🔬Почему при подготовке квалифицированных кадров важно развитие отраслевых лабораторий в вузах
В наших университетах каждый год появляются новые отраслевые лаборатории. Молодежь получает доступ к программам и оборудованию, с которыми можно было впервые познакомиться исключительно на предприятиях. Вот и недавно в БГУИР открыли Центр информационных технологий и кибербезопасности. Теперь студенты совместно с преподавателями смогут создавать передовые высокотехнологичные продукты в энергетике, промышленности, в сфере информационной безопасности. Лаборатория центра выглядит лаконично: вдоль стен стройными рядами расположены компьютеры. Однако внутри каждой вычислительной машины спрятан настоящий клад — специальные программы, о доступе к которым студенты могли лишь мечтать. — Мы готовим индустриальных программистов, способных создать программный продукт любого класса в любой сфере, — объясняет заведующая кафедрой программного обеспечения информационных технологий Наталья Лапицкая. — Когда предприятие — в нашем случае это ООО «ИнноТех Солюшнс» — запускает отраслевую лабораторию на базе вуза, считайте, студентам приоткрывают тайну за семью печатями. Это не свободно распространяемые программные продукты, а отраслевые решения. Например, в энергетике доступ к ним есть только у сотрудников конкретных предприятий, таких как «Брестэнерго», «Гродноэнерго», «Витебскэнерго». В БГУИР открыто более 50 подобных центров и лабораторий. Их создание — еще один помощник для вузов в подготовке высококвалифицированных специалистов. Компания предоставляет оборудование и технологии, а также вовлекает студентов и преподавателей в реальные проекты. Естественно, немало бонусов организации получают в ответ, отмечает ректор Вадим Богуш: — Партнеры имеют уникальную возможность отбора талантливых кадров, а также организации производственной практики и формирования тематик проектов для совместных исследований.
Беларусь Сегодня
🔬Почему при подготовке квалифицированных кадров важно развитие отраслевых лабораторий в вузах
В наших университетах каждый год появляются новые отраслевые лаборатории. Молодежь получает доступ к программам и оборудованию, с которыми можно было впервые познакомиться исключительно на предприятиях. Вот и недавно в БГУИР открыли Центр информационных технологий и кибербезопасности. Теперь студенты совместно с преподавателями смогут создавать передовые высокотехнологичные продукты в энергетике, промышленности, в сфере информационной безопасности.
Лаборатория центра выглядит лаконично: вдоль стен стройными рядами расположены компьютеры. Однако внутри каждой вычислительной машины спрятан настоящий клад — специальные программы, о доступе к которым студенты могли лишь мечтать.
— Мы готовим индустриальных программистов, способных создать программный продукт любого класса в любой сфере, — объясняет заведующая кафедрой программного обеспечения информационных технологий Наталья Лапицкая.
— Когда предприятие — в нашем случае это ООО «ИнноТех Солюшнс» — запускает отраслевую лабораторию на базе вуза, считайте, студентам приоткрывают тайну за семью печатями. Это не свободно распространяемые программные продукты, а отраслевые решения. Например, в энергетике доступ к ним есть только у сотрудников конкретных предприятий, таких как «Брестэнерго», «Гродноэнерго», «Витебскэнерго».
В БГУИР открыто более 50 подобных центров и лабораторий. Их создание — еще один помощник для вузов в подготовке высококвалифицированных специалистов. Компания предоставляет оборудование и технологии, а также вовлекает студентов и преподавателей в реальные проекты. Естественно, немало бонусов организации получают в ответ, отмечает ректор Вадим Богуш:
— Партнеры имеют уникальную возможность отбора талантливых кадров, а также организации производственной практики и формирования тематик проектов для совместных исследований.