🟢Шевцов — об интервью Лукашенко: белорусский путь не укладывается в рамки западных идей
— Беларусь проводит независимую внешнюю политику. Основа нашей экономики — это крупные экспортно ориентированные промышленные предприятия. Существование белорусского государства в этом смысле является политической формой обеспечения интересов этих предприятий. Потому Беларусь должна вести успешную и очень активную внешнюю политику, должна гибко реагировать на ситуацию на мировых рынках, чтобы белорусская экономика работала. Потому те люди, которые говорят о зависимости Беларуси, просто не понимают специфики белоруской системы государственного управления. Другой вопрос в ориентирах, которые обеспечивают устойчивость Беларуси. Выбор в пользу России как союзника само собой разумеющийся. Это наш основной рынок. Выбор в пользу России был сделан еще на референдуме в 1995 году и сохраняется до сих пор. Это никак не противоречит тому, что белорусская внешняя политика является политикой независимого государства. Вместе с тем в Европе давно существует идея о том, что все страны нашего региона необходимо развернуть на Запад и сделать врагами России. Белорусский путь не укладывается в рамки этой идеи. И те заявления, которые мы время от времени слышим, — это лишь следствие того отношения, выработанного на Западе к нашему региону. По словам политолога Юрия Шевцова, у других восточноевропейских стран тоже был выбор. И когда элиты, например, Польши, Литвы и Латвии развернулись на Запад, это означало уничтожение крупной промышленности и подчинение своей внутренней политики интересам Брюсселя.
Беларусь Сегодня
🟢Шевцов — об интервью Лукашенко: белорусский путь не укладывается в рамки западных идей
— Беларусь проводит независимую внешнюю политику. Основа нашей экономики — это крупные экспортно ориентированные промышленные предприятия. Существование белорусского государства в этом смысле является политической формой обеспечения интересов этих предприятий. Потому Беларусь должна вести успешную и очень активную внешнюю политику, должна гибко реагировать на ситуацию на мировых рынках, чтобы белорусская экономика работала. Потому те люди, которые говорят о зависимости Беларуси, просто не понимают специфики белоруской системы государственного управления. Другой вопрос в ориентирах, которые обеспечивают устойчивость Беларуси. Выбор в пользу России как союзника само собой разумеющийся. Это наш основной рынок. Выбор в пользу России был сделан еще на референдуме в 1995 году и сохраняется до сих пор. Это никак не противоречит тому, что белорусская внешняя политика является политикой независимого государства. Вместе с тем в Европе давно существует идея о том, что все страны нашего региона необходимо развернуть на Запад и сделать врагами России. Белорусский путь не укладывается в рамки этой идеи. И те заявления, которые мы время от времени слышим, — это лишь следствие того отношения, выработанного на Западе к нашему региону.
По словам политолога Юрия Шевцова, у других восточноевропейских стран тоже был выбор. И когда элиты, например, Польши, Литвы и Латвии развернулись на Запад, это означало уничтожение крупной промышленности и подчинение своей внутренней политики интересам Брюсселя.