➡️В Беларуси создадут систему по комплексному внедрению агродронов - 973572302470

➡️В Беларуси создадут систему по комплексному внедрению агродронов

На пресс-конференции «Наука и технологии в аграрной сфере Беларуси: внедрение высокотехнологичных разработок в сельское хозяйство страны, контроль за состоянием посевов, сбережение и грамотная уборка урожая; конкуренция с импортными технологиями» в Национальном пресс-центре генеральный директор Китайско-Белорусского совместного предприятия ЗАО «Авиационные технологии и комплексы» Юрий Леоновец рассказал об особенностях внедрения летательных беспилотных комплексов в аграрном производстве.
Этот процесс, на его взгляд, проходит в Беларуси несколько консервативно из-за многих факторов. Один из главных — осторожность аграриев, независимо от формы собственности, а также лиц, принимающих решение на уровне региональной власти.
— Когда мы только начинали эту работу, то в Китайской Народной Республике, например, их применение вообще отсутствовало в сельском хозяйстве, а спустя 5 лет у них уже используется 200 тысяч дронов на полях, — приводит любопытные факты Юрий Леоновец. — В Африке, Южной Америке их приблизительно 50 тысяч. Озвученная премьер-министром РФ Мишустиным в прошлом году потребность российских аграриев в таких технологиях составляла более 20 тысяч дронов. У нас же счет идет пока на сотни, не более. Национальная академия наук Беларуси в этом плане идет путем эволюционным. Первый шаг мы сделали несколько лет назад, когда скрестили все наши профильные институты, в первую очередь растениеводства, работающие на различных культурах. Поставили туда комплексы и начали отрабатывать методику и технологию применения. Если мы говорим о предприятиях, то больший интерес проявляют небольшие фермерские хозяйства, у которых от 100 до 150 гектаров. Они активно применяют летательную технику. Мы поставили более 50 комплексов фермерам Беларуси. И спрос на них растет. Мы ежедневно получаем заявки на обработку полей. Хороший эффект дает их использование на кукурузных, рапсовых и полях подсолнечника.
В настоящее время с участием предприятий Национальной академии наук ведется работа по интеграции и комплексному внедрению таких технологий уже в промышленных масштабах. Это работа по созданию национального оператора, который бы применял агродроны и всё, что связано с летательными аппаратами, в первую очередь в интересах сельского хозяйства. Эта структура, по мнению спикера, должна взять на себя все риски применения этой техники — как с точки зрения использования воздушного пространства, так и с позиций аграрных технологий, работы с персоналом, необходимым для использования этих инноваций.
— Мы не сбрасываем все таким образом на плечи потребителя, — подчеркнул Юрий Леоновец. — А стремимся предоставить отработанную по всем позициям готовую технологию, то есть услугу под ключ.

Комментарии

Комментариев нет.