⚡️Как поддержка Президентом льняной отрасли помогла жителям Кормы - 5373151616902
⚡️Как поддержка Президентом льняной отрасли помогла жителям Кормы - 5373151617670
⚡️Как поддержка Президентом льняной отрасли помогла жителям Кормы - 5373151617414

⚡️Как поддержка Президентом льняной отрасли помогла жителям Кормы

Беларусь — уникальная страна, доказавшая всему миру, что не выход к морю и не залежи углеводородов обеспечивают государству суверенитет, силу и благосостояние. Люди — вот наше главное богатство, неустанно подчеркивает Президент Александр Лукашенко и на протяжении многих лет выстраивает политику исключительно в интересах простого человека. Наш новый проект «Сделано для людей» расскажет о том, как решения Первого стали поворотным моментом в судьбах конкретных белорусов.
Для начальника смены КУП «Кормален» Гомельской области Александра Клима лен стал определяющим не только в рабочей судьбе, но и в личной. На этом предприятии он вырос как специалист, здесь же встретил будущую жену. И ведь все, по сути, благодаря тому, что Президент Беларуси Александр Лукашенко всецело поддержал развитие льноотрасли. В 2014 году на предприятии прошла масштабная модернизация, а в скором времени оно получит еще один импульс для развития по инициированной Президентом программе «Один район — один проект». Вырастет и объем выпускаемой продукции, и ее качество, а значит, и благосостояние работников.
«Льноводству быть!»
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Орше по развитию льняной отрасли
— Задача номер один — произвести оптимальное количество льноволокна, которое можно переработать и продать. Льноводческой отрасли Беларуси быть! Я уверен, мы в состоянии создать льноводческую отрасль, которая будет одной из лучших в мире.
5 марта 2010 года.
🔵Своевременная поддержка
Лен в Беларуси выращивают более 500 лет. И это только по сохранившимся в истории свидетельствам. Не случайно именно «льняными» белорусы называют светлые волосы, а цветки льна украшают государственный герб. Известно, что на кормянской земле лен был в числе основных двигателей экономики с 1930 х годов. Здесь его в промышленных масштабах и выращивали, и перерабатывали. Кормянский льнозавод славился своим производством даже за пределами области, имел хорошие показатели и не только работал на экономику, но и вносил бесценный вклад в сохранение традиционного белорусского промысла. Благодаря энтузиазму самых верных его работников производство удалось сохранить и в постчернобыльские годы, когда отсюда массово уезжали люди, и после развала Советского Союза.
А уже в период суверенной Беларуси на защиту отрасли встал Президент, пообещав спрашивать с руководителей всех уровней за развитие льноводческой отрасли страны «не меньше, чем за хлеб». Глава государства требовал решительных мер по наведению порядка в льноводстве. Был разработан комплексный бизнес план развития льняной отрасли Беларуси, модернизации подверглись льняные производства, в том числе и завод в Корме.
Александр Клим 18 летним парнем пришел еще на тот, как его сейчас называют, старый завод. Начинал оператором сушильного оборудования, был наладчиком, работал на линии. Поэтому сейчас, будучи уже начальником смены, может оценить проведенную в 2014 году модернизацию с самых разных позиций. Новая линия обеспечила повышение производительности по пропуску льняной тресты с 500 — 600 до 1500 килограммов в час. Новые барабаны позволили обрабатывать лен в более щадящем режиме, а камнеуловительные установки повысили сохранность оборудования. Тогда же появилась новая котельная, которая и сегодня полностью закрывает потребности предприятия в тепле.
— Но не менее важное значение эта модернизация имела для самих работников, — говорит Александр. — Сам я из деревни Барсуки, вырос в простой семье тружеников. Отец был грузчиком, мать — в полеводческой бригаде, поэтому я работы никогда не боялся.
Но когда к человеку относятся с уважением и заботой, и он к своему делу подходит с еще большей отдачей. У нас улучшились условия труда, многие процессы сделали более автоматизированными, в цехах поддерживается комфортная температура, стало куда меньше «пыли» от сырья. Новая фильтровентиляционная система оздоровила экологическую обстановку.
