❓Про искусственный интеллект теперь говорят даже на фестивалях искусств - 973345056646

❓Про искусственный интеллект теперь говорят даже на фестивалях искусств

Выступая 10 июля 2025 года на открытии XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Александр Лукашенко сказал про искусственный интеллект:
— Никакие беспилотники, никакие ракеты, никакие военные действия не могут быть успешными, если в нашей голове, как у тех людей 80 лет назад, будет победа. Если мы будем преданными, если мы будем дружить со своей головой, как в народе говорят, если мы будем ценить то, что у нас есть, нам ничего не страшно. Поэтому берегите головы! Особенно своих детей.
Так искусственный интеллект — это помощник человека? Или это замена человека? Инструмент в наших руках — или нейросети начнут развиваться сами? Подобными вопросами человечество, похоже, начинает задаваться все чаще и все больше.
Давайте и мы с вами порассуждаем на эту тему.
🔹Разные носители
Начнем с основ. Человеческий интеллект (далее — ЧИ) существует на биологическом носителе. Искусственный интеллект (далее — ИИ) «живет в железе». Иными словами, ЧИ и ИИ существуют в разных средах. Как кит и слон.
Следовательно, вопрос «кто кого поборет?» не имеет большого смысла. Хотя и весьма интересен, особенно любознательным детям.
ЧИ и ИИ вряд ли могут быть поэтому соперниками. А вот союзниками они вполне могут стать, дополняя друг друга… и тут даже язык нам подсказывает, что не все так просто. Друг — друга? Вы серьезно? С каких это пор?
Этика и мораль — наверное, это эксклюзивно человеческие черты. Наивно ожидать, что ИИ будет следовать нашим этическим ценностям. И мы снова должны ответить себе (и ему) на вопрос из фильма еще перестроечных времен: «А зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?»
🔹Сферы деятельности
Человеческий интеллект эмоционален. ЧИ мыслит понятиями «верх-низ, право-лево, было-будет». Отсюда небо и земля, все религии, все философии. Отсюда геометрия пространства, понятие времени, попытка описания Вселенной как «пространства-времени». У человека всегда есть картина мира, а у жизни должен быть «антропный принцип»: Вселенная устроена так, что в ней есть место человеческому разуму.
Понятно, что для ИИ это может быть только «заданным правилом» — и не более того. Преимуществ у ИИ, разумеется, куча, но! Все, что ИИ «представляет» о мире, абсолютно все его «философии, гипотезы, откровения и анализы» есть перебор, переформатирование, переорганизация того набора данных, которые мы, люди, ему «скормили», вложили в него.
ИИ неэмоционален и замкнут в техносфере. Также он не может изменить свои понятийные системы без вмешательства ЧИ. Поэтому вряд ли стоит ждать от него открытий, полагать же, что ИИ способен решать гуманитарные задачи, — неправильно.
С другой стороны, а сумеем ли мы понять, когда наступит момент «пробуждения сознания в нейросетях» — или, формулируя другими словами, даст ли ИИ нам время это понять?
🔹Непростые вопросы
И вот несколько хороших вопросов.
Сможет ли ИИ решать задачи, которые оказались неподвластны ЧИ? Иными словами, если человек не смог решить, сможет ли машина?
Юриспруденция: вполне очевидно, что своды законов кодифицируемы, как и правовые процедуры, как и правила поведения участников судебных процессов. Следовательно, нет вопроса, сможет ли ИИ заменить судью, адвоката и прокурора, есть лишь оценка — когда.
Так вот: судебный процесс, где и обе стороны, и судью представляет ИИ (а если убрать «лишние сущности», то это — один и тот же ИИ!) — это не разновидность компьютерной игры, нет? А ведь для нас, людей, суды бывают жизненно важны…
