Комментарии
- 20 окт 12:44Светлана Антоник
- 20 окт 21:13Олександр ПугачовГосдума, в лице депутата Боярского, опять отличилась: теперь за критику мессенджера Max можно получить статус иноагента. А ничего, что это просто неудобное приложение? Или теперь мы обязаны хвалить всё, что делает государство, иначе — шпион? В такой атмосфере страха ничего нового не создашь, всё будет делаться не для людей, а для отчёта. Как и СВО — не ради "защиты", а ради удержания власти.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
👨👩👧👦Семья из Лидского района поменялась ролями — папа в отпуске по уходу за ребенком
Родители Марина и Анатолий Шарлан из лидского агрогородка Ёдки на равных делят заботы о своих шести малышах.
За достойное воспитание шестерых детей Марине Шарлан из агрогородка Ёдки Лидского района вручили орден Матери. Это высокая награда, которая является не только признанием ее труда, но и вдохновляющим примером для многих. Марина Тадеушевна трудится оператором машинного доения на молочно-товарном комплексе «Чапличи» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», причем вышла на работу, когда младшему было всего два месяца! В отпуске по уходу за ребенком в их семье — папа Анатолий.
Марина Тадеушевна родом из деревни Далекие Лидского района, ей 30 лет. Сама росла в многодетной семье: у родителей их трое. После девяти классов решила выучиться на социального работника в Ивье. Однако очень рано вышла замуж, с мужем они переехали в Острино Щучинского района.
— Сама и не думала в юности, что пойду работать оператором машинного доения, но мне это дело по душе, — говорит сельчанка. — Муж долгое время также трудился водителем на сельхозпредприятии. Мне нравится, что в моей профессии зарплата зависит от качества нашей работы.
У Марины Тадеушевны очень непростой и напряженный график: три дня работает, два — отдыхает.
— Подъем в пяти утра, на работу к шести везет автобус предприятия, там дойка примерно до часа дня, — поясняет она. — Затем перерыв, и к 17:00 опять на работу до часа ночи, к двум возвращаюсь домой.
Получалось так, что в рабочие дни мама могла и не увидеться с младшими: одни — в саду, у самых крохотных — дневной сон. Тем не менее Марина старается находить время на общение с детьми.
Кстати, давайте познакомимся с ними поближе. Старшему Дмитрию 13 лет, он спокойный, уравновешенный, в школе активно участвует в субботниках и другой общественной работе. Павлу — десять, он непоседа, любит играть в футбол. Оба брата занимаются спортом — боевыми искусствами, тренировки у них каждый день. Дальше по старшинству идет пятилетний Егор, вместе с четырехлетней сестричкой Светланой он ходит в детский сад.
— Иногда я оставляю их дома в свои выходные, чтобы не скучали, — делится Марина Тадеушевна. — Дома с папой двухлетняя София и полугодовалый Арсений.
Анатолий Казимирович также провел часть отпуска по уходу за ребенком дома с Софией.
— Мы менялись, — поясняет супруга. — Дом, который мы купили с использованием семейного капитала и льготного кредита, нужно доделывать в соответствии с нашими вкусами и потребностями. Муж этим активно занимается. Он умеет все! Справляется и с кормлением (малыш на искусственном вскармливании), и с купанием, все дети сыты.
Более того, как оказалось, Анатолий Казимирович — настоящий кулинар. Он любит печь пироги и нередко балует ими жену и детей.
— Когда приезжаю на обед, вижу, что муж не бездельничает, старается, — откровенна Марина Тадеушевна. — Летом успевает и покосить, и поработать в огороде, пока малыши спят. Он у меня молодец! Считаю, что орден за воспитание детей нужно давать не только маме, но и папе.
Большого хозяйства у семьи Шарлан нет, но кур держат. Есть кот и собака. Возле их дома не пустырь: сами выращивают овощи.
По словам многодетной мамы, малышей они планировали, ведь у нее самой большая семья. Домашние дела в основном на муже, старшие также стараются помочь в быту. Делить обязанности не принято, и скандалов не бывает.
В свободное время семья любит жарить шашлыки. В основном проводят время дома. Зимой любят все вместе собирать сложные мозаики.
Спрашиваю, нет ли проблем с лидерством в семье, ведь считается: кто приносит деньги, тот и добытчик, то есть главный.
— Нет, никакого деления на твои-мои деньги у нас нет, все общее, — объясняет Марина Тадеушевна. — В свободное время моя мама может посидеть с детьми, а мы вместе выезжаем за покупками.
По ее мнению, многое в семейном климате зависит от мужчины. Будущего супруга она знала много лет до брака и не сразу согласилась выйти за него — проверяла.
— Живем весело, поддерживаем друг друга, — делится она рецептом семейного счастья.
Семья Шарлан — это живой пример того, как можно строить отношения на взаимопонимании и любви, деля обязанности и радости. Ее история вдохновляет и показывает, что счастливая семья — это не только заслуга матери, но и активное участие отца в воспитании детей и заботе о них.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Беларуси пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначается в процентах от среднемесячной заработной платы (СЗП) и пересматривается дважды в год. Размер пособия составляет 35 процентов СЗП на первого ребенка, 40 — на второго и последующих. Для детей-инвалидов предусмотрена выплата в размере 45 процентов СЗП независимо от очередности рождения.
Текущие размеры пособия: на первого ребенка — 931,91 рубля, на второго и последующих детей — 1065,04 рубля, на ребенка-инвалида — 1198,17 рубля. Размеры пособий ежегодно пересматриваются два раза в год, 1 февраля и 1 августа, в связи с изменением средней заработной платы работников в республике.
Если в семье есть двое и более детей, а один из них до 3 лет, выплачиваются два пособия: на ребенка до 3 лет (40 процентов СЗП) и пособие на детей от 3 до 18 лет (50 процентов БПМ).
Кроме ежемесячного пособия, существуют другие выплаты, например единовременное пособие при рождении ребенка и выплаты для женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях до 12 недельного срока беременности.
Алена ЯСКО