Происхождение восьмиконечной звезды на христианских сооружениях нынешней Армении.
Восьмиконечная звезда (Октаграмма) — встречается у многих народов мира, например в культуре Азербайджанцев,Туркмен,Чувашей,Турков,Удмуртов,Латышей,Финнов и др. Восьмиконечная звезда ,как символ существовал в разных культурах. Им пользовались вавилоняне,египтяне,индусы, буддисты и т.д. Ее можно увидеть на национальных флагах и гербах некоторых стран.
В зависимости от культуры, которая ее породила, восьмиконечная звезда может иметь различное значение. Символ тесно связан с числом восемь. Универсальное значение восьмерки — равновесие, гармония и космический порядок. В некоторых странах, где этот знак играет немаловажную роль и является неотъемлемой частью истории и культуры народа,символ имеет самоназвание. Например в Турции этот символ называется-Сельджукская Звезда. И ее можно встретить практически на всех религиозных сооружениях времен Великих Сельджукидов. Каждый конец звезды сельджуков, состоящий из двух переплетенных квадратов, символизирует добродетель. Это соответственно : Сострадание, Доброта, Терпение, Правдивость, Хранение секретов, Верность, Щедрость и Благодарность Господу. В Туркмении этот символ называется- Звезда Огуз Хана и по сей день широко используется в культуре Туркменского народа. В некоторых источниках по Средней Азии встречается название - Туркестанская Звезда. Так же этот символ присутствует в Исламе под названием Руб аль-хизб. Мусульманский символ изображается в виде двух наложенных друг на друга квадрата, образуя таким образом восьмиконечную звезду. Символ используется в Коране, как маркер конца главы в арабской каллиграфии. Он изображается в виде двух наложенных друг на друга квадрата и круга в центре. Таким образом данный символ у разных народов и цивилизаций имел свое сакральное значение и своеобразную стилистику использования его в культуре. И в продолжении темы про Сельджукскую архитектуру и каменную резьбу, хотелось бы привлечь ваше внимание на стилистику изображения восьмиконечной звезды (октаграммы) в образцах культуры Великих Сельджукидов и сравнить с идентичными эпиграфическими элементами христианских сооружений на территории нынешней Армении,построенных в период правления и после правления Великих Сельджукидов. Если рассмотреть подетально каждый элемент каменной резьбы, мы заметим абсолютную идентичность в стилистике,с отличием лишь в религиозной атрибутике. Но несмотря на все проведенные параллели и аргументы,находятся "знатоки",которые утверждают,что Сельджуки переняли данные архитектурные элементы у многострадального народа. Теперь спрашивается - каким образом,если образцы культуры Сельджуков с подобным архитектурным стилем (Барельеф Тогрул-Бека)относятся к X-XI вв,а христианские сооружения с идентичной архитектурой на территории нынешней Армении,построены не ранее XIII века....? ...... С Уважением! ...спасибо ребятам из охотников за артифактами за их великолепные труды!
۞ История Ǻзербสйджสнส в You Tube☾✵Official Group
:♚๑۩۩๑๑۩۞۩๑Samirə ๑۩۞۩๑๑۩۩๑
Происхождение восьмиконечной звезды на христианских сооружениях нынешней Армении.
Восьмиконечная звезда ,как символ существовал в разных культурах. Им пользовались вавилоняне,египтяне,индусы, буддисты и т.д. Ее можно увидеть на национальных флагах и гербах некоторых стран.
В зависимости от культуры, которая ее породила, восьмиконечная звезда может иметь различное значение. Символ тесно связан с числом восемь. Универсальное значение восьмерки — равновесие, гармония и космический порядок. В некоторых странах, где этот знак играет немаловажную роль и является неотъемлемой частью истории и культуры народа,символ имеет самоназвание. Например в Турции этот символ называется-Сельджукская Звезда. И ее можно встретить практически на всех религиозных сооружениях времен Великих Сельджукидов. Каждый конец звезды сельджуков, состоящий из двух переплетенных квадратов, символизирует добродетель. Это соответственно : Сострадание, Доброта, Терпение, Правдивость, Хранение секретов, Верность, Щедрость и Благодарность Господу.
В Туркмении этот символ называется- Звезда Огуз Хана и по сей день широко используется в культуре Туркменского народа. В некоторых источниках по Средней Азии встречается название - Туркестанская Звезда. Так же этот символ присутствует в Исламе под названием Руб аль-хизб. Мусульманский символ изображается в виде двух наложенных друг на друга квадрата, образуя таким образом восьмиконечную звезду. Символ используется в Коране, как маркер конца главы в арабской каллиграфии. Он изображается в виде двух наложенных друг на друга квадрата и круга в центре.
Таким образом данный символ у разных народов и цивилизаций имел свое сакральное значение и своеобразную стилистику использования его в культуре. И в продолжении темы про Сельджукскую архитектуру и каменную резьбу, хотелось бы привлечь ваше внимание на стилистику изображения восьмиконечной звезды (октаграммы) в образцах культуры Великих Сельджукидов и сравнить с идентичными эпиграфическими элементами христианских сооружений на территории нынешней Армении,построенных в период правления и после правления Великих Сельджукидов. Если рассмотреть подетально каждый элемент каменной резьбы, мы заметим абсолютную идентичность в стилистике,с отличием лишь в религиозной атрибутике. Но несмотря на все проведенные параллели и аргументы,находятся "знатоки",которые утверждают,что Сельджуки переняли данные архитектурные элементы у многострадального народа. Теперь спрашивается - каким образом,если образцы культуры Сельджуков с подобным архитектурным стилем (Барельеф Тогрул-Бека)относятся к X-XI вв,а христианские сооружения с идентичной архитектурой на территории нынешней Армении,построены не ранее XIII века....?
......
С Уважением!
...спасибо ребятам из охотников за артифактами за их великолепные труды!