Когда-то Карл Маркс объяснял, почему нужны деньги: невозможно существование слишком длинных «цепочек обмена стоимостей». Но для ИИ это — обычная работа с BigData, легко управляемая, плевое дело! Вот вам и «коммунизм», безденежные финансы. Будем строить?
Могут ли люди «создать сознание»? Иными словами, может ли ИИ повторить (нашими руками) человеческий мозг? Нет. Хотя бы до той поры, пока мы сами не поймем, что такое сознание. Откуда оно берется, как и когда возникает, чем развивается.
С человеческой точки зрения нельзя создать то, что мы не можем даже описать (наше сознание, например). Однако весьма интересно будет когда-нибудь услышать точку зрения на этот вопрос интеллекта искусственного.
🔹Дети, школы и ИИ
Об образовании и о детях. Российский эксперт Сергей Переслегин утверждает:
— Всю историю мы жили в условиях информационного голода. Сейчас человечество находится в условиях информационного переедания. Одно лишь осознание этого факта должно привести к коренному изменению образовательных программ и методов контроля усвоения знаний.
И далее он говорит про «информационную взрослость», которая в цифровом мире будет наступать где-то к 11 годам. Но тот, кто информационно взрослый, должен (быть или считаться) также взрослым и социально. И даже биологически. Как быть с этим обстоятельством, которое неумолимо идет сюда к нам вместе с ИИ?
Довелось как-то отвечать на вопросы аудитории типа «Всю ли правду о войне надо рассказывать?». Ответ лежит в другой плоскости: сначала нужно воспитать патриота. С правильным пониманием основ: подвиг народа был. Гастелло — герой. Великая Победа была. Она наша.
И только твердо усвоившим это, понимающим, что — сущностно важно, а что — информационная пена, рассказывать, что панфиловцев было не 28. Или что под Радошковичами может лежать и не экипаж Гастелло.
Дискуссии же на тему «двух миллионов изнасилованных немок» в публичном пространстве надо гасить жестко и сразу, как пожар, — им место в научных трудах и на архивных симпозиумах.
Похоже, примерно такую же схему придется применять и к информационной взрослости. Другой вопрос, будет ли у детей будущего в таком случае детство?
🔹ИИ и миропорядок
Однако представим на минуту, что ИИ — есть. Он работает, имеет рычаги влияния на материальный мир, может воплощать свои решения в жизнь. Или хотя бы «не боится» предлагать нам, ЧИ, любые решения, которые ему, ИИ, кажутся оптимальными.
Так вот, задача формулируется так: как сделать, чтобы ЧИ и ИИ сосуществовали вместе, работали эффективно и дополняли друг друга, учитывая всю их разницу — в скорости обработки данных, например, или в развитой интуиции, или в обращении с несистемными данными?
Решение нашел еще Станислав Лем. ИИ сделает все, чтобы уменьшить ЧИ, — и тогда «управляемое человечество» будет мирно и счастливо трудиться, даже не особо замечая руководства со стороны ЧИ.
Кстати говоря, замените в этой задаче ИИ на ЧИ — то есть пусть ее решают человеческие элиты. И станет понятно: англосаксонские элиты решают эту же задачу развитием общества потребления, с одной стороны. То есть оглуплением большей части человечества, уменьшением ЧИ.
И миропорядком, основанным на правилах, — которые меняют только и именно англосаксонские элиты, а все остальные на Земле подчиняются. Под угрозой санкций и бомбежек. Иными словами, создание того самого «управляемого человечества».
И если оно будет достаточно оглуплено, то будет беспроблемно окормлять «золотой миллиард» и «бриллиантовый миллион». Мирно и счастливо — как и в варианте с ИИ.
Так что же нам сегодня «скармливают» для дискуссий, прогнозов, бытовых споров и мыслей в свободное время? Давайте вместе подумаем об этом своим ЧИ. Вместо того чтобы через гаджеты, интернет, соцсети и бигдатовские серверы «кормить» ИИ.
Давайте подумаем вместе. И своей головой.
Андрей МУКОВОЗЧИК
Олег КАРПОВИЧ

Комментарии

Комментариев нет.