🗞Реставрация Брестской крепости, программные продукты от математиков для медиков и творческие экзамены в МГКИ — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 8 августа
📌В соцсетях завирусилось видео жителей Горщевщины, в котором они жалуются на закрытие детского сада в агрогородке. Экстремистские ресурсы начали раскручивать ситуацию и подливать масло в огонь: мол, от родителей все отвернулись, власть бездействует, а детей придется возить почти за 20 километров в новое учреждение. А как обстоят дела на самом деле? Журналист «СБ. Беларусь сегодня» Таисия Азанович отправилась в Горщевщину, пообщалась с родителями и сотрудниками учреждения, чтобы разобраться в ситуации с закрытием детского сада в агрогородке Витебской области. 📌Казалось бы, какое отношение математика может иметь к медицине? Никакого? Но это только на первый взгляд. Ведь именно математические модели, использование искусственного интеллекта помогают просчитать дальнейшее развитие, например, потенциальных проблем со здоровьем. Именно это и легло в основу совместных разработок математиков Белгосуниверситета и ряда белорусских организаций и ведомств. О тонкостях создания уникальных программ газете «Рэспублiка» рассказал декан механико-математического факультета БГУ Сергей Босяков. 📌В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» по новому проекту Союзного государства ведутся реставрационные работы. План включает 11 мероприятий, часть из которых уже выполнена. Этим летом специалисты приступили к ремонту центрального входа «Звезда» и главного монумента крепости «Мужество». Памятники являются частями единого мемориала наряду с некрополем, Вечным огнем и штыком-обелиском. Корреспонденты «СОЮЗа» побывали на знаковых объектах и узнали, как они преобразятся к 2026 году, когда будет отмечаться 85‑летие обороны героической цитадели и 55‑летие мемориального комплекса. 📌«Плие, раз, два… и встаем. Ножку на носочек, стоим», — раздается из танцевального зала Минского государственного колледжа искусств. Здесь в самом разгаре вступительная кампания — ребята сдают творческие экзамены. Девушки в черных купальниках и несколько юношей у станка синхронно приседают, демонстрируя членам комиссии свои природные данные и танцевальные умения. На 25 мест по специальности «хореографическое искусство (народный танец)» претендуют 38 человек. На другом этаже покоряют своих будущих преподавателей вокалисты, из 28 абитуриентов тут готовы принять лишь 11. Как в настоящее время проходят творческие испытания для будущих танцоров, певцов и художников и почему молодые люди так мечтают о большой сцене — в материале корреспондента «Народной газеты» Александры Янкович. Об этом и многом другом читайте завтра на страницах газет издательского дома.
Беларусь Сегодня
🗞Реставрация Брестской крепости, программные продукты от математиков для медиков и творческие экзамены в МГКИ — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 8 августа
📌В соцсетях завирусилось видео жителей Горщевщины, в котором они жалуются на закрытие детского сада в агрогородке. Экстремистские ресурсы начали раскручивать ситуацию и подливать масло в огонь: мол, от родителей все отвернулись, власть бездействует, а детей придется возить почти за 20 километров в новое учреждение. А как обстоят дела на самом деле? Журналист «СБ. Беларусь сегодня» Таисия Азанович отправилась в Горщевщину, пообщалась с родителями и сотрудниками учреждения, чтобы разобраться в ситуации с закрытием детского сада в агрогородке Витебской области.
📌Казалось бы, какое отношение математика может иметь к медицине? Никакого? Но это только на первый взгляд. Ведь именно математические модели, использование искусственного интеллекта помогают просчитать дальнейшее развитие, например, потенциальных проблем со здоровьем. Именно это и легло в основу совместных разработок математиков Белгосуниверситета и ряда белорусских организаций и ведомств. О тонкостях создания уникальных программ газете «Рэспублiка» рассказал декан механико-математического факультета БГУ Сергей Босяков.
📌В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» по новому проекту Союзного государства ведутся реставрационные работы. План включает 11 мероприятий, часть из которых уже выполнена. Этим летом специалисты приступили к ремонту центрального входа «Звезда» и главного монумента крепости «Мужество». Памятники являются частями единого мемориала наряду с некрополем, Вечным огнем и штыком-обелиском. Корреспонденты «СОЮЗа» побывали на знаковых объектах и узнали, как они преобразятся к 2026 году, когда будет отмечаться 85‑летие обороны героической цитадели и 55‑летие мемориального комплекса.
📌«Плие, раз, два… и встаем. Ножку на носочек, стоим», — раздается из танцевального зала Минского государственного колледжа искусств. Здесь в самом разгаре вступительная кампания — ребята сдают творческие экзамены. Девушки в черных купальниках и несколько юношей у станка синхронно приседают, демонстрируя членам комиссии свои природные данные и танцевальные умения. На 25 мест по специальности «хореографическое искусство (народный танец)» претендуют 38 человек. На другом этаже покоряют своих будущих преподавателей вокалисты, из 28 абитуриентов тут готовы принять лишь 11. Как в настоящее время проходят творческие испытания для будущих танцоров, певцов и художников и почему молодые люди так мечтают о большой сцене — в материале корреспондента «Народной газеты» Александры Янкович.
Об этом и многом другом читайте завтра на страницах газет издательского дома.