❓Что не так со школьными столовыми — наши корреспонденты разбирались вместе со специалистами - 5373280720518
❓Что не так со школьными столовыми — наши корреспонденты разбирались вместе со специалистами - 5373280720262
❓Что не так со школьными столовыми — наши корреспонденты разбирались вместе со специалистами - 5373280720006

❓Что не так со школьными столовыми — наши корреспонденты разбирались вместе со специалистами

Вопрос наведения порядка в сфере школьного питания был в числе тем недавнего совещания Главы государства с руководством Совета Министров. Факты говорят о том, что нынешней системе организации этого процесса еще далеко до совершенства. Наши корреспонденты вместе с представителями Комитета госконтроля и сотрудниками санэпидемслужбы отправились в рейды по школьным столовым.
➡️Плюс по граммовке, минус по чистоте
В гимназии № 4 Могилева учится более тысячи детей, 64 процента из них питаются в школьной столовой. На часах 10:02. Малыши весело выбегают из столовой после завтрака. Есть время, чтобы спокойно оценить санитарное состояние кухни, материально-техническую базу и, конечно, качество продуктов. Контрольные взвешивания биточков показывают: граммовка даже выше заявленной. Зачет. Срок годности продуктов, условия хранения — тоже без нареканий. Но вот к состоянию пищеблока у мониторинговой группы есть вопросы.
Не работает мойка — посуду загружают сразу в посудомоечную машину. На одной тарелке после мытья санэпидемслужба замечает остатки пищи. Этого, понятно, быть не должно. Около жарочных шкафов — противни со стойким нагаром. Вопросы есть и к чистоте некоторых помещений. Вердикт мониторинговой группы: устранить замечания.
— Президент абсолютно правильно обращает внимание на школьное питание, — говорит заведующая производством в столовой гимназии Екатерина Варванович. — Ребенок — растущий организм, за его питанием нужно следить. К сожалению, отходы есть в любом случае, ведь у детей разные вкусовые предпочтения, на которые мы не можем повлиять. По кашам и горячим блюдам у нас где-то до 7 процентов отходов, супам — около 10 процентов. Но заметила, что некоторые блюда, которые дети не ели раньше, начали уходить на ура. Школьное меню обсуждаем с комбинатом школьного питания, разрабатываются новые техкарты, чтобы еда была не только вкусной, но и интересной внешне, привлекала названиями и при этом соблюдались нормы потребляемых продуктов.
В пищеблоке гимназии стоит новенький пароконвектомат, в котором должны готовиться картофельные дольки и любимые детьми наггетсы. Ведущий инженер отделения гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Клевжиц обращает внимание, что он слишком мал для приготовления и своевременной подачи горячим этого блюда в такой большой школе.
Сегодня в меню котлета, рис, зеленый горошек. Блюдо горячее, выглядит аппетитно, однако на столике скапливается все больше несъеденных порций. Пятиклассник Ян Романьков ставит за обед девятку, но в тарелке оставляет много:
— В целом еда мне нравится, просто дома плотно поел.
Такие же причины называют и другие ребята, которые есть в столовой в этот день не захотели.
Как отмечает начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Наталья Гринцалева, в большинстве школ внедрены новые блюда с учетом вкусовых предпочтений детей, однако в ходе контрольных мероприятий устанавливаются нарушения:
— К примеру, по рациону стоит запеченный картофель дольками и рыбные наггетсы, а вместо этого дают пюре и жареную рыбу. Соответственно, значительная часть приготовленного попадает в отходы. В одной из могилевских школ при приготовлении куриных биточков с сыром не досчитали практически четыре килограмма мяса птицы. Выявляем и несоблюдение веса порции — как на раздаче, так и в буфетах.
➡️Больше десяти кило — в мусорку
