В тот год лето было довольно прохладным,но тот день был теплым,по-настоящему летним и баба Люба решила погреть свои старые косточки на балконе.

Под ласковым синим небом,под яркими лучами солнца приятно сидеть и думать о прошлом,таком далеком и пролетевшим, как сон. А прошлое было,но его уже нет и повториться не может,но многие картины сохраняет память,некоторые картины близки и дороги сердцу,некоторые печальны и тихая грусть невольно вливается в душу,беззвучно в мозгу вереницей проносились мысли,короткие,как пережитые годы. И словно туман заволакивает слабовидящие глаза и воспоминания понесли по своим изведанным,бесконечным путем.То видит себя босоногой девчонкой в старинном селе Кеченьбие,то в переселенческом вагоне,то солдаткой,а потом вдовой в Первую Мировую,смерть маленьких детей от страшных болезней и гражданскую войну. А потом второе замужество и опять по кругу, Рождение детей, опять двоих приходиться хоронить,в 1938 году-мужа арестовали,и дальше о нём тишина,опять война,опять потеря сына на войне, Спрашиваю бабушку-Опять ты это вспоминаешь? На покушай лучше клубнику-вкусная!!! Отвечает-Спасибо,клубника вкусная, а мыслям не могу приказать-не слушают меня,как ты давнишней порой.А это моя баба Люба-Фролова Любовь Сергеевна,ур. Зотова (20 сентября 1885- 26 июня 1974)

Моя бабушка из рода Зотовых.

Комментарии

  • 16 мар 12:31
    Наше образование по родному языку закончилось в четвертом классе, поэтому простительно, пишем так как слышали в свое время, правда эрзяне букву " Р" произносят "Отлично" от других. Грамматически замечание правильное, но скидки на возраст. С, Уважением.
  • 16 мар 12:40
    Это не грамматические замечания,нолдык чумом...(((
  • 16 мар 12:51
    Согласен с вами, в детстве я видел свидетельство о рождении родного деда по отцу, а это девятнадцатый век, где указан его отец по имени отчеству - Тимофей Федорович. А Федор мне уже пра, пра дед. А оформление этого документа выглядел как шедевр, формат примерно А4, похожий на казначейский билет, оценивать не берусь.
  • 16 мар 12:54
    Чаркодинь!
  • 16 мар 13:01
    Ответить не могу-не знаю языка и ни разу не была в Жабино,мои тетя и баба Люба ездили и к нам в Омск Зотовы наведовались. Но с детства слышала рассказы о РОСЕИ -так говорили они.Но там жили мои предки и этим мне дорого это село.
  • 16 мар 13:19
    Похвально, эрзя еще до раскулачивания, чтобы не стать крепостными (до 1861 года), расселялись на Урал, осваивали Сибирь, жили вольно. А вам Нина, посоветую, открыть спутниковую карту ГУГОЛ, посмотреть на село с сверху, чтобы иметь представление.
  • 16 мар 13:30
    У меня есть книга о Жабино Артамонова с подписью и письма продиктованные Марией Ивановной Зотовой её племянницей для меня,и были телефонные разговоры и что интересное у них есть тетрадь с именами предков прапра.для поминания в церкви и туда вписали и до Зота.А Зотовы живут недалеко от церкви.
    Фотография
  • 16 мар 16:03
    Всегда интересно узнать что то про свои корни из далёкого прошлого, тем более когда прошлого больше, чем будущего
  • 16 мар 20:00
    Вот и не думала и не гадала Баба Люба, что дети её выжившие после войн великих все будут железнодорожниками и даже почетными. Село Жабино(Киченьбие) располагалось на неровной местности, а вот от Омска и дальше на восток пошла Барабинская степь. И вот сидя у окна,задумалась Люба,как же дальше всё сложиться? А в степи уже всходило солнышко и вся степь была полна тоже задумчивого сумрака и кажется, что движется что-то по беспредельной равнине,что прячутся по зарослям и колкам ночные тени ,прежде чем раствориться в сумраке рассвета , облака плывут в небе и они озарены отблеском приближающей зари. Вдруг колки разбросанные по степи ,словно сбросили с себя дремоту и двинулись навстречу дню, а край солнца показался не на небе, а на земле, словно гигантский огненный глаз что-то высматривал. И стало окончательно понятно,что назад дороги нет. Впереди -неизвестность. Так и добрались они до Томской губернии,Вновь-Стрелинской волости до поселка Егорьевский.
  • 16 мар 20:02

