Комментарии
- Сб 11:21Галина ЛобковаСпасибо БОЖЕНЬКУ СВЯТОМУ, он нас в том году помиловал и в этом году обошёл стороной. А мы то, как раз и есть, восточная сторона Беларуси, где прошлась стихия, не затронув нас.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🌪Беларусь научилась справляться с различными стихиями.
Что в основе опыта?
В нынешнем месяце природа опять разбушевалась. Досталось востоку нашей страны. Пострадали люди. Нанесен немалый ущерб инфраструктуре, особенно Могилевщины. Это в определенной степени и вызов для всей государственной системы. Вызов, с которым мы справились.
СКАЗАНО
— Основной удар стихии (в июле прошлого года. — Прим. ред.) пришелся на нашу Гомельщину. Сильно пострадали в том числе и леса. Их надо восстановить... Давайте проведем акцию и высадим новые деревья на поврежденных участках. Сделаем это вместе, толокой, как всегда это было в Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии чествования аграриев фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2024» в городском поселке Корма, 12 октября 2024 года.
🔹Сила государственной системы
Всем памятен разрушительный ураган летом прошлого года. Тогда установилась аномально жаркая погода, из-за чего был объявлен оранжевый уровень угрозы. А уже 13 — 14 июля по стране прошелся мощный циклон, в эпицентре которого оказалась Гомельская область. Всего же со стихийным бедствием столкнулись тогда более 2 тысяч населенных пунктов во всех регионах Беларуси. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв: 7 человек погибли, 75 были ранены или травмированы.
Прямое столкновение с угрозой стихийного бедствия показало силу государственной системы Беларуси. Президент сразу же установил личный контроль за ходом ликвидации последствий.
На место, в Гомельскую область, выехал Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой. Органы республиканского управления, прежде всего министерства по чрезвычайным ситуациям, энергетики, лесного хозяйства, местные власти работали слаженно. Подключились и общественные объединения. Не будет преувеличением сказать, что почти вся страна трудилась в состоянии мобилизационной готовности.
🔹Не повод расслабляться
Практически сразу же ученые предупредили, что в связи с изменением климата подобные стихийные бедствия могут повторяться почти каждый год. Их прогнозы сбылись. Беда пришла в этом году 9 и 10 июля. Причем если в прошлом году ураган последовал за невиданной жарой, то нынче все было
наоборот: почти два месяца шли дожди. На этот раз основной удар пришелся на Могилевскую область. Одна женщина погибла, минимум четверо получили травмы. Стихия прошлась по нашему зеленому богатству — лесу.
По данным Министерства лесного хозяйства, из-за сильного ветра в Беларуси пострадало 3100 гектаров деревьев, из которых 2500 — в Могилевской области. В лесном ведомстве привели такое сравнение: эта территория равна 420 футбольным полям. Экстремальная непогода ударила и по другим регионам: небывалый град атаковал столицу, на некоторое время без света остались 27 населенных пунктов Минщины и Витебщины.
Что же, масштаб бедствия оказался существенно меньше, чем в прошлом году. Но это вовсе не повод расслабляться. Скорее наоборот. Новый удар стихии дал возможность проверить, все ли уроки извлечены после минувшего урагана.
Именно так и отнесся к ситуации Президент. С самого начала разгула стихии он лично контролировал действия по реагированию, которые предпринимали различные государственные службы. Ведь для минимизации ущерба и негативных последствий необходима оперативность принятия решений, координация усилий всех структур. Тут же делались необходимые выводы.
🔹Общественная помощь
Особо стоит отметить действия общественности. Представители сразу нескольких общественных объединений организовали расчистку города Могилева и других населенных пунктов уже на следующий день после урагана.
К восстановительным работам подключились все отраслевые профсоюзы. В частности, они взялись за организацию необходимых условий для работников, занятых на ликвидации последствий стихии: в организации питания, обеспечении питьевой водой. Сфера забот профсоюзных комитетов — оказание помощи людям, пострадавшим от урагана. В зависимости от размера ущерба сумма профсоюзной материальной помощи может составить до 10 базовых величин, а в некоторых случаях, когда причинен большой ущерб, — до 50 базовых.
Свыше 1600 добровольцев БРСМ были задействованы в ликвидации последствий непогоды в Могилеве. Важно подчеркнуть, что бок о бок трудились представители студенческой и работающей молодежи. Молодежная организация создала при своем Могилевском обкоме оперативный штаб. На его горячую линию поступило более 100 звонков от пострадавших, которым нужна была помощь.
🔹Так действуют в Беларуси
Уже сейчас можно смело утверждать, что наша государственная модель выдержала очередное, на этот раз природное, испытание на прочность. Именно вся модель общественно-политического устройства, а не только система реагирования на чрезвычайные ситуации. Сила государства, конституционного строя проверяется не отсутствием проблем или вызовов, а умением их решать быстро и результативно.
В нашей стране за время суверенного развития созданы необходимые условия для оперативного перевода всей системы управления в режим мобилизационной работы. Ведь даже в последние годы жизнь подбрасывала нам самые разные испытания. Только вспомните — пандемия, сопровождавшаяся информационным психозом, попытка государственного переворота, беспрецедентное санкционное давление, начало боевых действий в Украине, а теперь и разбушевавшаяся природа. И каждый раз Беларусь с достоинством выдерживает эти удары.
Так, что наш опыт противодействия им затем перенимается другими странами. Уже не от одного иностранного политика, общественного деятеля и журналиста доводилось слышать такую мысль: впору подготовить и издать методичку под названием «Как действуют в Беларуси».
Но мы, белорусы, люди негордые. Почивать на лаврах — не в нашей привычке. Очередное пройденное испытание лишь закаляет и заставляет готовиться к новым вызовам. Так учит нас Президент.
ЕДИНЫМ ФРОНТОМ
Усилия крупнейших общественных организаций Беларуси по ликвидации последствий недавнего урагана доказали зрелость и сплоченность отечественного гражданского общества. Естественно, в изначальном, подлинном понимании, а не так, как это представляют на Западе. Гражданское общество — это совокупность всех граждан нашей страны, которые в случае возникновения общей угрозы выступают единым народным фронтом.
ВАЖНО!
Президент после июльского разгула стихии этого года дал три конкретных поручения министру по чрезвычайным ситуациям Вадиму Синявскому. В первую очередь это необходимость в кратчайшие сроки восстановить нормальную работу всех сфер, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Во взаимодействии сразу нескольких министерств и исполкомов задача была решена уже к вечеру 11 июля. Второе направление — бесперебойность электроснабжения. Здесь уже понадобились проектные и инженерные решения. Третий блок задач связан с оперативной ликвидацией последствий удара стихии в населенных пунктах и лесном хозяйстве страны. Но и их нельзя отнести к долгосрочным, требуется все сделать быстро.
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.