⚡️Как средства населения идут в основной капитал и положительно влияют на всю экономику - 973555773062
⚡️Как средства населения идут в основной капитал и положительно влияют на всю экономику - 973555773830
⚡️Как средства населения идут в основной капитал и положительно влияют на всю экономику - 973555773574

⚡️Как средства населения идут в основной капитал и положительно влияют на всю экономику

Позади первое полугодие. С точки зрения макроэкономики на него пришлась перестройка на инвестиционную модель, когда ключевым драйвером роста служат вложения в основной капитал. А говоря проще, в модернизацию, которая является важным фактором для наращивания объемов производства, снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. И эти все важные индустриальные критерии становятся залогом улучшения качества жизни населения.
🔹Ставка на свое
Согласно данным Национального статистического комитета, в минувшем первом полугодии было использовано 23,7 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Для сравнения: в январе — июне 2024-го динамика роста инвестиций в основной капитал находилась на уровне 108 процентов по сравнению с таким же периодом 2023 года. Другими словами, этот показатель приобрел стабильный тренд на рост как минимум в среднесрочном периоде.
При этом, как отметил недавно первый заместитель Национального банка Александр Егоров, с начала 2025-го наблюдается снижение потребительского кредитования населения. Если рассматривать его по сегментам, то рост имеется только в кредитных продуктах, которые направлены на стимулирование роста реализации белорусских товаров.
Стабильный спрос на продукцию отечественных предприятий также является значимой поддержкой наших производителей. Если есть выручка, рентабельность и прибыль, то расширяются возможности для инвестирования из собственных средств.
Кстати, по словам Александра Егорова, на 20 процентов выросли депозиты населения в белорусских рублях. Во первых, это свидетельствует о высоком доверии именно к национальной валюте, а также банковской системе. Во вторых, говорит о том, что люди от безусловно потребительской перешли к сберегательной модели поведения. Это также позитивный тренд, так как деньги населения всегда являются значимым источником инвестиций в основной капитал.
🔹С плюсами и перспективами
Фактически Беларусь продолжает двигаться по пути экономики предложения, когда акцент делается на развитие производства. Несомненно, инвестиционный цикл любого предприятия — достаточно длительный процесс (особенно крупного), но определенные результаты просматриваются уже сейчас. Рост промышленного производства за минувшее первое полугодие наблюдается всего на 0,3 процента по сравнением с аналогичным периодом 2024-го. Это произошло как в силу изменений на внешнем контуре — пошлинная война США внесла беспокойство на все мировые рынки, так и по причине вхождения предприятий в новый инвестцикл.
Налицо качественные улучшения. Выросла рентабельность продаж до 7,5 процента в мае. Для сравнения: в позапрошлом году этот показатель (без учета субъектов малого предпринимательства) составлял 6,9 процента, в прошлом — 6,2.
Чистая прибыль за первые пять месяцев 2025-го по сравнению с прошлогодним таким же периодом увеличилась на 4 процента. При этом в мае по сравнению с апрелем нынешнего года динамика роста прибыли составила 116,7 процента. Другими словами, наши компании не стали намного больше производить, но смогли наладить более качественный и выгодный сбыт своей продукции. Количество трансформируется в качество. И это не может не радовать.
Еще один важный маркер — внешняя торговля. И хотя за пять месяцев внешнеторговое сальдо товарами и услугами в целом еще отрицательное, но в мае экспорт уже рос быстрее импорта, сальдо положительное — 81,8 миллиона долларов. Это свидетельствует о том, что наши предприятия смогли преломить негативные тенденции, которые их преследовали на внешнем контуре в начале года.
102,4 млрд рублей — объем промышленного производства в текущих ценах
🔹Социальный фактор
Инвестиции в основной капитал — это не деньги в пустоту, а спрос на продукцию и услуги других предприятий. То есть инвестиционная модель обладает высоким мультипликативным эффектом, оживляет всю экономику. А ее активизация влияет на многие социальные факторы. В частности, рост благосостояния и качество жизни населения.
По итогам минувшего первого полугодия розничный товарооборот увеличился на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а сегмент общественного питания — на 4,9. Иными словами, белорусы перешли к сберегательной модели поведения, а не экономной: потребляют неплохо, но и откладывают средства. Благо это позволяют доходы.
За первые шесть месяцев нынешнего года по сравнению с таким же прошлогодним временным отрезком реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции) увеличились на 10,5 процента. За тот же период номинальная средняя заработная плата выросла на 18,1 процента, а реальная (с учетом инфляции) — на 11,4.
Да, сегодня глобальная проблема — инфляция. Динамика роста цен в июне в годовом исчислении у нас составила 107,3 процента. Коснулось это и плодоовощной продукции. На государственном уровне ситуация изучена, уроки на будущее извлечены. Тем более что уже отмечается и позитивная динамика. В июне цены производителей сельхозпродукции пошли на спад. По сравнению с маем — 99,6 процента. Это немного. Но главное — восходящий тренд переломлен, и высока вероятность овощной и продуктовой дефляции. Все таки близится активная уборочная кампания, когда стоимость сезонной продукции снижается.
3,4 млрд рублей — товарооборот общественного питания в первом полугодии
🔹Нужно государственное регулирование
Барселонский суперкомпьютерный центр недавно опубликовал результаты исследований о влиянии экстремальных погодных явлений на продовольственные цены — они могут резко взлетать. В Калифорнии и Аризоне цены на овощи подскочили на 80 процентов в ноябре 2022 года из за засухи.
Причем профессор Техасского университета Радж Патель отмечает, что ситуацию усугубляют как спекуляции на рынках, так и решения госорганов и их способность реагировать на ситуацию. Это особенно важно, так как проблемы в одной стране (дефицит какого то продукта) сразу перекидываются на весь регион. Другими словами, в таких случаях без государственного регулирования в той или иной степени не обойтись. Иначе продовольственную инфляцию не победить, отмечают эксперты.
♦ 23,7 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал было использовано в минувшем первом полугодии
♦ На 4 % увеличилась чистая прибыль предприятий за первые пять месяцев 2025-го по сравнению с таким же прошлогодним периодом
♦ На 9 % увеличился розничный товарооборот в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2024 года
Владимир ВОЛЧКОВ

Комментарии