Комментарии
- Пт 10:42Татьяна Андреева (Савостина)Как мило, побольше бы таких работников, сторожей. На автостоянки могли бы взять на охрану собак из приюта, сторожа бы ночью спали, а псы бегали и охраняли. Будьте милосердными людьми, тогда вам все зачтётся!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
😻Смотритель музея, терапевт, помощник кассира в зоомагазине.
Собрали истории питомцев, у которых есть работа
У этих работников нет трудовой книжки и отпуска, они не получают на карточку зарплату и не рассчитывают на пенсионное пособие. Единственный документ, который им полагается, – это ветеринарный паспорт. А все материальные блага им с лихвой компенсируют их хозяева, поощряя за добросовестное исполнение обязанностей вкусняшками и новыми игрушками. Вы, конечно, догадались, о ком идет речь. Коты и собаки в нашей жизни чаще всего присутствуют как животные-компаньоны, но среди них особняком стоят те, кто тоже ходит на работу (или живет на ней). Собрали истории таких питомцев.
☝️Спокойствие, только спокойствие
Знакомьтесь: золотистый ретривер Гектор – первая в Белорусской православной церкви собака-терапевт. В питомнике он не пользовался спросом у потенциальных хозяев из-за своего флегматичного нрава. Но то, что другими воспринималось как недостаток, оказалось достоинством для его нынешнего хозяина и проводника – руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ иерея Романа Артемова:
– Канистерапия – это о том, как правильно использовать собаку для достижения терапевтических целей. Она требует определенной подготовки как самого проводника, так и собаки. Обычно это происходит параллельно. В идеале у проводника должно быть психологическое, педагогическое либо медицинское образование (у меня, например, есть два диплома – педагога и психолога). В случае если у проводника нет профильного образования, он привлекает еще одного специалиста.
Обучение Гектора проходило при участии кинолога. На все про все ушло полтора года. Сначала полугодовалого щенка обучали базовому набору команд, потом началась более узкая подготовка. Это более сложный процесс – собака учится адаптироваться под разные степени раздражителей, объясняет Роман:
– Гектор практически не реагирует на сильные внешние раздражители: если, например, кто-то попытается его дернуть за хвост или холку, залезть в пасть или уши, начнет резко обнимать, он будет терпеливо сидеть или лежать. Гектор никогда не прыгает и не пытается лизнуть от избытка эмоций: у детей в ремиссии после онкологии может быть ослаблен иммунитет, и такой контакт для них невозможен. Плюс Гектор обучен некоторым элементам сопровождения: умеет подниматься по лестнице как собака-поводырь (останавливается на ступеньку впереди), по-разному входит в дверь. Когда состоялся первый выезд Гектора в детский православный лагерь в Друе, мы посмотрели, как он будет взаимодействовать с большим количеством людей. Вел себя просто превосходно!
Теперь Гектор выезжает к детям в ремиссии после онкологии и с инвалидностью, рассказывает иерей:
– Это не реабилитация.
Наши усилия больше направлены на социализацию и эмоциональную поддержку детей.
Под каждый выезд – групповой или индивидуальный – разрабатываем отдельный сценарий. Проводим несколько встреч в месяц (чаще не получается из-за моего плотного графика).
В нашей стране пока нет системного подхода к канистерапии, поэтому бытует мнение, что любая собака может стать терапевтом, но это не так, уверен Роман Артемов:
– Изначально перед нами стояла задача пробудить интерес к этому направлению, вдохновить других людей и найти единомышленников. И мы добились того, чего хотели. Нашли коллег из других епархий, которых тоже заинтересовали такой работой, и сейчас объединяемся с ними, чтобы обсудить возможность сертификации собак и проводников в Беларуси.
☝️Талисман по имени Вася
Вот уже 11 лет черно-белый кот Василий «работает» в зоомагазине на проспекте Независимости в Минске. Впрочем, кавычки можно убрать, ведь здесь его считают полноправным сотрудником:
Вася встречает покупателей, проверяет новые поставки игрушек и строго следит за тем, чтобы мыши не появлялись на складе.
