живой памяти, в минуты молчания молимся, чтобы война больше никогда не пришла на нашу землю.
➡️Приветствуя гостей и участников экспозиции, представляющей проект «Обелиски великого подвига», развернувшейся в Старобинском горпоселковом доме культуры, начальник управления ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков подробно остановился на истории создания историко-патриотического проекта:
— На базе собственной телестудии мы создаем минифильмы об истории как знаковых, так и скромных обелисков. В нашей стране тысячи мемориальных объектов. Мы, можно сказать, только в начале пути, хотя работа проделана уже немалая, в том числе с привлечением сотрудников корреспондентской сети в регионах. Работа по наполнению ресурса obeliski.by ведется постоянно. На выставочных ролл-апах содержатся QR-коды. Наведя ридер телефона, вы попадаете на фильм, который создан о конкретном мемориале. Это возможность, не будучи уроженцем, к примеру, Полоцка, побывать на уникальном мемориале 23 гвардейцам. Особый отклик это вызывает у наших соотечественников за рубежом. Получаем благодарности из разных точек земного шара.
Гости выставки молча изучают выставочные ролл-апы. Но буквально каждому из них есть что вспомнить о Великой Отечественной. Эхо той далекой войны до сих пор отзывается в сердцах белорусов болью. Медсестра Татьяна Ковшик с теплотой и уважением вспоминает своих героических предков, которых благодарит за мирное небо:
— Один мой дед Иван Жарко прошел всю войну, был в концлагере, награжден орденом Отечественной войны II степени. Второй дед Петр Кононович не был в регулярной армии, но работал в охране — тоже приближал Победу. Оба они остались живы. Внукам ничего не рассказывали, говорили только, что война — это страшно и лучше нам о ней не знать. В семье традиция, что главный праздник — 9 Мая. Дедушек давно нет на земле, но заложенная ими традиция живет. Дети, внуки знают историю семьи. Прошла войну и моя бабушка Анна Жарко. Время сейчас мирное, и для наших детей эта страница истории уже далекая. Но если они не будут ее знать, то всё может повториться вновь. Показывать, рассказывать о войне обязательно нужно!
👍Душевный концерт ансамбля «Песни нашего круга» зрители в зале слушали с большим вниманием. Рассказывать о той войне языком музыкального творчества тоже важно, это всегда вызывает сильные эмоции. В памяти людей они остаются надолго. Особенно, когда трагедия и ужас войны — личная, семейная страница практически каждого белоруса.
Инна ЮРЧИК
Фото: Алексей МАТЮШ

Комментарии

Комментариев нет.