🔭Медаль с… - 5373217522310

🔭Медаль с… «Сириуса».

Гродненский лицеист Ян Терехов завоевал золото на международной астрономической олимпиаде
Представьте: вы стоите под звездным небом и любуетесь голубовато-белыми точками на темном небосклоне… А теперь вообразите, что вы не просто романтик, который восхищается красотой Вселенной, а ученый, различающий туманности и созвездия и точно знающий, что находится ближе, а что дальше, какая звезда горячее, а какая холоднее. Примерно так небо видит Ян Терехов из Гродно. Учащийся 11-го класса лицея № 1 имени академика Ю. М. Островского победил на Международной астрономической олимпиаде-2025, обойдя более 20 соперников. Поговорили с Яном об учебе, победах и Галактике, в которой мы живем.
🔹Медаль с… «Сириуса»
Открытая международная астрономическая олимпиада, с которой привез золото гродненский лицеист, проходила на федеральной территории «Сириус» в Российской Федерации. А до этого Ян покорил еще один научный конкурс: в августе он взял серебро на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Индии. В этом престижном соревновании приняли участие более 300 талантливых школьников из 64 стран мира.
Ян продемонстрировал очень высокий уровень подготовки – и это несмотря на то, что в нашей стране астрономия появляется в расписании только в 11-м классе. Он досрочно и углубленно освоил предмет, с чем ему помогала педагог лицея Анна Лебедевич. Учитель признается, что работать с таким талантливым учеником – одно удовольствие:
– Важная черта Яна – самостоятельность. Его не нужно о чем-то просить – он сам проявляет инициативу и занимается. Я просто контролирую процесс, подсказываю, делюсь своими знаниями, рекомендую хорошую научную литературу. Я готовлю к олимпиадам по практической части, а за теорию отвечает педагог Ольга Жарнова. Благодаря нашей слаженной работе ученикам лицея удается успешно выступать не только на республиканском, но и на международном уровне.
🔹Поучился – пробежался
К слову, Ян хорошо успевает не только по астрономии, но и по всем остальным предметам, претендует на золотую медаль. Он ответственный, усидчивый – эти качества помогают ему преуспевать в учебе. Когда лицеист готовится к международным олимпиадам, то обучается по индивидуальному плану – посещает только профильные предметы и усиленно занимается астрономией. В лицее есть все возможности, чтобы хорошо подготовиться: оборудован специальный кабинет с необходимыми учебниками, наглядными макетами. Дополнительно Ян углубленно изучает английский – это нужно для того, чтобы свободно коммуницировать с соперниками во время заграничных поездок.
Мама Яна, Ирина Терехова, поддерживает сына во всех начинаниях:
– День Яна расписан по минутам. Он никогда не сидит без дела, постоянно занят. Чтобы снять стресс, любит бегать по стадиону. А сейчас серьезно занялся легкой атлетикой, поэтому свободного времени у сына практически нет. Но такой ритм – его личный выбор. Он сам по себе очень шустрый, активный, любит узнавать новое и во всем достигать высоких результатов.
🔹 «Я бы в космос слетал»
И действительно, чтобы поговорить с самим Яном, нам пришлось подыскивать «окошко» в его плотном графике. Лицеист вспоминает, что его тяга к астрономии началась с детских энциклопедий с яркими картинками и любопытными фактами. А еще – с фильма «Интерстеллар», где фигурирует сверхмассивная черная дыра – на данный момент это самая точная анимация, основанная на фактах из реальной науки.
– Это очень интересно – изучать, как рождаются и умирают звезды, как движутся планеты вокруг Солнца. Кроме того, астрономия – отличный способ прокачать свои знания по физике, поддерживать мозг в рабочем и продуктивном режиме.
– Раньше люди верили, что Земля – это диск, который стоит на слонах, а они – на гигантской черепахе. Сейчас многое стало понятнее, но какова вероятность, что какие-то из наших представлений о космосе по-прежнему ошибочны?
– Считаю, что представления ученых верны. А вот если говорить о людях, никак не связанных с астрономией, то, например, многие ошибочно считают, что Полярная звезда, она же альфа Малой Медведицы, самая яркая. Но это не так. Она отстает от чемпиона – Сириуса – почти на 50 позиций.
Из любопытства интересуюсь, как юный ученый относится к астрологии. Тем более что сейчас в соцсетях бум астрологов и нумерологов, которые предсказывают будущее по расположению звезд и планет и объясняют поведение людей по натальным картам.
– Это имеет хоть что-то общее с реальностью? Или Юпитер в Сатурне никак не влияет на нашу дальнейшую судьбу?
– Лично я это наукой не считаю и не верю, что звезды и планеты как-то на нас влияют. Это интересные и загадочные объекты, но не надо перекладывать на них ответственность за наши жизни.
В конце беседы Ян признается, что мечтает попасть в одну из обсерваторий космических стран (России, Индии, США), чтобы изучить принцип работы больших телескопов. Из более фантастических «мечт» – стать космическим туристом.
– Но эта отрасль пока только зарождается, и путешествия в космос – это дорого и долго. Но в будущем, думаю, все станет проще и доступнее. Я бы в космос слетал.
Юлия КИПАРИНА
Фото: Андрей ПРИМАЧЕК

Комментарии

  • Пт 11:39
    Молодец, парень! Ох,лишь бы не перекупили и не убили. Излюбленный метод наглосраксов. Страшно за молодёжь.
  • Пт 19:19
    Боярский говорит, что за критикой Max стоят «силы, удерживающие россиян на зарубежных сервисах». А может, всё проще? Может, просто Telegram лучше работает? Или WhatsApp не глючит? Но нет, проще объявить врагами всех, кто не хочет пользоваться кривым продуктом. Такая логика уже довела страну до войны, нищеты и изоляции. И теперь даже мессенджеры — не про общение, а про пропаганду и доносы