🔵Лен и человек
У предприятия собственные поля на площади 3012 гектаров в трех районах — Кормянском, Рогачевском и Чечерском. Прежде чем их засеять, проводят тщательный анализ почв с проверкой всех показателей, влияющих на всхожесть. Лен — культура капризная, для урожая необходимо с точностью соблюсти все агротехнические мероприятия. Окончательные итоги этого сезона пока не подведены, но в «Кормален» уже говорят об урожайности не ниже 35 центнеров с гектара — показатель гораздо лучше прошлогоднего.
Собранный с полей лен доставляется на завод в валках, разматывается и идет по транспортеру через сушилку. Начальник смены приглашает нас на экскурсию по производству:
— Вентилятор и горячий воздух просушивают тресту. «Догнать» температуру здесь можно и до 80 градусов, мы смотрим на влажность сырья. Котельная своя, потому можем легко регулировать этот процесс.
Треста попадает на раскладочный стол, откуда поступает в колесо очесывателя, где специальные гребенки отделяют льняное семя. А сами стебли укладываются слоями и отправляются на мяльную линию. 20 пар вальцов, трепальные барабаны — осыпается костра — одревесневшие части стеблей, а на выходе получается мягкое волокно, очень похожее на те самые льняные девичьи косы, воспетые народными сказителями и профессиональными литераторами.
Эта линия намного более автоматизирована, чем то оборудование, на котором Александр только начинал работать.
— Люди на тот же производственный процесс тратили куда больше усилий. Каждый узел тогда нужно было заводить отдельно, а сегодня для этого есть одна кнопка на мониторе. Вручную втроем, а то и вчетвером закатывали огромные рулоны по 250 — 300 килограммов на линию — сейчас это делает один электропогрузчик.
Начальник смены с удовлетворением еще раз обращает внимание, насколько автоматика изменила условия для работающих в лучшую сторону. Но при этом отмечает, что без умелых человеческих рук со льном не справиться:
— Полностью заменить человека, работающего со льном, не сможет ни один автомат. Невозможно придумать такого робота, который сможет скрупулезно исследовать разложенный на столе лен, выбирать из тресты травинки, загрязненные элементы. А определить малейшие нюансы в оттенках и качестве волокна? Лен важен для человека, но и человек важен для льна.
Кстати, производство здесь безотходное. Оставшейся льнокострой топят котельную, а излишки идут на изготовление костробрикетов, которыми можно отапливать дома. Говорят, тепло они держат дольше дров.
«Мы в корне поменяли ситуацию»
Президент Беларуси во время чествования аграриев на областном фестивале «Дажынкi 2024» в Полоцке Витебской области
— То, что я 20 лет тому назад предрекал, произошло: мир перестал возделывать лен в тех объемах, которые сегодня нужны. А мы сохранили эту культуру. Уцепившись зубами, мы боролись за возделывание льна, продажу волокна. В 90 е годы мы также чуть не загубили эту культуру. Рентабельность которой, представьте, доходила до 70 процентов. Мы в корне поменяли ситуацию. Вложенные средства позволили создать новые сорта льна, новую технику, модернизировать производства.
8 ноября 2024 года.
🔵Этим нужно гордиться
За девять месяцев на Кормянском льнозаводе произвели 1133 тонны волокна, которое по госзаказу отправляется на Оршанский льнокомбинат. Из короткого потом сделают шпагат и мешковину, а длинное станет основой будущих тканей не только для постельного белья и полотенец, но и для красивой одежды.
Сейчас отрасль в преддверии нового этапа развития. На десяти из 19 действующих в стране льнозаводов будет проведена реконструкция. В списке и КУП «Кормален» — здесь установят еще одну линию по производству короткого и длинного волокна, что позволит фактически удвоить объемы производства и увеличить выход льноволокна высокого качества. А это значит, белорусские производители будут создавать еще больше самой востребованной в мире продукции. Оборудование уже в пути, площадка под него готовится. Новая линия позволит создать 22 новых рабочих места.
Александр новый этап в жизни завода ждет с нетерпением:
— Лен — наше белорусское золото! Изделие из него высоко ценится в любой стране мира, и наше производство — первое звено в цепочке создания этой неповторимой продукции. Этим можно и нужно гордиться!