    Читала,что поселок

    этот образован при ручье Малый Корчуган и что в поселке в 1915 году был 51 двор,муж.пола 205 душ,женского 200. Стали немного обустраиваться,посеяли хлеб, помогали друг другу,думали,что работой и с верой в Бога поднимутся из вечной нужды. Но так думали не все,где-то там в Петербурге думали совсем по-другому, и их думы имели значения и власть.28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия начала мобилизацию и с этой мобилизацией в семье Любы и Лариона Григичевых с мирной жизнью было тоже покончено. Лариона забрали на фронт 2 августа 1914 года,они даже не успели устроиться на новом месте в Сибири. И стал Ларион стрелком 49 Сибирской стрелковой дивизии и уже в сентябре был направлен на линию фронта в Польшу. Стоял ноябрь 1914 года. В окопах под деревней Быки, что на Лодзинском направлении сидели наши стрелки, а напротив из окопов стреляли немцы,стараясь попасть и попали,когда была дана команда перебраться на другое место.Ларион порывистым движением оторвал несколько от земли своё распластанное тело. И тут он увидел над собой лицо своей жены,своей Любы,ему хотелось сказать : " Спасибо за всё..Не забывай" Но этого он не сказал- не мог, по всему телу разливалась тяжесть и оцепенение. Последняя мысль шевельнулась в нём,но он не успел подумать до конца своей мысли. Его мысль замерзла.Было ему 28 лет И осталась она в горе и нищете,потом умерли и двое детей,осталась только одна дочь Анна,моя тетя. Вот так немецкая пуля перевернула всё в жизни моей бабушки.

  • 16 мар 21:21
    В этой книге история древа села не видно, еще при жизни родителей, 3-я, 4-я колены родственных связей особо не роднились, хотя помнили. В родственных связях практически все фамильные группы пересекались, то ли женской или же с мужской стороны, еще недавно в годы нашей юности, в селе было более 250 дворов, все семьи многодетные, а сейчас многие фамилии уже закончились, по разным причинам, пустых домов более половины. Вот вам и спираль Истории. Правильно было бы, если работники краевого музея республики Мордовии создали труд, где были бы систематизированы все поселения республики, с фамилиями домовладений, родственными связями, и т.д с анализами причин угасания сел, деревень и предложениями возрождения села, Без крестьянского труда, наши просторы России будут зарастать бурьяном, а вместе с ним и наша память о нашей истории, истории народов. А не помня, откуда идем и не будем знать куда придем.
  • 17 мар 09:23
    Вот фрагмент из книги по следам наших воспоминаний
    Фотография
  • 17 мар 09:30
    Хорошо бы,если кто-нибудь из жителей начал искать свои корни.Я,когда начала заниматься генеалогией,то в течении более 20 лет сделала много открытий,вот родственники со стороны мужа через браки породнились с Достоевским,с Пришвиным и даже с Юллом Бриннером.
  • Комментарий удалён.
  • 14 мая 19:15
    Выяснилось — в мордовских семьях существовало до 4-х равноправных фамилий, и в архивах это знают. Поэтому для восстановления объективной картины необходимо собрать сведения о всех возможных родственниках: рождение, бракосочетание, смерть. Также я узнала, что в каждой мордовской семье есть своя мистическая история Саранский архив хранит документы с 1895 года, более ранние — в других соседних регионах.