Вместе с представителем КГК Гродненской области отправляемся в одну из гродненских гимназий. Она была объектом мониторинга у проверяющих пару дней назад — тогда процент отходов после обеда у учеников младших классов составил 54. На этот раз за обеденными столами ученики седьмых классов. В меню — гречневая каша с котлетой. Ребята привычно рассаживаются за столами, а мы внимательно наблюдаем, как наполняется поддон для грязной посуды.
На многих тарелках — нетронутая еда или того хуже — надкусанная или недоеденная котлета: верный признак того, что блюдо не понравилось.
Вся оставшаяся после обеда еда взвешивается. Судя по показаниям весов, только за время питания одной параллели, а это 107 учеников, в мусорку отправляется больше десяти килограммов еды.
— Сегодня процент отходов составил 27, — подводит итог главный государственный инспектор КГК Гродненской области Марина Чечетко. — В целом мы всегда видим разницу в объемах отходов, которые остаются после питания учеников младших классов и ребят постарше. Младшеклассники едят хуже. Во время предыдущего мониторинга в этом учебном заведении были обнаружены такие нарушения, как неполновесная мясная продукция, причем отклонения достигали 11 процентов. Допустим, куриные наггетсы должны весить 45 граммов, а весили около 40. Также были факты несоблюдения санэпидтребований. Сейчас этих недостатков проверка не выявила.
Подобные нарушения, к сожалению, не единичны. В октябре мониторинг столовых прошел в восьми школах области. Недовесы, нарушение технологии приготовления, несоответствие нормам по калорийности, даже факты обнаружения продуктов, приготовленных работниками пищеблоков к выносу. По устранению выявленных нарушений выданы рекомендации. Также направлены письма местным органам власти для принятия мер по усилению контроля.
ВАЖНО!
Задача контрольно-аналитических мероприятий — не просто выявить нарушения, а выработать конкретные предложения по совершенствованию организации питания.
МНЕНИЕ
Многодетная мама из Витебска Ольга Лапочкина:
— У меня двое школьников, и они вполне довольны питанием. Из меню убрали не самые любимые ребятами ячневую кашу, медовый напиток и стали чаще давать на полдник яблоки, бананы, мандарины — вот за это спасибо. Единственное — я вернула бы в обеденное меню супы. Это же огромная польза для желудка. Мои дети их обожают, особенно если приготовлены профессионально, с выдумкой, душой. Впрочем, очень многое зависит от поваров. В нашей школе не слишком популярную у учащихся творожную запеканку превратили в «Зебру», добавив какао. Блюдо уходит на ура.
Некоторые знакомые мамы отмечают, что школьная еда бывает холодной. Микроволновки стоят только в буфетах и для подогрева обедов не предназначены. Если получится решить этот вопрос, будет здорово.
ЦИФРЫ
В Минобразования сообщили, что расходы государства на приобретение продуктов для детей, получающих общее среднее, специальное образование на базе общего среднего образования, за 9 месяцев 2025 года составили 269,5 миллиона рублей. Из них родителями возмещено в бюджет 107,4 миллиона рублей.
Элемент социальной поддержки
В учреждениях общего среднего образования горячее питание организовано для более чем миллиона учащихся
Сегодня более 65 процентов школьников получают горячее питание за счет средств госбюджета. Это важный элемент социальной поддержки и заботы о здоровье ребят. Бесплатное питание предоставляется всем детям 1 — 4-х классов; учащимся 5 — 11-х классов, проживающим и обучающимся в сельских школах; ребятам из других льготных категорий (многодетные и малоимущие семьи, дети-инвалиды, учащиеся спортивных классов и другие) — по одному подтвержденному основанию.
Татьяна СЕДУНОВА
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Анна НАУМОВА
Фото: Андрей САЗОНОВ , Андрей ПРИМАЧЕК

Комментарии

  • Вс 15:21
    Школьницы распустили волосы как русалки ....Что нельзя привести в порядок хотя бы в школе??
    Лезут в глаза ,в рот ,в тетрадку ,в тарелку с обедом ......Это ЧТО ??? Вообще рапущенные волосы никого не украшают ......кстати в общественном транспорте мешают другим людям.