Смена подходит к концу, и Александр собирается домой — к любимой семье. С улыбкой вспоминает, как встретил когда то здесь на заводе миниатюрную красавицу Олю: «Закрутилась «льняная карусель». Говорит, решение о создании семьи принималось без откладывания в долгий ящик, но взвешенно:
— Сегодня у нас уже трое сыновей. Старший Артем только только поступил в институт МВД. 11 летний Роман тоже мечтает о погонах, но сказал, что в милицию не пойдет — будет военным! Младшему Матвею пока только четыре года.
В Корме мы построили квартиру, легко осилили оплату кредита, который нам выдали под очень скромный процент. Да и государство помогло как многодетным с частичным погашением. И я всегда буду благодарен за то, что у меня на родной земле есть хорошая, во многом уникальная работа, что я могу для своей семьи создать здесь дом и быть уверенным в завтрашнем дне.
🔵ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Сортировщик длинного сырья и волокна Надежда Петраченко работает на КУП «Кормален» уже больше 20 лет:
— Президент всегда поддерживает развитие нашей отрасли, а значит, у нашего завода хорошее будущее. Скажу честно: не устройся я когда то на льнозавод, скорее всего, покинула бы малую родину в поисках себя. Но эта работа дала мне уверенность, позволила создать семью и спокойно воспитывать двоих детей. Я искренне надеюсь, что и на пенсию я уйду с этого предприятия.
Коллега Надежды Наталья Якутович на заводе 15 лет. Мама троих детей очень ценит белорусское льняное постельное белье — в качестве сырья уверена на сто процентов. Наталья из тех уникальных специалистов, отучиться на которых можно исключительно на самом предприятии, на глаз отличает волокно по цвету и качеству:
— Льняное волокно все разное: от бурого и зеленого до желтого и серого с несколькими оттенками. Назначаем баллы в зависимости от длины волокна, от того, насколько оно мягкое. Качество будущей продукции у нас закладывается, так что к процессу подходим более чем ответственно. Для себя ведь в результате делаем!
🔵ЛЬНЯНАЯ КАРУСЕЛЬ
Льноводство — исконная традиция кормянской земли. Практически каждая семья так или иначе была связана со льном. Кто то его выращивал, кто то теребил, кто то шил из него одежду. Здесь даже сохранилась легенда о Клюсымке — берегине льняных полей. Говорят, именно она много веков назад передала людям семена льна. Вот уже много лет Клюсымка становится главной героиней ежегодного фестиваля «Льняная карусель» в горпоселке Корма — с красочным шествием творческих коллективов, обрядовыми танцами и мастер классами по льняным ремеслам. Здесь любой желающий может стать ближе к традиционной культуре, приняв участие в интерактиве. В 2025 году «Льняная карусель» объединила более 2000 участников из Беларуси и России.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

Комментарии

  • 19 окт 10:28
    Лен это традиционный пройдут баларусии из покое веков из него ткали одежду белье делали бечеву и он всегда пользлвался спросом и даже сейчас все хотят иметь белье одежду носить из натурального материала даже люди приезжающие в беларусь покупают нашу продукцию из льна
  • 19 окт 11:01
    Лен, это белорусская, национальная культура.
  • 19 окт 11:28
    На Руси ко льну относились с особым уважением. Северным золотом его величали ,ценили за целебную силу. Одежда изо льна летом от жары спасает, а зимой согревает️. Беларусь помнит свои традиции и культуру.
  • 19 окт 11:45
    Самые лучшие простыни - из белорусского льна! Пользуюсь ещё советскими! Сейчас присматриваю на ВБ на летнюю одёжку - уже современный, красивейший.
  • 20 окт 21:16
    Госдума, в лице депутата Боярского, опять отличилась: теперь за критику мессенджера Max можно получить статус иноагента. А ничего, что это просто неудобное приложение? Или теперь мы обязаны хвалить всё, что делает государство, иначе — шпион? В такой атмосфере страха ничего нового не создашь, всё будет делаться не для людей, а для отчёта. Как и СВО — не ради "защиты", а ради удержания власти.