Комментарии
- Сб 08:47Лилия ГутковскаяНу и правильно.
- Сб 10:13Надежда Пашковаешьте и не обляпайтесь
- Сб 10:20Надежда Пашковасгинь нечистая
- вчера 20:14Oleg KruglikovНе надо пускать туда своих детей.Там выращивают соросят,а потом они возвращаются обратно в Беларусь и боломутят народ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
🇵🇱Польша изменила правила приема в вузы
Нынешний скандал связан именно с выдачей студенческих виз. Еще совсем недавно на учебу в Польше открыто завлекали тем, что с такой визой «студент» сразу может начинать работать. Причем не только в Польше, но и в любой стране Шенгенской зоны. Поэтому ехали «учиться» и те, у кого не было оснований для получения рабочих виз.
Сколько таких липовых студентов въехало в страну и потом расползлось по Европе, не знает никто. Но махинация вскрылась, и Польша ввела серьезные ограничения при выдаче студенческих виз. Под них попали все иностранцы из государств — не членов ЕС.
🔹Бесполезные дипломы
В принципе, ограничения вполне обоснованны. Теперь для поступления в польские вузы иностранцам нужно иметь сертификат знания польского языка на уровне не ниже В2. Причем результат внутреннего языкового экзамена, проведенного в польском вузе, больше не принимается во внимание. Видимо, до кого то в Польше наконец дошло, что местным вузам wszystko jedno, как будущий студент знает польский язык и как вообще он будет учиться. Лишь бы исправно платил за обучение, а уж что он там выучит или поймет, не важно.
🔹Из комментариев в интернете:
«Учусь в Польше уже год, уровень языка В1, хотела бы в этом году поступить на другую специальность, но не могу это сделать, так как нет сертификата В2». Отличный пример того, как выглядит «высшее образование» по польски. За год человек, который что то «изучает» в вузе на польском языке и живет в Польше, может только поддержать разговор на бытовые темы и справиться с простым текстом…
Вот и получаются на выходе «специалисты», которые даже по польски с трудом изъясняются. А общий уровень знаний отлично иллюстрирует тот факт, что ни в одной стране мира (кроме самой Польши, конечно) дипломы польских университетов не котируются в принципе. С ними неплохо берут только в сферу обслуживания — убирать, подавать, прислуживать. Хотя и без диплома на такую работу берут не хуже.
В общем, особой ценности польское образование не представляет. Но иностранцы, желающие его получить, все еще не перевелись. Особенно в последнее время, когда количество украинцев в стране колеблется около миллиона человек.
🔹Сдать не получится
Иностранцам, зачисленным в польские вузы до 30 июня 2025 года, повезло: их принимают по старым правилам и сертификат на знание польского на уровне В2 им не нужен. Тем, кого зачисляли с 1 по 31 июля, достаточно результата внутреннего вузовского экзамена. А вот те, кого зачисляют после 1 августа, попали под раздачу по полной — для поступления им нужен государственный сертификат В2, или ECL, или TELC того же уровня. Никакие другие подтверждения уровня языковых знаний не принимаются.
Ситуация осложняется тем, что следующий госэкзамен, на котором можно подтвердить уровень В2, пройдет только в феврале 2026 года. Стоит он 150 евро плюс 20 евро за сам сертификат, который выдадут только через два три месяца после сдачи, не раньше. Так что необходимый документ может оказаться на руках только ближе к лету следующего года.
В конце августа еще можно было бы сдать экзамен на сертификат TELC (The European Language Certificates), который выдает немецкая компания TELC GmbH. Он стоит 1000 злотых (около 235 евро) и выдается через 6 — 8 недель. И даже успеть к учебному году (в польских вузах он начинается 1 октября) было реально, но на его сдачу записываются сильно заранее и мест нет уже очень давно.
В ноябре пройдет государственный экзамен на знание польского языка на уровне С1 и С2. Это выше, чем В2, поэтому он вполне подошел бы для поступления. Но это же язык надо быстро доучить, да и сертификат дадут только через два три месяца — до начала учебного года точно не успеть.
Очередной экзамен на сертификат ECL (European Consortium for the Certificate of Attainment in Modern Languages) нужного уровня тоже планируется только в следующем году. Не спасает и наличие у будущего студента карты поляка: она подтверждает знание языка только на уровне B1. В общем, с какой стороны ни посмотри, везде засада.
🔹Сомнительный результат
Иностранцы, планировавшие поступать в польские вузы, конечно, возмущаются, громче всех — сбежавшие из Беларуси. Эти уже и петицию по привычке накорябали и по кабинетам побежали, но все без толку. Вроде бы рассматривается возможность проведения дополнительного госэкзамена в ноябре, а также организация его онлайн. Но все это пока слишком неопределенно и неторопливо, а новый учебный год уже не за горами.
Недовольны происходящим и польские вузы — теряя иностранных студентов, они лишаются доходов. И, как заявляют в университетах, это обязательно ухудшит уровень преподавания. Хотя куда уж, кажется, хуже.
А для тех, кто, живя в Беларуси, решил поступать в польские вузы, весь этот языковой кавардак усугубляется еще и тем, что они теперь не могут получить студенческую визу без сертификата об уровне знания польского языка и справки о зачислении в польское учебное заведение. А зачисление в него возможно при наличии сертификата В2, который можно получить только в Польше, а туда без визы не попасть…
Причем студенческие визы сейчас не гарантированы и тем, кто успел поступить до 1 августа: польских консулов обязали дополнительно проверять знание языка и отказывать в визе, если его уровень их не устроит.
И это ведь не первый учебный год, когда некоторые наши сограждане в истерике штурмуют польские консульства из за очередных ограничений для студентов иностранцев. В Польше не сильно стесняются: захотели — визы не выдают, захотели — дополнительные проблемы с документами организовали. А захотят — вообще запретят иностранцам дышать на своей территории…
Для чего только белорусам бороться с этими трудностями? Чтобы получить очень средненькое и мало кому нужное польское образование? При наличии огромного выбора вузов, специальностей и гарантий в Беларуси — очень странное стремление.
Из комментариев в интернете:
«Прошли все сроки экзаменов, дети их сдали, а сейчас министерство решило ввести изменения за два месяца до начала учебного года. Это просто отсутствие уважения к людям!» К людям то в Польше относятся вполне уважительно. А вот понаехавших иностранцев поляки за людей явно не считают, что в очередной раз и продемонстрировали.
🔹КСТАТИ
Десять лет назад в Польше получали высшее образование менее 30 000 иностранцев. Сегодня их 105 000 человек, это 8,3 процента всех студентов в стране. Около половины из них — украинцы.
Но количество студентов иностранцев в польских вузах снижается: уже в 2024/25 учебном году на первый курс было принято на 4500 иностранцев меньше, чем в предыдущем. А языковые нововведения сократят число иностранных студентов в стране еще больше. По некоторым оценкам, они затронут около 10 000 человек, из них многие поступить в польские вузы так и не смогут.
Алёна КРАСОВСКАЯ