Комментарии
- Пт 22:54Оцень кусать хачеца, однако🤣, потому и крадут... даже у детей.... а чё, не у своих-же крадут, ей Богу, а для своих...
- Пт 22:56Коммунисты-то тут при чем? Воры всегда были, есть и будут. Это зависит не от строя, а от совести, а сейчас совести у людей намного меньше, чем было при коммунистах.
- Сб 07:25Руслан, зачем этим белорусам ельцен??? У нас шушкевич продажный был. Лежала 4 года Беларусь на лопатках. Просто эти вот жаждующие перемен живут, как какашка на воде. Им хочется даже не перемен, им хочется ничего не делая иметь много. Настоящий Белорус, любящий свою Страну счастлив тем, что наша маленькая Синявокая пережила распад союза и выжила в аду.
- Сб 13:14Иди и отруби! Кто за тебя грязную работу выполнит? Или только бла-бла, а делать дядя должен?
А ты чистенькая потом орать станешь: "Ах, тираны и убийцы, человека искалечили."
Суки вы сердобольные. - Комментарий удалён.
- Сб 13:59С таким замком общаться, себя не уважать. Не собираюсь больше тебе, убожество, отвечать
- Сб 14:05"я плачу, я рыдаю дорогая..
у дома твоего, что по соседству.."
) - Сб 18:19смертная это уж совсем для отвязанных, а не для кухонных воров
- Сб 21:06Повора сами ожиревшие, снабжают всю родню, ещё продают, не даром моя бабушка когда-то говорила, что не одна мышь в крупах не сдохла.
- вчера 14:56Но даже недовес не исправить ситуацию.Вы посмотрите на фото... дети плохо кушают то,что приготовили....НЕ ВКУСНО...!!!!!Просто перевод продуктов.Поэтому и недовес и соблазн воровства.Дорогие повара,готовьте как своим деткам дома.Пусть и порции будут поменьше,но разрешить добавку.Ваша задача не просто приготовить,но и приготовить так,что бы дети покушали.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Беларусь Сегодня
❗️Недовес, спрятанные продукты, много сахара.
Какие нарушения выявил КГК в школьных столовых на Гродненщине
В октябре 2025 года специалисты КГК Гродненской области провели мониторинг школьных столовых восьми учреждений образования, в некоторых из них выявлены нарушения в организации питания учащихся.
Основными нарушениями являются: несоблюдение технологии приготовления блюд, недовложения, нарушения санитарно-эпидемиологических требований при хранении продуктов и приготовлении блюд, несоблюдение натуральных норм и утвержденных двухнедельных рационов питания.
Например, в одной из школ установлены недовложения капусты тушеной и рыбника (до 10 %), вместо предусмотренных к выдаче двух яблок детям выдавали по одному.
В другой школе на обед школьникам был выдан салат из свеклы с яблоками и маслом растительным, при перевешивании которого недовес порции составил 18 граммов, или 35 %. В этой же школе на обед было приготовлено жаркое по-домашнему в количестве 120 порций с нарушением технологии приготовления, при перевешивании которого излишний вес составил 3,5 кг (или 15 %) за счет увеличения жидкости (использование воды свыше предусмотренной нормы).
В столовой одной из гимназий областного центра недовес порции наггетсов составил почти 11 %.
Имеют место факты невыполнения натуральных норм питания и несоблюдения примерного двухнедельного меню.
Например, в сентябре 2025 года в школе одного из районных центров процент выполнения натуральных норм (норм калорийности) питания учащихся 6–10 лет составил: по фруктам — 65,7 %, птице — 83,2 %, сыру — 78,4 %, мясу — 84,5 %, хлебу пшеничному — 59,2 %, рыбе — 89,2 %, при этом перевыполнены нормы по колбасным изделиям — 123,6 %, яйцу — 111,6 %, сахару — 118,7 %, чаю — 149,5 %.
В двух учреждениях образования использовалась посуда (стаканы, тарелки) со сколами, на некоторых продуктах, используемых при приготовлении блюд, отсутствовала маркировка с указанием сроков годности и условий хранения.
В пищеблоках отдельных учреждений образования выявлены излишки продуктов питания (груши, лимоны, апельсины, сардельки, сахар), которые не были использованы для питания учащихся.
К сожалению, не исключены факты, когда продукты были приготовлены работниками пищеблоков «на вынос». Например, в одном из учреждений образования возле рампы столовой стояли припрятанные продукты, которые ранее не были использованы для приготовления блюд учащимся (1 кг крупы гречневой, 1 банка кукурузы консервированной, 0,7 кг крупы манной, 0,5 кг муки).
Проблемным вопросом является значительное количество отходов, образующихся после питания школьников.
Например, в одной из школ Гродно после выдачи питания 98 учащимся отходы составили 9,5 кг, или 54 % от массы отпущенных кулинарных изделий, имеющих плотную структуру (без учета напитков).
В ходе мониторинга нарушителям выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Контроль за питанием школьников продолжается.