Комментарии
- Вт 14:30Валентина ВалюшковаТолько радости ,мирных и добрых намерений ,пусть останутся друзьями МИРУ МИР
️ - Вт 16:05Лилия Дорожко ( Белевич)Сомневаюсь, что договоренность будет достигнута. Зеленсому и странам ЕС мир не интересен.
- Вт 17:04Василий ШевчукДля безопасности обоих лучше встретится во Владивостоке или Чукотке
- Ср 11:35Олександр ПугачовВ Госдуме обсуждается инициатива Боярского: если ты публично критикуешь мессенджер Max, особенно если ты блогер — тебя могут заподозрить в работе на иностранные силы. То есть то, что приложение сделано криво и неудобно — не проблема. Проблема — ты, если об этом сказал. Так работает путинская система: всё, что не славит власть, — это «угроза». Сначала так "разобрались" со СМИ, потом с политиками, теперь вот и до приложений добрались
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
⚡️Чего ожидать от грядущей встречи лидеров России и США в столице Венгрии
Владимир Путин и Дональд Трамп второй раз за последние месяцы ломают курс поджигателей войны. На фоне пробуксовки мирных переговоров по Украине, срываемых Киевом и Брюсселем, лидеры сверхдержав планируют новую встречу.
❗️Место мира
Обоюдное согласие на проведение саммита было озвучено во время телефонного разговора президентов 16 октября. Конкретной даты пока нет, однако ожидается, что встреча состоится в ближайшие недели. И в Москве, и в Вашингтоне серьезно готовятся. Как сообщает со ссылкой на источники в Белом доме газета The Wall Street Journal, подготовительных встреч будет больше, чем перед саммитом на Аляске, а возглавит усилия со стороны США не спецпредставитель американского лидера Стивен Уиткофф, а госсекретарь Марко Рубио.
Для Трампа дата переговоров может быть важна в контексте нового витка противостояния с Китаем. Дело в том, что с 20 по 23 октября в Пекине проходит пленум ЦК КПК, вырабатывающий план на новую пятилетку, затем, на саммите АТЭС в Республике Корея, может состояться встреча Трампа с Си Цзиньпином, и американский лидер хотел бы подойти к ней со зримым сдвигом в отношениях с Россией.
Особую пикантность выбору локации придает то, что Венгрия является членом ЕС, сообщества, которое всеми силами старается продлить войну, хотя сам Будапешт находится на противоположной позиции.
Испанская газета El Pais по итогам общения с высокопоставленными еврочиновниками сообщает, что в Брюсселе считают будущий саммит «политическим кошмаром». Немудрено: сама локация встречи и личность хозяина площадки оставляют европейских «ястребов» не у дел. Агентство Bloomberg, ссылаясь на завсегдатаев брюссельских кулуаров, уточняет, что объединенная Европа хотела бы подключить к переговорам финского президента Александра Стубба, который имеет неплохие отношения с хозяином Овального кабинета. Однако в то, что Трамп подпустит к важнейшей встрече с Путиным партнера по гольфу, верится с трудом.
При этом совсем уж сбрасывать Европу и ее украинского сателлита со счетов не стоит. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила о том, что ЕС перешел к «активным подрывным усилиям», стремясь, как и в 2022 году, сорвать любые мирные устремления. В Украине отдельные отморозки уже предлагают повторить в отношении самолета российского Президента операцию «Паутина», однако это выглядит совсем уж гротескно. Зато недружелюбные соседи Венгрии вполне могут попытаться вставить палки в колеса: хотя ЕК и объявила, что не накладывает ограничений на посещение главой России стран — членов сообщества, но оставила за отдельными государствами право решать, пропускать или не пропускать российский борт номер один.
Вопрос маршрута Владимира Путина, кстати, еще одна обсуждаемая тема в ожидании назначения точной даты саммита. Дело в том, что венгерское воздушное пространство со всех сторон ограничено рубежами других стран. Северный путь, через Польшу, видится нереалистичным — градус русофобии в Варшаве слишком силен. Поэтому остается более длинная южная дорога, через Болгарию и Сербию.
❗️Свет в конце тоннеля?
Второй важный итог разговора Путина и Трампа проявился уже на следующие сутки. Визит Зеленского в Вашингтон оказался провальным — он не то что не получил вожделенных «топоров войны», а вовсе уехал несолоно хлебавши. Обошлось без публичного скандала, хотя Financial Times и рассказала о том, что Трамп на закрытой части встречи много ругался, сбросил со стола карту боевых действий и намекнул Зеленскому, что Украина может быть уничтожена.
Впрочем, такой финал после разговора Путина и Трампа был ожидаем. Издание Politico со ссылкой на своего инсайдера‑республиканца назвала визит Зеленского «жертвой неудачного выбора времени и завышенных ожиданий», намекая на то, что главе киевского режима было бы неплохо пересмотреть позицию в свете итогов телефонной беседы лидеров сверхдержав.
Главной на будапештском саммите станет, конечно, украинская тема, поскольку дальнейшее сотрудничество между Москвой и Вашингтоном завязано на успехе мирной миссии Трампа.
Западные СМИ, в основном враждебные хозяину Овального кабинета, стараются уже сейчас замусорить инфополе до предела. Пока что большинство вбросов касается территориальных условий завершения конфликта, однако официальной информации на этот счет пока немного: Трамп 20 октября заявил, что настаивает на заморозке по линии фронта, пресс‑секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что такая тема в ходе контактов поднималась неоднократно, однако позиция Москвы хорошо известна и ее «последовательность не меняется», а Зеленский тотчас побежал рассказывать всем, что против уступок территорий, но согласен на переговоры «в срочном порядке».
Грядущую встречу еще до ее детализации называют исторической — в нынешней международной обстановке каждый личный контакт между главами сверхдержав стратегически важен, однако едва ли не важнее будет то, сможет ли Трамп оказать должное воздействие на Европу и Зеленского или же, как и после встречи в Анкоридже, им удастся саботировать мирные усилия.
Антон Попов