⚡️Зачем Лондон нагнетает военную истерию в Европе - 5373239225222
⚡️Зачем Лондон нагнетает военную истерию в Европе - 5373239224966

⚡️Зачем Лондон нагнетает военную истерию в Европе

Британия с самого начала военного конфликта в Украине играет в нем большую роль. Именно Лондон убеждал Киев в 2022 м не идти на мирные переговоры, потом организовывал и проводил различные провокации как на линии фронта, так и за его пределами. Зачем это нужно Великобритании?
🔵Жизнь не кино
Сперва щепотка личных воспоминаний — как я попал под магию чисто английского убийства? Установлено точно: 14 декабря 1974 года в 19:40 по Первой программе ЦТ. В тот вечер мои родители ушли на банкет. Они знали, как сделать так, чтобы я чего не набедокурил, оставшись один дома: накануне купили самый большой и дорогой в СССР телевизор «Горизонт-107» с огромным по тем временам экраном — 67 см в диагонали. Когда его включал в темноте, казалось, я в кинотеатре. Постаралось и Центральное телевидение — оно давало премьеру завораживающего детектива Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» по роману Сирила Хейра.
Нервный Георгий Тараторкин, самоироничный Борис Иванов в роли пэров и сэров, интеллигентный Алексей Баталов в роли невольного сыщика с трубкой, атмосфера древнего замка и современных политических интриг с примесью цианистого калия… Прибавьте сюда «нагнетающую» музыку Эдуарда Артемьева с расслабляющим катарсисом на финальных титрах. В общем, я погрузился в «Чисто английское убийство» и даже не заметил, как вдруг щелкнул замок и вернулись мои довольные родители…
В жизни чисто английское убийство оказалось не таким чистым. Я уж не говорю про Америку, Индию и прочие колонии — там лились реки крови. И проливали ее эти самые сэры и пэры. И убивали не только простолюдинов.
🔵Гигантские издержки
Еще немного об Англии и истории. Российская империя. Здесь золотой фунтовой табакеркой ударили в висок императора Павла I по наущению английского посла. Убили Павла за то, что заключил союз с Наполеоном против Англии. Не сработай тогда английский заговор, не приведи он на престол англофила Александра I, не было бы, вероятно, ни нашествия Наполеона, ни Бородино, ни сожженной Москвы и Кремля. Не было бы и старой Смоленской дороги, усыпанной французскими трупами, ни взятия Парижа донскими казаками. Впрочем, англичане не поблагодарили Александра, а приписали победу себе, лорду Веллингтону и местечку Ватерлоо. Опять Брюссель все захапал — он, видите ли, в 20 километрах оттуда.
У англичан всегда много врагов. Когда захватываешь полмира, это естественно. Но есть страна или даже страны, которых они люто ненавидят. Почему? Потому не захватили. А очень хотели…
Если бы они покорили Российскую империю, им не нужна была бы Америка, Индия и Африка. Здесь — те же «копи царя Соломона», только под боком. Без большого транспортного плеча, а значит, без издержек. Но не получилось, не срослось — и пришлось им плыть далеко-далеко. И на тех морских путях их грабили Испания, Франция, Голландия… А это гигантские издержки!
И почему мы любили англичан даже раньше французов? Петр I отдал им концессии, торговлю, устранил их конкурентов — полностью Швецию и дал укорот Турции и Персии. Даже сделал «русскими» — фамилия Исаев от «исай» (уes) — так кликали у нас приезжих англичан. Наша знать подражала надменным лондонцам. Александр Пушкин об Онегине: «Как dandy лондонский одет…» И вот еще: «Все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный и по Балтическим волнам за лес и сало возит нам». А они нашим салом даже не рабов кормили, а смазывали свои корабельные лоты. И уже помянутую роковую табакерку сунули графу Зубову в подходящий момент. «Врата отверсты в тьме ночной рукой предательства наемной...» — писал все тот же Пушкин.
🔵Побег из тюрьмы