– Вася у нас очень доброжелательный, – хвалит «коллегу» продавец-консультант Ирина. – Но возраст уже дает о себе знать: он не такой активный, как раньше. Большую часть времени спит, иногда выходит погреться на солнышке у входа или понаблюдать за происходящим на улице. Многие специально заглядывают, чтобы его проведать. Думаю, если бы не он, гостей в магазине «Природа» было бы меньше. Так что Васю смело можно назвать нашим талисманом.
– А угощения приносят? – интересуюсь.
– Да. Несмотря на то что у Василия есть все необходимое, покупатели не могут устоять перед его обаянием: то лакомство принесут, то новую игрушку. А Вася, в свою очередь, благодарно мурлычет.
Хотя по котиным меркам Василий уже старичок, иногда он ведет себя как котенок, улыбается Ирина:
– Например, недавно во время уборки он вдруг решил, что швабра – его заклятый враг, и устроил с ней настоящее сражение. Борьба была яростной, но в итоге оба остались целы и невредимы.
Забота об усатом сотруднике лежит на всех, кто работает в магазине: за ним присматривают по очереди. А поскольку «Природа» работает без выходных, Вася никогда не остается в одиночестве.
😻Смотритель с усами
Кот Барсик – местная знаменитость Пинска. Большинство горожан знают: пушистого можно встретить в Музее Белорусского Полесья, где он прописался четыре года назад. Летом Барсик любит греться на солнышке, частенько выходит на музейное крылечко либо лежит прямо на экспонате – старинном тракторе, который установлен чуть в стороне от входа. Зимой четвероногий сотрудник «работает» в залах. Каждую ночь отправляется на свое место в подвальном помещении, которое ему выделили сердобольные «коллеги». В свое время они не смогли оставить бездомное животное без крова и с одобрения директора Ирины Демчук приняли Барсика в свою музейную семью.
Главная обязанность пушистика – радовать посетителей.
Благо мышей в музее нет, и ловить их ему не приходится. За работу кота поставили на довольствие: ежемесячно на добровольные взносы музейных сотрудников Барсику покупают корм, а местные рыболовы угощают свежей рыбкой.
К нему приходят целыми семьями. Некоторые специально ждут, когда он появится на крыльце. Кот сам идет к людям, подставляет спину для поглаживаний. И, кстати, любит фотографироваться. А уж если Барсику случится заболеть, коллектив бросает личные дела и спешит на помощь любимцу. К слову, коту завели ветеринарный паспорт и периодически возят на прием в ветклинику.
❤Книжные страницы и мокрый нос
Один из самых необычных проектов Брестской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина – «СоЧитайка», где дети учатся любить чтение в компании восточно-европейской овчарки по кличке Граф.
Каждое занятие «СоЧитайки» посвящено определенному писателю или поэту: дети вслух читают произведения, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. А Граф терпеливо слушает и заглядывает в книгу, как будто проверяет, не пропущено ли что-нибудь.
Присутствие Графа на занятиях – это не просто развлечение, а элемент канистерапии, обращает внимание хозяйка овчарки, постоянная посетительница библиотеки Нелли Воронкова:
– Общение с Графом помогает расслабиться и снять стресс, улучшает эмоциональное состояние.
Детям нравится читать Графу, давать ему команды. Для них это целое событие! Это как награда за их успехи.
Помимо этого, собеседница рассказывает детям о том, как правильно общаться с животными:
– Это важно, ведь многие дети (а иногда и взрослые) не знают, как вести себя с чужой собакой и как вообще понять, настроена ли она знакомиться. Всегда делаю акцент на том, что сначала нужно спросить разрешение у хозяина и только потом уделять внимание собаке. Мы даже разыграли небольшую сценку, где дети попрактиковались в знакомстве с Графом. Было очень интересно наблюдать за их реакцией и видеть, как они усваивают эти важные правила.
Порой общение с Графом помогает избавиться от страха перед собаками, продолжает Нелли Воронкова:
– Была девочка, которая сначала очень боялась. Но постепенно, наблюдая за другими, начала привыкать к Графу. Это здорово, когда дети преодолевают страх и учатся общаться с животными.
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ, «ЗН», derzhanovich@sb.by , Дарья ЗАКАБЛУК, Юлия СКРИПНИК, Арина БОГДАН
Фото Дарьи ЗАКАБЛУК, Юлии СКРИПНИК, из личного архива Романа Артемова и Нелли Воронковой