630 боевых вылетов: проспект в молодом микрорайоне Гродно назовут в честь летчицы Ольги Санфировой

В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Ольга Санфирова проявила исключительную отвагу. Гвардии капитан стала командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка — под ее командованием произведено 3270 боевых вылетов с налетом более чем 4500 часов. Крыльями своего самолета она прикрывала белорусское небо. Погибла летчица на исходе войны — Гродно стал ее последним пристанищем. Санфирова покоится в братской могиле в парке имени Жилибера. Память о ней увековечена в улице, названной в ее честь. Корреспонденты «Р» узнали, куда эту улицу планируют перенести и зачем.

630 боевых вылетов: проспект в молодом микрорайоне Гродно назовут в честь летчицы Ольги Санфировой - 973379369094

Ночная ведьма
Фактов о детстве Ольги известно не так уж много. Родилась Санфирова в мае 1917 года в Самаре в семье рабочего. Уже с ранних лет она испытывала страсть к полетам и мечтала о небе. Когда семья переехала жить в Коломну, девушка работала на заводе и занималась в аэроклубе. В 1940 году она стала летчиком-инструктором одной из учебных эскадрилий гражданской авиации. Вскоре добровольцем вступила в женскую ­авиационную часть, которую начали формировать в Москве по призыву летчицы Марины Расковой — одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.

В те годы женский авиационный полк был довольно необычным явлением в военно-воздушных силах. Хватало скептиков, которые сомневались, что так называемый слабый пол сможет вынести все тяготы фронтовой жизни. Но летчицы вскоре всем доказали: они могут воевать не хуже мужчин!

Ольга сражалась в составе 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка, управляла тренировочным легкомоторным бипланом По-2. В гражданской авиации его называли «небесным тихоходом», потому что максимальная скорость машины не превышала 120 километров в час. На самолете не было ни радиосвязи, ни бронеспинок, способных защищать экипаж от пуль. Бомбы подвешивались на специальных креплениях. Любопытно, что из оружия у экипажа были только пистолеты, а пулеметы начали устанавливать лишь в 1944 году.
630 боевых вылетов: проспект в молодом микрорайоне Гродно назовут в честь летчицы Ольги Санфировой - 973379368582

Удивительно, но летчицы даже не брали с собой парашюты — все для того, чтобы увеличить бомбовую нагрузку на 20 килограммов. Боевые вылеты были в основном ночными. Перед пикированием на вражеские позиции двигатель на биплане отключали, и фашисты слышали только негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. Это наводило ужас на гитлеровцев, поэтому советских летчиц и прозвали «ночными ведьмами». Хорошие планирующие свойства машины позволяли совершить посадку даже с выведенным из строя двигателем. Большинство вылетов завершалось удачно, но и потери случались: за все время боев на фронте полк потерял 23 человека и 28 самолетов.

Ольга Санфирова со штурманом Руфиной Гашевой участвовала в обороне Кавказа, освобождении Крыма. Во время операции «Багратион» командир эскадрильи бомбила противника под Могилевом и Гродно. В конце 1944 года полк воевал в небе над Польшей.

На счету гвардии капитана Ольги Санфировой 630 боевых самолето-вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника (боевой налет — 875 часов!). Отважная летчица сбросила на противника 77 тонн авиабомбЭскадрилья под ее командованием совершила 3270 боевых вылетов, уничтожила свыше двух взводов пехоты, один склад с боеприпасами, две артиллерийские и три пулеметные точки, две переправы.
13 декабря 1944 года самолет Санфировой подбили при возвращении с очередного боевого задания, которое было успешно выполнено. Летчицы выпрыгнули из горящей машины с парашютами. Девушки приземлились на нейтральной полосе в восьмистах метрах друг от друга. Руфине удалось добраться до своих, а вот Ольга наступила на противопехотную мину и погибла.

Александр Горный, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, рассказывает:

— С Ольгой Санфировой прощался весь полк. Над ее гробом развевалось гвардейское знамя, а боевые подруги дали клятву: «Сражаться до Победы». Воевать так, как воевала она, храня верность Родине. Гроб с телом Ольги Санфировой доставили в Гродно, где она и была похоронена в братской могиле нынешнего парка имени Жилибера. 23 февраля 1945 года гвардии капитану Ольге Санфировой за мужество и воинскую доблесть посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
630 боевых вылетов: проспект в молодом микрорайоне Гродно назовут в честь летчицы Ольги Санфировой - 973379368838

Под мирным небом
Улицу в честь Героя назвали в Самаре. Там же на пересечении улиц Аэродромной и Революционной 8 мая 1985 года ей установили памятник. Выглядит он весьма необычно и сразу приковывает взгляды прохожих. Десятиметровая стела памяти выполнена из нержавеющей стали. Надпись на мемориальной плите гласит: «Ольге Санфировой, Герою Советского Союза, командиру 2-й эскадрильи гвардейского Таманского авиационного полка, в честь ее подвига в Великой Отечественной войне». Памятник на небольшом пьедестале изображает женскую фигуру, которая будто парит между двумя устремленными вверх крыльями. Руки женщины расставлены в стороны, длинные волосы и нижняя часть тела как бы становятся воздушными потоками, представленными узкими пластинами. Монумент производит впечатление полета, храбрости и неудержимой стремительности.

Улица Санфировой есть и в Гродно. Сегодня она расположена в микрорайоне Весенний. Там находятся частные жилые дома, подлежащие сносу в связи с реализацией генерального плана Гродно. Ведется возведение многоквартирной жилой застройки. То есть фактически улица имени Героя Советского Союза может исчезнуть с карты Гродно, чего допустить категорически нельзя. Поэтому на заседании городской топонимической комиссии рассмотрели альтернативный вариант.

В Гродненском горисполкоме отметили: «Поступило предложение сохранить имя Ольги Санфировой и присвоить его новому проспекту в микрорайоне Грандичи. Комиссия единогласно поддержала предложение. В ближайшее время стартуют общественные обсуждения. Итоговое решение примут на сессии Гродненского городского Совета депутатов».

Мы побывали на нынешней улочке, названной в честь отважной летчицы. Тихую городскую окраину гродненцы издавна называли Переселкой. Сейчас это место ощущает дыхание большого современного города: рядом выстроились красивые многоэтажки, появились благоустроенные дворы и детские площадки. Новый микрорайон вырос рядом с излюбленной зоной отдыха — лесопарком Пышки.

Прогуливаемся по улочке, где даже нет асфальта — дорога как проселочная. Хорошо в тени деревьев: здесь довольно живописно, ощущаешь себя как в деревне.

— Старым постройкам на улице Санфировой стало тесно среди больших домов. Говорят, ветхие дома будут сносить, но какие-то оставят, — рассказывает Анна, местная жительница, ее мы встречаем чуть поодаль, на современной детской площадке, вместе с сыном. — То, что тут появляются многоквартирные дома, вполне закономерно. Место отличное. Город растет, расширяется, хорошеет, становится комфортнее. Как и представлялось в мечтах тех, кто боролся за освобождение нашей Родины от фашистов.

Юлия Кипарина

Комментарии