Английскую разведку в борьбе с нами преследовала череда неудач. Савинков пойман, Рейли пойман. К тому же советская разведка буквально нашпиговала английскую верхушку своими агентами. Достаточно вспомнить знаменитую «кембриджскую пятерку», состоящую из людей, которые руководили британской дипломатией, разведкой и контрразведкой. И одновременно преданно служили Советскому Союзу. Чего стоит такой факт: Ким Филби, английский аристократ и советский разведчик, возглавлял… «советский отдел» МИ-6! А ведь были еще Джордж Блейк и один «неназванный» министр обороны Ее Величества. А скольких не только не назвали, но и не узнали до сих пор!
Надо учесть, что эти герои невидимого фронта не приближали, а отодвигали войну. Англосаксов это не устраивало.
Разъяренная английская Фемида разоблаченному Джорджу Блейку дала самый суровый приговор за всю ее историю — 42 года тюрьмы. Больше (45 лет) дали только арабскому террористу Незиру Хиндави, и то лишь в 1986 году. Но Джордж Блейк совершил единственный в истории неприступной тюрьмы Уормвуд-Скрабс побег.
Он дожил до 98 лет в Москве, в почете, в счастье и окружении своих истинных друзей. Среди наград Блейка — орден Ленина, орден Красного Знамени и другие. Он не отрекся от своих идеалов!
🔵Быть бдительными
В МИ-6 давно скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. И отомстить не могли… до последнего времени! Пока им не «подвернулись» их давние, с 1910 по 1950 год, и услужливые подопечные — украинские националисты и фашисты. МИ-6 и сама бы с удовольствием нацепила свастику, да привыкла скрывать свои предпочтения и операции… 400 лет. В отличие от принца Гарри, который свастику уже надевал с молодых ногтей. И катался в Киев. В череде своих родственников.
Впрочем, на то и есть ФСБ России с белорусским КГБ, чтобы все тайное делать явным. «Истерия по поводу якобы угрозы с Востока раздувается Лондоном и возглавляемой им «партией войны», при этом британцы дирижируют линией Брюсселя на срыв урегулирования в Украине», — заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств — участников СНГ.
Да, против англичан надо быть бдительными всем. И всегда. Но особенно сейчас.
🔵Оружие сквозь века
Губили англичане не только царей, но и вождей мирового пролетариата. А предателей России, отступников всех мастей и сепаратистов англичане, наоборот, растили, привечали, финансировали, вооружали и направляли. Знаменитый (теперь) «заговор послов» 1918 года по убийству Владимира Ильича Ленина возглавлял английский консул, а в реальности офицер британской разведки шотландец Локкарт. Расстрелять Ленина должен был лично Сидней Рейли — «лучший агент МИ-6 всех времен», прообраз Джеймса Бонда. Уроженец Одессы, офицер британских ВВС, в России того периода он «летал» как рыба в мутной воде.
Он умел входить в доверие и располагать к себе террористов, кадетов, эсеров и монархистов. Суть плана: англичане рассчитывали подкупить командиров 9-го латышского стрелкового полка, который охранял Московский Кремль. За определенные политические обещания, но главным образом за щедрую плату Локкарт рассчитывал убедить латышей совершить военный переворот с убийством Ленина. Его опередила Каплан, но деньги — 1,2 миллиона рублей — были уже переданы.
Бежавший Рейли планировал потом с Савинковым перебить все руководство большевиков, но сам попался в гениально расставленные сети ОГПУ и был расстрелян в 1925 м.
Вадим ЕЛФИМОВ, заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь, политолог, кандидат исторических наук.

Комментарии

  • Пт 19:10
    Боярский говорит, что за критикой Max стоят «силы, удерживающие россиян на зарубежных сервисах». А может, всё проще? Может, просто Telegram лучше работает? Или WhatsApp не глючит? Но нет, проще объявить врагами всех, кто не хочет пользоваться кривым продуктом. Такая логика уже довела страну до войны, нищеты и изоляции. И теперь даже мессенджеры — не про общение, а про пропаганду и доносы