🎬Как западная киноиндустрия распространяет чуждые белорусам ценности и есть ли от этого прививка

В прокат сегодня выходит фантастический боевик «Супермен» — очередной супергеройский американский фильм с бюджетом более 200 миллионов долларов. Он уже стал уверенным лидером в наших кинотеатрах по количеству сеансов как минимум на ближайшую неделю. Корреспонденты «СБ. Недели» задались вопросом: какие картины хочет смотреть современный зритель и что не так с репертуаром кинотеатров?
🔺 А супергерой-то голый!
Александр НЕСТЕРОВ.
Смотрю на расписание белорусских кинотеатров — и понимаю прокатчиков, но не понимаю зрителей. Как можно пережевывать в мозгах одно и то же десятками лет? Супермену как герою комиксов уже 92 года, и это, по-моему, восьмое воплощение на большом экране стремительного мужика с нечеловеческими способностями в синем трико. Не считая сериалов.
Число его собратьев с суперсилой с трудом поддается учету, фильмы об этих «мутантах» ежегодно выходят пачками. Не надоело? Да, зрелище эффектное, но снятое главным образом на хромакее — это когда фон под изображение героя подкладывает компьютер. Технологии, конечно, рулят, но почему сюжеты фильмов все примитивнее — штамп на штампе? Для подростковой аудитории сойдет, но надо же себя уважать: американские кинобизнесмены рубят бабло, а мы ведемся.
Знаешь, Христина, когда я перестал считать красивую картинку главной на экране кинозала? Ровно 10 лет назад, когда сходил на «Форсаж 7». Бодро, симпатично, но почти ноль смысла, сплошные спецэффекты и оцифрованный покойный Пол Уокер. Это, пардон, не кино. С тех пор вышло еще четыре таких же однотипных «Форсажа», а из компашки супергероев к нам несколько раз заглянули Мстители, Бэтмен сразился против Супермена, Человек-паук заблудился вдали от дома, Черная вдова схлестнулась с очередными злодеями, Аквамен поработал царем подводного мира, а Дэдпул с Росомахой и вовсе стали героями скандала из-за шуток о геях. Чем нам забивают мозги?..
Но не кассой единой жив кинематограф — большинство заслуживающих внимание неглупого зрителя картин у нас все же появляется. В то же время прокатчики стали более расторопными. Вы посмотрите, как качественно выросли наши кинотеатры. Переоборудование, реконструкция, переформатирование зон показа и отдыха — не комплексы, а конфетки. И вот уже у зрителя меняется отношение к походу в кино. Сегодня это не попкорн плюс полтора-два часа в темном помещении. Это широкий спектр услуг, выставки, тематические показы, программы лояльности. Это возможность провести время в приятном интерьере кафе, бара или даже ресторана. С удивлением узнал в прошлом году из интервью генерального директора столичного «Киновидеопроката» Владимира Карачевского, что в этом бизнесе до 40 процентов дохода приносит общепит! Структура репертуара, конечно, тоже изменилась. Во-первых, много анимационных и семейных фильмов. Беспроигрышный вариант: детские и семейные показы увеличивают заполняемость залов. Во-вторых, при подборе репертуара прокатчики все чаще ориентируются на многожанровость: в одних чаще крутят молодежные фильмы, в других — фестивальное кино, в третьих — авторское… Такой поворот, как мне кажется, на пользу. Если у зрителя есть выбор, то Супермен и его компания с их сомнительными сверхспособностями вряд ли окончательно завоюют наши мозги.
🔺 Глазу — красиво, сердцу — тепло
Христина СКУРАТОВИЧ.
Саша, не поверишь: я буду спорить не в полную силу, потому что в целом согласна с твоей здравой позицией. За некоторым исключением.
Первое. Все-таки спецэффекты имеют значение. Я не хочу в который раз говорить про клиповое мышление (у тебя оно тоже сформировалось, не гунди на молодежь), лучшее восприятие ярких картинок и все в этом духе. Но зритель хочет, чтобы на экране было красиво и дорого. Как, например, в фильмах «Дюна» и «Дюна: Часть вторая». Ты вообще видел, насколько там масштабные и реалистичные гигантские песчаные черви? А этот бескрайний пейзаж в богатых оттенках коричневого — полный восторг! Не зря первая часть получила «Оскара» за лучшие визуальные эффекты. И неспроста в целом эта категория на премии вообще существует. Что еще раз подтверждает: смысл, какой бы он глубокий ни был, проще донести через приятный визуал.
Второе. Не ты один негодуешь из-за западного фастфудного кино. Молодец, колонку написал, внимание привлек. Подсказываю тебе шаг номер два: обратись куда надо. Куда, спрашиваешь? В Общественный совет по нравственности. Эту структуру учредили еще в 2009 году, у ее истоков стояли митрополит Филарет и в то время глава Союза писателей Николай Чергинец. К слову, Президент одобрил идею создания совета. А в 2023 году его возродили. И это не просто формальная история, как можно подумать. Например, накануне Дня матери в интернет-рекламе предлагали сделать подарок женщинам, пригласив их на постановку с названием «Любовницы моего мужа». Спектакль в итоге был отменен — это одно из первых дел Общественного совета по нравственности. Причем митрополит Вениамин тогда говорил, что есть хорошее взаимодействие между министерствами и ведомствами, которые так или иначе могут влиять на развитие процессов в обществе.
Я бы, честно говоря, упомянутого тобой Дэдпула с Росомахой на проверку отправила. Не зря они попали в скандал — такие прямые «голубые» намеки в кино еще поискать надо. Зато порадовалась: соседи по креслам в кинозале тоже были в шоке. На моем сеансе самые пикантные моменты освистывали, а кто-то даже демонстративно вышел, со злостью метнув попкорн в мусорное ведро. Поэтому соглашусь: наши мозги они вряд ли завоюют. По крайней мере пока.
И наконец, третье, наболевшее. Не хочу сыпать соль на рану, но аккуратно спрошу: а сами когда будем снимать то, что не стыдно показать? Да, бюджет в 200 миллионов долларов у нас вряд ли найдется, но я специально погуглила более бюджетные фильмы. Вот, например, всем известный ужастик «Паранормальное явление» был снят за 15 000 долларов, а в прокате собрал 190 миллионов. На такое замахиваться нет смысла, но ведь это подтверждает, что все возможно. Так что ждем, Саша, новинку — и готовимся скупать билеты.
Александр НЕСТЕРОВ
Христина СКУРАТОВИЧ

🎬Как западная киноиндустрия распространяет чуждые белорусам ценности и есть ли от этого прививка - 973390971782
🎬Как западная киноиндустрия распространяет чуждые белорусам ценности и есть ли от этого прививка - 973390972038

Комментарии

Комментариев нет.