Комментарии
- Пт 19:16Олександр ПугачовБоярский говорит, что за критикой Max стоят «силы, удерживающие россиян на зарубежных сервисах». А может, всё проще? Может, просто Telegram лучше работает? Или WhatsApp не глючит? Но нет, проще объявить врагами всех, кто не хочет пользоваться кривым продуктом. Такая логика уже довела страну до войны, нищеты и изоляции. И теперь даже мессенджеры — не про общение, а про пропаганду и доносы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беларусь Сегодня
👍Участники спартакиады «Юный спецназовец» в Марьиной Горке рассказали, что для них значит служить Родине
Традиционная спартакиада «Юный спецназовец» состоялась в Марьиной Горке на базе 5-й отдельной бригады специального назначения. Ребята не только преодолели полосу испытаний, но и рассказали, что для них значит служить Родине и какие ценности они считают важными.
В этом году на состязания, проводимые в преддверии Дня специальной разведки, прибыли учащиеся десяти учебных заведений со всей Беларуси. Как отметил заместитель командира по идеологической работе 5-й отдельной бригады спецназа, полковник Андрей Шарупич, мероприятие направлено на то, чтобы побудить молодёжь выбрать военную профессию, а также показать, что бойцы элитных подразделений — это не только «стальная сила», готовая защитить страну, но и такие же люди, которые когда-то были школьниками.
Он добавил, что особое внимание на спартакиаде уделили составлению полосы препятствий, постаравшись превратить её в «мини-день военнослужащего»:
— Эстафета начиналась с подъёма и утренней физической подготовки: подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа. Далее — участники собирали автомат, снаряжали магазин и выполняли стрельбу из пневматической винтовки, зарабатывая очки для команды. После этого они отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи — накладывали жгут и повязку при условном ранении груди, а также осуществляли переноску раненого.
По словам Дарьи Малявской, которая планирует связать свою жизнь с военным делом, атмосфера и командный дух соревнований ей понравились:
— Заметила, что всё больше молодых людей, в том числе девочек, выбирают военные профессии. Конкуренция в вузах увеличилась. Сегодня подростки больше настроены на защиту своей страны, а это совсем не то, что было в 90-е, когда многие думали только о себе, бизнесе или заработке. Наше поколение больше ориентировано на важные для страны вещи. Это в первую очередь заслуга государственной политики, которая поддерживает такие стремления.
С мнением одноклассницы согласилась Альбина Рогалевич, которая отметила, что её Руководитель по военно-патриотическому воспитанию многому её научил:
— Могу разбирать и собирать автомат за 7,5 и 20 секунд соответственно. Также мне понравилось стрелять из пневматической винтовки. Активно участвую в параде на День Победы, вместе с командой прохожу строевым шагом. Подготовка к этим мероприятиям очень тяжёлая, каждый день по 3 часа в течение нескольких месяцев, но результат стоит того.
Антон Богдан рассказал, что участие в соревнованиях дало важное понимание — нужно всегда быть готовым ко всему и упорно тренироваться, чтобы победить:
— В будущем свяжу свою жизнь с МЧС, потому что это моя мечта с детства. Нравится помогать, делать добро и спасать жизни. В моей семье есть пример, который меня вдохновляет. Мой прадедушка сражался во время Великой Отечественной войны на 3-м Белорусском фронте, имеет множество медалей. Наверное, он бы мной гордился. Память о нём сохранится: в будущем буду рассказывать о его подвигах своим детям, передавать медали и фотографии.
После 11-го класса Арсений Санталов планирует поступить в военную академию на специальность разведки. Он особенно заинтересован в службе в Марьиной Горке:
— Вдохновляют ветераны и солдаты 5-й бригады, особенно их подготовка и высокая дисциплина. Хочу стать человеком, на которого можно полагаться. Я очень ценю своих близких и сограждан. Позабочусь о том, чтобы они спали спокойно, зная, что я готов защищать нашу страну. Это большая ответственность. Ничего не боюсь.
Кирилл Галецкий подчеркнул, что спартакиада для него стала важным этапом в вопросе оказания первой помощи:
— Стану военным хирургом, потому что в условиях войны погибает много людей, а я хочу уменьшить эти потери. Моя мама, работающая лаборантом в больнице, мотивирует меня идти в медицину. Стараюсь учиться ответственно, несмотря на иногда возникающую лень. Постоянно работаю над собой, чтобы достичь своей цели.
По итогам соревнований первое место заняли воспитанники УО «Минское суворовское военное училище». Кроме того, школьники попробовали солдатскую кашу, познакомились с выставкой беспилотников и просто пообщались с ровесниками из разных уголков страны — Витебска, Гомеля, Слуцка и Минска. Главное, что их объединила одна цель — сильная страна и стремление приносить ей пользу.